最新更新日:2021/05/25
本日:count up2
昨日:5
総数:286989
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(3月9日)

本日の給食メニューは、
 メロンパン 牛乳 
  メンチカツソースかけ 
   鶏肉とじゃがいものスープ 
   
           でした。
    
 734kcal たんぱく質 22.4g 食塩相当量2.9g

 HP管理者より
 メンチとは挽肉。ミンチ。「細かく刻む」という意味の英単語Mince(正しくは「ミンス」)から。 メンチカツ。関西ではミンチカツと呼ばれている。by wiki
 トンカツかな?と思ってメンチカツだと少し残念に思いますが、コロッケかなと思ってメンチカツだとラッキーと思うのは私だけでしょうか?
 今日はカロリー高めの739Kcal!!でも気にせず美味しく頂きました!!
 

画像1 画像1

本日の給食献立(3月8日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 秋刀魚の甘露煮
  牛乳 切り干し大根のふくめ煮 
   
           でした。
    
 645kcal たんぱく質 26.4g 食塩相当量2.7g


 HP管理者より
 甘露煮とは飴煮とも言います。魚で作る場合、骨まで柔らかくなるようにゆっくりと長時間煮込み、仕上げに水飴などをさらに加えて照りを出します。大振りの魚より小振りの魚の方が、良い具合に仕上がるようです。by wiki
 今日は純和食の給食、甘露煮、切り干し大根と昔の食料保存の知恵ごと美味しく頂きました。


画像1 画像1

本日の給食献立(3月7日)

本日の給食メニューは、
 ツナごはん 若竹のしのだ煮
  牛乳 味噌汁 
   
           でした。
    
 672kcal たんぱく質 27.2g 食塩相当量2.9g


 HP管理者より
 ツナごはんはカレーに次ぐ人気メニューです。子どもたち(特に低学年)はツナをフレーク状の魚の肉と思っているようです。そんな子どもたちに「スイミー」英語版を読み聞かせしたときのこと「ツナ」が出てきて赤い魚を食べてしまったと聞いたとき「ツナ」はマグロだったんか!!と驚いた子が沢山いました。
 赤い魚の敵討ち!!ではないですが、ツナを美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(3月6日)

本日の給食メニューは、
 中華ソフト麺 醤油味スープ
  牛乳 しそ餃子 アセロラゼリー  
           でした。
    
 684kcal たんぱく質 25.4g 食塩相当量3.3g


 HP管理者より
 アセロラゼリーのアセロラですが、実にはあまりお目にかかったことがありません。と思って調べてみると、「果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水、ジャム、ゼリーなどに加工される。ただし、熟した果実は傷みやすいために一般にはほとんど市販されておらず、加工用には未熟果が用いられる。」by WIKI
 とのこと、また、ブラジルなど諸外国のアセロラ飲料と異なり日本のものは風味を押さえているそうです。アセロラの実の味と香りを想像しながら、酸っぱいゼリーを頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(3月5日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 豆腐ハンバーグ青菜あんかけ
  豚汁 フィッスビーンズ  
           でした。
    
 639kcal たんぱく質 23.4g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 今日の給食、豚汁は給食センター公式では「ぶたじる」ですが「一般的には「とんじる」が多いようです。幾つかのHP等で調べてみると、北海道と九州南部では「ぶたじる」が優勢で、それ以外の地域では「とんじる」が一般的なようです。
 何故いわきは「ぶたじる?」と悩みながら野菜たっぷりの「豚汁」を美味しく頂きました。

画像1 画像1

本日の給食献立(3月2日)

 本日の給食メニューは、
 ごはん 笹かまいそべ揚げ
  ごもくまめ 牛乳
    オレンジ  
           でした。
    
 649kcal たんぱく質 23.0g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 五目豆とは、大豆に、ニンジン・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを加えて煮た料理。大豆と枝豆は元々同じものです。早生収穫したものが枝豆です。(枝豆専用、大豆専用の品種はあるようですが・・・。)
 以前、大豆を収穫しようと畑で作っていたことがあり、
 「先生、せっかくの枝豆、収穫しないでこんなにして・・・。」
としかられたことがありました・・・。
 今日は枝豆と大豆の両方が入った畑のたんぱく質たっぷりの五目豆を美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(3月1日)

