最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:5
総数:253543
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

11/21の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「じゃがいものそぼろ煮」に、副菜として「いわし梅煮」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【じゃがいものそぼろ煮】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・薩摩揚げ(北海道、アメリカ)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【いわし梅煮】
・いわし(茨城県)・梅(青森県)

11/17の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜として「トマトソースかけオムレツ」がついたパン給食です。コッペパンに「ももジャム」をつけて食べます。
 食材産地は次の通りです。

【白菜のクリームシチュー】
・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも、生クリーム(北海道)・ベーコン(栃木県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・白菜(いわき市)

【トマトソースかけオムレツ】
・卵(秋田県)・でん粉、玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県)・ダイストマト(イタリア)

【ももジャム】
・もも(福島県)

11/15の給食

画像1
 今日はセレクト給食。AコースとBコースのどちらかを児童が選択するもので、本校はBコースになりました。
 栄養満点メニュー。野菜たっぷり「春雨スープ」に、副菜として「おろしソースハンバーグ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「米粉りんごタルト」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【春雨スープ】
・豚肉(青森県)・干ししいたけ(鹿児島県、長崎県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知県)・春雨(中国、アメリカ、カナダ)・ほうれん草カット(福島県)

【ハンバーグ】
・鶏肉(宮崎県、大分県)・豚肉(鹿児島県、宮崎県)・高値気(北海道、佐賀県)・パン粉(アメリカ)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道)

【おろしソース】
・大根(いわき市)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県)

【米粉りんごタルト】
・りんご(山形県、青森県)・豆乳(アメリカ、カナダ)

11/11の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「みそけんちん汁」に、副菜として「肉と野菜のバーベキューソテー」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそけんちん汁】
・ごぼう、煮干し粉(長崎県、鳥取県)・にんじん(青森県)・大根(千葉県)・じゃがいも(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカj、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県)

【肉と野菜のバーベキューソテー】
・しょうが(高知県)・にんにく(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城県)

11/2の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【五目豆】
・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・さつま揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ししゃもの甘酢あんかけ】
・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば(いわき市)

11/1の給食

画像1
 今日から11月。今日は温かいうどんメニュー。野菜たっぷり「かけ汁」に、副菜として「小女子のかき揚げ」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【かけ汁】
・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(いわき市)・ほうれん草(九州)

【小女子のかき揚げ】
・小麦粉(オーストラリア)・玉ねぎ(北海道、青森県、群馬県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県)いかなご(宮城県)

【みかん】(佐賀県)

10/31の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「沢煮椀」に、副菜として「みそがらめ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【沢煮椀】
・だし昆布、玉ねぎ(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・豚肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、大根、長ねぎ(青森県)・みつば(いわき市)

【みそがらめ】
・とり肉(岩手県)・でん粉(北海道)・こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(青森県)・しょうが(高知県)

10/28の給食

画像1
 今日は秋メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「さばみそ煮」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいものみそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ(青森県)・大根(北海道)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【さばみそ煮】
・さば(ノルウェー)

【みかん】(佐賀県)

10/27の給食

画像1
 今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「キーマカレー」に、副菜として「青菜とベーコンのソテー」がついたパン(ナン)給食です。キーマカレーを「ナン」につけて美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「アセロラゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【キーマカレー】
・にんにく、にんじん(青森県)・とり挽肉(岩手県)・玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・セロリ(長野県)・マッシュルーム(千葉県、茨城県)・トマト(イタリア)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【青菜とベーコンのソテー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・とうもろこし(北海道)・小松菜(宮崎県・大分県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

10/26の給食

画像1
 今日は和風メニュー・野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」と「米粉ししゃもフライ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(宮崎県、大分県)

【ひじきの油炒め】
・とり肉(岩手県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(北海道)・白いりごま(中南米)

【米粉ししゃもフライ】
・ししゃも(ノルウェー)・米粉(埼玉県)

