最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:3 総数:253601 |
12/2の給食
今日は郷土料理メニュー。野菜たっぷり「八杯汁」に、副菜として「福島丸カジキカツ」と「ひじきの油炒め」がついた米飯給食です。福島丸は、いわき海星高校の公開実習船で生徒さんが実習時に捕獲したかじきマグロを食材としたものです。
食材産地は次の通りです。 【八杯汁】 ・だし昆布(北海道)・けずり節(静岡県、鹿児島県)・ごぼう(青森県)・大根(千葉県)・里芋(新潟県)・板こんにゃく(群馬県)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市) 【福島丸かじきカツ】 ・かじき(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(千葉県)・干しひじき(韓国)・大豆水煮、さやいんげん(北海道)・さつま揚げ(北海道、アメリカ) 12/1の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「肉じゃが」に、副菜として「揚げ出し豆腐のみそあんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【肉じゃが】 ・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・糸こんにゃく(群馬県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道) 【揚げ出し豆腐のみそあんかけ】 ・揚げ出し豆腐(アメリカ)・にんじん(千葉県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・長ねぎ(いわき市)・えのきたけ(新潟県)・みそ(青森県) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |