最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:5
総数:253543
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

12/15の給食

画像1
 今日は洋風メニュー・野菜たっぷり「かぼちゃのスープ」に、副菜として「マカロニのクリーム煮」がついたパン給食です。「マーシャルビーンズ」を食パンにぬり、おいしく食べます。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【かぼちゃのスープ】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(メキシコ)・キャベツ(愛知県)・小松菜(宮崎県、大分県)

【マカロニのクリーム煮】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、生クリーム(北海道)・マカロニ(カナダ)・乾燥パセリ(アメリカ)

【マーシャルビーンズ】
・ココアパウダー(マレーシア、インドネシア)

【オレンジ】
・オレンジ(南アフリカ)

5年生 学習の様子

 理科では「ものの溶け方」の学習で、食塩やミョウバンを水とお湯に溶かしたときの、とける量の違いについて学習しています。
画像1
画像2

楽天キャップをかぶって下校

放課後、4年生は全員楽天キャップをかぶって下校しました。
今江選手 ありがとうございました。
画像1
画像2

楽天 今江選手との交流

最後には今江選手から4年生全員に楽天キャップのプレゼントがあり子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

楽天 今江選手との交流

キャッチボールの仕方も丁寧に教えてくださいました。
画像1
画像2
画像3

プロ野球楽天の今江選手が来校〜4年生と交流〜

12/14に、楽天ゴールデンイーグルスの今江 敏晃選手が本校に来校されました。今江選手は震災後から毎年、復興支援が目的で、いわき市の小学校に来て、スポーツを通して交流を図っているもので、今回は本校4年生と交流を図りました。
野球チームに所属する4年生のバッティングフォームについて指導してくれたり、質問コーナーでは奇抜な質問にも気さくに応えてくれたりしてとても有意義な時間を過ごしました。

画像1
画像2
画像3

2年生 学習の様子 図工

自分たちで作ったすごろくで遊ぶのが今から楽しみです。
画像1
画像2
画像3

2年生 学習の様子

図工では「わくわくすごろく」の学習で段ボールを使って世界にひとつしかないユニークなすごろくを作りました。
画像1
画像2
画像3

12/14の給食

今日は和風メニュー。野菜たっぷり「いなか汁」に、「厚揚げのそぼろ煮」と「ちりめん昆布」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。

【いなか汁】
・煮干し粉(鳥取県、長崎県)・ごぼう(青森県)・大根(千葉県)・里芋(新潟県、茨城県)・白菜(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(福島県)

【厚揚げのそぼろ煮】
・とり肉(岩手県)・大豆水煮、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(茨城県)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ちりめん昆布】
・ちりめんじゃこ(広島県)・昆布(北海道)・ごま(中南米、アフリカ)

2年生 息の合った素晴らしい演奏!

 全校集会で、2年生が歌と鍵盤ハーモニカのえんそうがありました。
「♪おはよう ほら朝が来た♫」の歌では軽快なリズムと振り付け付きで元気に歌いました。
 また鍵盤ハーモニカや打楽器を使っての合奏も素晴らしいできでした。
画像1
画像2
画像3

12/14の給食

画像1
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「いなか汁」に、「厚揚げのそぼろ煮」と「ちりめん昆布」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。

【いなか汁】
・煮干し粉(鳥取県、長崎県)・ごぼう(青森県)・大根(千葉県)・里芋(新潟県、茨城県)・白菜(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(福島県)

【厚揚げのそぼろ煮】
・とり肉(岩手県)・大豆水煮、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(茨城県)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ちりめん昆布】
・ちりめんじゃこ(広島県)・昆布(北海道)・ごま(中南米、アフリカ)

本校図書館 12月の色合い濃く〜クリスマスデザイン掲示〜

 今年も早12月。本校図書館も、12月の時期に見合った読書環境が整いました。図書ボランティア「みるきぃうえぃ」、学校司書、図書サポートティーチャーによる12月掲示が図書館に彩りを添えています。
画像1
画像2
画像3