10/25の給食

画像1
今日は麺メニュー。野菜たっぷり「塩味スープ」に、副菜として「焼売」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【塩味スープ】
・しょうが(高知県)・にんにく、にんじん、長ねぎ(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・白菜、とうもろこし(北海道)・もやし(福島県)

【焼売】
・豚肉(北海道)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県)・玉ねぎ(香川県、北海道、兵庫県)・豚脂(鹿児島県、宮崎県)

【バナナ】(フィリピン)

10/21の給食

画像1
 今日はあっさりメニュー。野菜たっぷり「ワンタンスープ」に、副菜として「米粉チキンカツ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「ヨーグルト」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ワンタンスープ】
・豚もも肉(青森県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・小松菜(宮崎県、大分県)

【米粉チキンカツ】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・米粉(新潟県、沖縄県、北海道)

【ヨーグルト】
・生乳(北海道)

10/20の給食

画像1
 今日は西洋メニュー。野菜たっぷり「さつまいものシチュー」に、副菜として「トマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいものシチュー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ、スキムミルク、生クリーム(北海道)・しめじ(新潟県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・さつまいも(茨城県)・パセリ(アメリカ)

【トマトソースかけウィンナー】
・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)

10/17の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ポークビーンズ」に、副菜として「小松菜とエリンギのソテー」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【ポークビーンズ】
・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、大豆、生クリーム(北海道)・サラダ用チーズ(オーストラリア)・パセリ(アメリカ)

【小松菜とエリンギのソテー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん、とうもろこし(北海道)・エリンギ(新潟県)・小松菜(宮崎県、大分県)

10/14の給食

画像1
 今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「かきたま汁」に、副菜として「マーボー春雨」がついた米飯給食です。牛乳には「ミルメーク」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【かきたま汁】
・だし昆布、にんじん、玉ねぎ、でん粉(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・とり肉(岩手県)・たまご(福島県)・小松菜(宮崎県、大分県)

【マーボー春雨】
・にんにく(青森県)・しょうが(高知県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、玉ねぎ、でん粉(北海道)・春雨(中国、アメリカ、カナダ)

【ミルメーク】
・グラニュー糖(北海道)

10/11の給食

画像1
 今日は秋にちなんだキノコメニュー。野菜たっぷり「きのこかけ汁」に、副菜として「野菜コロッケ」がついたソフトメン給食です。デザートにはカルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【きのこかけ汁】
・だし昆布、玉ねぎ(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・とり肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・しめじ、えのきたけ(新潟県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ)

【野菜コロッケ】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、とうもろこし、さやいんげん、パン粉(北海道)

【フィッシュビーンズ】
・大豆(秋田県、青森県)・かたくちいわし(瀬戸内海)・砂糖(北海道)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

10/4の給食

画像1
今日は味噌ラーメン風給食。野菜たっぷり「みそかけ汁」に、副菜として「大学芋」がついたソフトメン給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそかけ汁】
・かつお節(静岡県、鹿児島県)・にんにく、長ねぎ(青森県)・しょうが(高知県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、玉ねぎ、ともろこし(北海道)

【大学芋】
・さつまいも(茨城県)・いりごま(中南米)

10/3の給食

画像1
 今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「さばの昆布しょうゆ焼き」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【呉汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎ、大豆(北海道)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【さばの昆布しょうゆ焼き】
・さば(ノルウェー)

9/29の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「かぼちゃポタージュ」に、副菜として「ブロッコリーソテー」がついたパン給食です。
 食材産地は次の通りです。

【かぼちゃポタージュ】
・ベーコン(岩手県)・玉ねぎ、かぼちゃスープベース、かぼちゃ、スキムミルク、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【ブロッコリーソテー】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・とうもろこし(アメリカ)・ブロッコリー(エクアドル)

9/28の給食

画像1
 今日は中央台東小リクエストメニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【五目豆】
・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・薩摩揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ししゃもの甘酢あんかけ】
・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば」(茨城県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
11/22 持久走記録会予備日
11/23 祝 勤労感謝の日
11/25 授業参観日
11/28 児童会委員会10
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631