 本日の給食メニューは、
 ちらし寿司 ちぐさ焼き
  すまし汁 牛乳
    ひなあられ  
   
          でした。
    

 564kcal たんぱく質 24.6g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 千草焼きというその名のとおり、たくさんの具材を玉子でとじて焼き固めたおいしいおかずです。干し椎茸の出汁が効いていてとても食欲をそそる一品です。
 本日は給食バージョン、子どもたちの好みに合わせた具材がすまし汁のさらさら感と合っていました。
 もういよいよ3月、春らしい給食を美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月28日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  マミーすいとん 
  豚肉のうま煮
   
          でした。
    

 573Kcal たんぱく質 23.5g 食塩相当量2.1g


 HP管理者より
 すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理。by wiki
今日はトルシエ元日本代表監督絶賛のマミーすいとんをうま煮と共に美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月27日)

画像1 画像1
本日の給食メニューは、
 担々麺(中華ソフト麺+坦々スープ)
  牛乳 コーン焼売 
   いよかん
   
         でした。
    

 617Kcal たんぱく質 26.5g 食塩相当量3.1g


 HP管理者より
 イヨカン(伊予柑)は、柑橘類でタンゴールの一種。日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物である。日本の在来種で、主に愛媛県で生産されている。by wiki
 東北地方生まれの私には想像もつきませんが、柿や栗のようにみかんやいよかんも公園やちょっとした空き地などに生えて、実を成らすのでしょうか?狭いようで日本は広いです。

本日の給食献立(2月26日)

本日の給食メニューは、
 麦ごはん 納豆 
  こんにゃくのきんぴら 
  牛乳 味噌汁
   
         でした。
    

 586Kcal たんぱく質 24.9g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 納豆について、骨にカルシウムを与えて強固にするビタミンK2などのビタミン・ミネラル・マグネシウム・食物繊維・腸に良い乳酸菌・卵2個半と同量の蛋白質が含有されている骨にも良く免疫力を高める健康食なため、長寿国日本の秘訣として各国の健康志向の高まりに伴い、国外でも臭いを弱めたものなども含めて人気を博している。bywiki
 最近の納豆は本当ににおいが薄くなりました。昔は子どもたちが帰った後も納豆くさかったものですが・・・。今日も美味しく栄養満点で頂きました。
   

画像1 画像1

本日の給食献立(2月23日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 秋刀魚の甘露煮 
  牛乳 キムチチゲ
   
         でした。
    

 571Kcal たんぱく質 24.0g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 甘露煮とは、アユ、モツゴ、鯉、ニジマス、ハゼ、フナ、ワカサギ、ヤマメ、アマゴ、イワナなど主に淡水魚を生のままか素焼きした後、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。
             by wiki
味が濃くて白いごはんにぴったり合いました。ごちそうさま!!

画像1 画像1

本日の給食献立(2月22日)

 本日の給食メニューは、
 コッペパン ココアクリーム 
  牛乳 マカロニのクリーム煮
  ベーコンとじゃがいものスープ
         でした。
    

 650Kcal たんぱく質 24.2g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 本日のメニュー、マカロニは日本ではどちらかと言えばおかずとなることが多いのではないかと思います。しかし、外国ではペンネのようにパスタとして普通に主食です。外国からきたものは入ってきたときがポイントなのだと思います。私の子ども時代はマカロニは野菜やリンゴなどと共にマヨネーズ和えしたサラダでしたので・・・。
 雪が舞う中、美味しく給食を頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月21日)

 本日の給食メニューは、
 五目炊き込みごはん 牛乳
  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
    たぬき汁 でした。
    

 556Kcal たんぱく質 20.1g 食塩相当量3.4g


 HP管理者より
 そぼろとは下ゆでした魚肉などを細かくほぐしたものやひき肉などを調味し、いった料理です。鯛そぼろ・えびそぼろ・鶏そぼろ・牛そぼろなどのほか、調味した溶き卵をかき混ぜながら細かくなるまでいり上げた卵そぼろなどがあります。
 今日はえのき茸の入ったたぬき汁と共に美味しく頂きました。なにより、日本食はヘルシーです。今月一番低い556Kcalでした。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月20日)

本日の給食メニューは、
 カレーうどん(ソフト麺+カレー南蛮)
  牛乳 もやしのナムル いよかん
           でした。
    

 621Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量3.0g


 HP管理者より
 「南蛮」の語は、今日の日本語においても長ネギや唐辛子を使った料理にその名をとどめています。「南蛮料理」という表現は、16世紀にポルトガル人が鉄砲とともに種子島にやってきた頃から、様々な料理関係の書物や料亭のメニューに現れています。カレー南蛮はネギが入っている、元々はそばなどといろいろいわれはあるようですが・・・。
 スパイシーなうどんを春らしい日差しの中、美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月19日)

本日の給食メニューは、
 しそひじきごはん 豆腐ハンバーグおろしソースかけ
  わかめと卵のスープ
           でした。
    

 607Kcal たんぱく質 21.6g 食塩相当量3.2g


 HP管理者より
 おろしソース、何に使っていますか?ハンバーグ、焼肉、ミートローフ、焼きしゃぶ、冷しゃぶ、牛のたたき、ローストビーフ、鰹のたたき に幅広く使えます。ご家庭で作る場合は、少し煮詰める事でマイルドになります。清潔な密閉容器に入れておくと1〜2週間もちます。味が薄い場合は、ポン酢で調節して下さい。   by cookpad
 今日もハンバーグ、美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月16日)

本日の給食メニューは、
 ごはん ごぼうメンチカツ
  牛乳 肉団子スープ
           でした。
    

 629Kcal たんぱく質 19.0g 食塩相当量1.5g


 HP管理者より
 「メンチ」の語源についてはっきりとした説は存在しない。よく使われる俗説としては、「ミンスミートカツレツ」は mince(挽き肉) meat(肉) cutlet(フランス語のcotelette(コートレット)が語源)を合成した和製英語とされ、のちに「ミンスミートカツレツ」が省略される過程で「ミンス」が「メンチ」に転じて、「メンチカツ」となったという説が一般的に広まっている。しかし、根拠になる文献などは存在せず、呼び方があまりにも変化しすぎている。              by wiki

 本日は、たんぱく質も抑え気味でしたが食塩も1.5gと今月最も低くヘルシーな給食でした。 
画像1 画像1

本日の給食献立(2月15日)

本日の給食メニューは、
 ねじりパン ブロッコリーソテー
  牛乳 青菜のシチュー
           でした。
    

 692Kcal たんぱく質 25.0g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 本日の青菜はこまつな。葉物の野菜は今年価格高騰で給食センターも大変なことと思います。ブロッコリーといっしょに緑の野菜が沢山食べられました。
 そういえば、ブロッコリーの仲間のひとつにロマネスコがあります。図形の部分と全体が自己相似になっているフラタクル型で見ていて飽きない食べものです。是非、お試しあれ!!
画像1 画像1

本日の給食献立(2月14日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 白ごまつくね
  牛乳 ひじきの油いため
     さんぺい汁 でした。
    

 596Kcal たんぱく質 27.3g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 シャケの皮が光るさんぺい汁が今日の汁物でした。似たものに石狩鍋がありますが、石狩鍋はみそ仕立て、さんぺい汁は魚の塩味だけで作るのが本物のようです。
 魚と根菜をたっぷり美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月13日)

本日の給食メニューは、
 みそラーメン(中華ソフト麺・みそ味スープ
  牛乳 春巻き オレンジ 
     やさいソテー でした。
    

 665Kcal たんぱく質 24.7g 食塩相当量3.5g


 HP管理者より
 春巻きですが、その名前の由来として元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられた、との説が有力です。
 英語圏においては、直訳した「スプリングロール」の名で流通しているようです。
 生春巻きは、春巻きより後から開発されたため「春の後=夏」で「サマーロール」の、名で呼ばれているとのこと。確かに見た目も夏っぽいですね。          by wiki
画像1 画像1

本日の給食献立(2月9日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳(コーヒー) 
  ポークカレーライス 
     やさいソテー でした。
    

 698Kcal たんぱく質 21.9g 食塩相当量2.7g


 HP管理者より
 本日は豊間中学校リクエストメニュー。
 コメントに、「みんなの好きなメニューにしたよ!」とありました。
 さすが中学生、全体を考えて行動してくれたのですね。お言葉通り、みんな笑顔で美味しく頂きました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 委員会活動
3/13 卒業式練習6
3/14 卒業式練習5・6
3/15 卒業式練習5・6
3/16 卒業式予行5・6
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350