2学期 貸し出し図書の返却に長蛇の列

 12月12日(月)が、子どもたちが2学期に借りた図書館の本を返却する日です。
この日は、図書館前の廊下には返却する子どもたちの長蛇の列ができ、児童会図書委員会の上級生も大忙しでした。
画像1
画像2
画像3

12/13の給食

画像1
 今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「塩タンメンスープ」に、副菜として「もち米団子」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【塩タンメンスープ】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん、白菜(茨城県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・もやし、にら(福島県)・とうもろこし(北海道)・長ねぎ(いわき市)

【もち米団子】
・豚肉(群馬県)・とり肉(鹿児島県)・玉ねぎ(北海道)・もち米(千葉県)

【バナナ】(フィリピン)

市書写展に向けた書写指導

 いわき市書写展に向けて、基礎基本を踏まえた個別指導を実施し、書写力向上を図るため、学級での指導はもちろんのこと、放課後の書写部教員による指導も行っています。
 子どもたちは、真剣そのもの。日に日に作品に変化が表れてきました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子

 外国語(英語)の授業では、英語で書かれた劇の台本を活用し、大きく2つのグループに分け練習後、劇を演じます。台本を見ながらも自分の役割の時は、振りをつけながら表現豊かに英語で劇を演じていました。
画像1
画像2
画像3

12/12の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「こんにゃくのきんぴら」がついた米飯給食です。「国産納豆」をあつあつご飯にかけ、おいしく食べます。
 食材産地は次の通りです。

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(北海道)・大根(千葉県)・白菜(茨城県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市)

【国産納豆】
・納豆(北海道)

【こんにゃくのきんぴら】
・とり肉(岩手県)・ごぼう(青森県)・こんにゃく(群馬県)・にんじん(茨城県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・さやいんげん(北海道)・白いりごま(中南米)

イタリア料理をみんなで〜PTA主催「料理教室」〜

 12月7日(水)午前に、本校PTA主催の「料理教室」が中央台公民館で行われました。講師は本校保護者で、イタリア料理とワインの店「テラッツア」シェフ 星 真帆さんです。この日はたくさんのPTAの参加の下、本場イタリアパスタやサラダの簡単な作り方についてわかりやすく説明してくださいました。
画像1
画像2
画像3

12/9の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「野菜スープ」に、副菜として「野菜おろしソースかけ豆腐ハンバーグ」がついた米飯給食です。今日のご飯は、なんと「炊き込みピラフ」です。子どもたちの食欲をそそります。デザートには「フィッシュビーンズ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【炊き込みピラフ】
・とうもろこし(アメリカ)タマネギ(中国)・にんじん(中国、北海道、新潟県)・にんにく(中国)・とり肉(新潟県、岩手県、茨城県)・トマト(トルコ)

【野菜スープ】
・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・とうもろこし(北海道)・キャベツ(愛知県)・ほうれん草(九州)

【野菜おろしソースかけ豆腐ハンバーグ】
・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県、鹿児島県)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・豆腐、おから(アメリカ、カナダ)・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・にんじん(茨城県)・大根(千葉県)・玉ねぎ(北海道)

【フィッシュビーンズ】
・大豆(秋田県、青森県)・かたくちいわし(瀬戸内海)・砂糖(北海道)・青のり(愛知県)

突然の避難訓練〜予告なし避難訓練〜パート2

 全員が避難した後、避難訓練の感想を各学年代表で発表してもらいました。
 
 「突然のことだったのでびっくりしたけど、ちゃんと逃げることができました。」
 「避難の途中でおしゃべりをしてしまったのでこれからは気をつけたいです。」
 「自分の命を守るためには、本気で逃げることが大事だと思いました。」
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事等
2/15 学校保健委員会
2/20 教材費集金日

保健だより

学校図書館だより

学校だより

PTAだより

事務だより

いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631