最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:4
総数:253585
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

11/29の給食

画像1
  今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「あんかけスープ」に、副菜として「ハムサラダフライ」がついた中華麺給食です。
 食材産地は次の通りです。

【あんかけスープ】
・しょうが(高知県)・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・たけのこ(熊本県)・玉ねぎ(北海道)・きくらげ(中国)・白菜(茨城県)・長ねぎ(いわき市)

【ハムサラダフライ】
・マッシュポテト(アメリカ)・パン粉(香川県)・ハム(三重県)・小麦粉(カナダ)・玉ねぎ(徳島県)・にんじん(香川県)

【みかん】
・みかん(佐賀県)

11/24の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ミネストローネ」に、副菜として「メンチカツ」がついたパン給食です。食パンに「メンチカツ」をはさんで食べます。牛乳には「ミルメークキャラメル」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ミネストローネ】
・にんにく(青森県)ベーコン(栃木県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・セロリ(静岡県)・トマト(イタリア)・マカロニ(アメリカ、カナダ)

【メンチカツ】
・キャベツ(愛知県)・とり肉(鳥取県、岩手県、青森県、北海道)・豚肉(山形県)・玉ねぎ(北海道)・パン粉(アメリカ、カナダ)

【ミルメークキャラメル】
・砂糖(北海道)

11/21の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「じゃがいものそぼろ煮」に、副菜として「いわし梅煮」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【じゃがいものそぼろ煮】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・薩摩揚げ(北海道、アメリカ)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【いわし梅煮】
・いわし(茨城県)・梅(青森県)

11/17の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜として「トマトソースかけオムレツ」がついたパン給食です。コッペパンに「ももジャム」をつけて食べます。
 食材産地は次の通りです。

【白菜のクリームシチュー】
・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも、生クリーム(北海道)・ベーコン(栃木県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・白菜(いわき市)

【トマトソースかけオムレツ】
・卵(秋田県)・でん粉、玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県)・ダイストマト(イタリア)

【ももジャム】
・もも(福島県)

11/15の給食

画像1
 今日はセレクト給食。AコースとBコースのどちらかを児童が選択するもので、本校はBコースになりました。
 栄養満点メニュー。野菜たっぷり「春雨スープ」に、副菜として「おろしソースハンバーグ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「米粉りんごタルト」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【春雨スープ】
・豚肉(青森県)・干ししいたけ(鹿児島県、長崎県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知県)・春雨(中国、アメリカ、カナダ)・ほうれん草カット(福島県)

【ハンバーグ】
・鶏肉(宮崎県、大分県)・豚肉(鹿児島県、宮崎県)・高値気(北海道、佐賀県)・パン粉(アメリカ)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道)

【おろしソース】
・大根(いわき市)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県)

【米粉りんごタルト】
・りんご(山形県、青森県)・豆乳(アメリカ、カナダ)

11/11の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「みそけんちん汁」に、副菜として「肉と野菜のバーベキューソテー」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそけんちん汁】
・ごぼう、煮干し粉(長崎県、鳥取県)・にんじん(青森県)・大根(千葉県)・じゃがいも(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカj、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県)

【肉と野菜のバーベキューソテー】
・しょうが(高知県)・にんにく(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城県)

11/2の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【五目豆】
・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・さつま揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ししゃもの甘酢あんかけ】
・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば(いわき市)

11/1の給食

画像1
 今日から11月。今日は温かいうどんメニュー。野菜たっぷり「かけ汁」に、副菜として「小女子のかき揚げ」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【かけ汁】
・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(いわき市)・ほうれん草(九州)

【小女子のかき揚げ】
・小麦粉(オーストラリア)・玉ねぎ(北海道、青森県、群馬県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県)いかなご(宮城県)

【みかん】(佐賀県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事等
2/11 祝 建国記念の日
2/13 児童会委員会14
2/14 南中入学説明会
2/15 学校保健委員会

保健だより

学校図書館だより

学校だより

PTAだより

事務だより

いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631