最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:5
総数:253543
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

朝の様子

 6年生はスイカを栽培してスイカ割りを行うのだそうです。小さな実がなっていました。今年の夏は6年生のスイカ割りが見られそうです。大きくなるといいですね。
 「キュウリビズ」コンテストのキュウリも実が実り始めました。今日は一気に6本も収穫できました。キュウリを使ったレシピ、楽しみにしています。
画像1
画像2

朝の様子

 5年生はカボチャを栽培しています。地面につるがはっていますが、下にちゃんとよしずが敷いてありました。5年生も水まきを一生懸命行っています。
画像1

朝の様子

 2年生のミニトマトもたくさん収穫しています。
画像1

朝の様子

 1年生のアサガオが一気に大きくなって花がたくさん咲いていました。
画像1

登校の様子

 見守り隊の方々も暑い中登校班と一緒に歩いてくださいます。途中で忘れ物を取りに戻った子や遅れてくる子を待って一緒に連れてきてくださることもあります。ありがたいです。
 JRC委員会の子どもたちの反省も頷きながら聞いてくださいます。あと2週間、よろしくお願いします。
画像1
画像2

登校の様子

 暑くても傘をさしていても班長さんが1年生の手をつないで連れてきてくれるので感心です。
画像1
画像2
画像3

登校の様子

 今週も子どもたちは元気に登校してきました。
画像1
画像2
画像3

日清カップ県大会

 本校の6年生が日清カップ県大会男子100m走と女子走り高跳びに出場しました。県の代表児童と競い合うことでますます自分に磨きがかかったと思います。今後の学校生活も自信をもって進んでほしいです。
 今朝は出場した児童が「応援ありがとうございました」とお礼に来ました。代表で出場する選手だけあって礼儀正しさや心遣いもすばらしいですね。
画像1
画像2

今日の給食

 今日の献立は、「枝豆ごはん」「厚焼き卵」「わかめ汁」「牛乳」です。
 「枝豆ごはん」には、赤のにんじんと茶色のしいたけの具の中に、緑色の枝豆が入っています。彩りはもちろん、かみ応えもアップしているので、より味わっていただくことができました。
 なお、枝豆は成長する前の大豆を収穫したものですが、豆の仲間ではなく野菜の仲間です。含まれている栄養素が違うからだそうですよ。
画像1

七夕集会

ささの葉 さらさら のきばにゆれる〜  7月7日は七夕の日です。学校では前日の今日、七夕集会を行いました。集会委員会の児童が企画・進行をしました。七夕の歌を全校児童で歌ったり、代表の児童が願いごとの発表をしたり、七夕のいわれの劇やクイズで楽しんだりしました。
 願いごとの発表では、自分の目標や将来の夢、家族や自分の周りの人の健康・安全を願った発表がありました。願いごとが叶うようにがんばれるといいですね。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
献立
・味噌かけうどん、牛乳、白はなまめコロッケ、オレンジ

子どもたちが大好きなソフトめん(そういう私も子どもの頃から大好きです)、そしてコロッケです。
今日のコロッケには白花豆が使われています。白花豆はビタミンB1、B2、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など栄養豊富な食材です。
おいしくて栄養豊富な給食 ありがとうございます。

授業の様子3

5年生算数「合同な図形」の学習です。
合同な図形とは・・・
子どもたちは自在に図形を動かし、辺や角に着目しながら、ぴったい重なり合う図形は対応する辺の長さ、対応する角の大きさがそれぞれ等しいことを学びました。
画像1
画像2
画像3

授業の様子2

「おむすび ころりん すっとんとん。
 ころころ ころりん すっとんとん。」
1年生は、音読発表会をしました。
はじめにグループごとに練習をして、
いよいよ発表です。
画像1
画像2
画像3

授業の様子1

2年生は図工の授業です。
子ども一人一人の思いが伝わってくる作品ですね。
画像1
画像2

1年生 歯科指導

今日と明日、1年生はクラスごとに歯の学習をします。
今日は1組が行い、学級担任と養護教諭がティームティーチィング(TT指導)で授業を進めました。
先日保護者の皆様にご協力いただいたカラーテスターの結果をもとにして、子ども自身が自分の歯磨きのよかったところと磨き残しがあったところを知り、正しい歯磨きの仕方を身につけようと一生懸命に取り組んでいました。乳歯も永久歯もむし歯にならないように気をつけていきましょう。
画像1
画像2
画像3

5年生 食育授業

昨日の3年生に続き5年生が食育の授業を行いました。
5年生は、はじめに、食品の3つの栄養素のはたらきと、栄養バランスのとれた食事の大切さを学びました。
次に、「主食・主菜・副菜」がそろった料理を学び、一人一人自分の献立を考えました。
今日食育授業で学んだことを食事の摂り方や家庭での献立作りなどに活かしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日の献立は、「食パン」「メンチカツソースかけ」「たなばたスープ」「天の川ゼリー」「牛乳」です。
 今日の献立は、行事食『七夕給食』です。「たなばたスープ」には、魚でできた麺、切り口が星形に見えるオクラ、また、数は少ないのですが星形にくり抜いたにんじんが入っていました。
画像1

大休憩 チャレンジタイム

 今日の大休憩はチャレンジタイムです。各学年のコーナーで体力作りを行います。6年生は鉄棒を練習していました。逆上がりを目標にしている子どもが今日の練習でできるようになり、また新たな目標を考えています。自信をもって新たなステージでまた頑張ってほしいです。
画像1

授業の様子3

 3年生は道徳と図工の学習を行っていました。今日は算数科のコアティーチャーが3年生の授業の指導に来てくださっています。
画像1
画像2

授業の様子2

 2年生も1学期の学習を振り返り、ワークテストやプリントを頑張っていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
7/10 特別日課 口座振替日
7/11 特別日課 委員会6
7/16 海の日 夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動(〜25日)
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631