最新更新日:2019/04/26
本日:count up5
昨日:0
総数:253535
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

11/6の給食

画像1
 今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「チキントマトカレー」に、副菜として「小松菜とエリンギのソテー」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【チキントマトカレー】
・にんにく(長崎県、鳥取県)・しょうが(熊本県)・とりもも肉(岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・カットトマト、アップルピューレ(福島県)・チーズ(オーストラリア)

【小松菜とエリンギのソテー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(北海道)・エリンギ(いわき市)・とうもろこし(アメリカ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

10/31の給食

画像1
今日は、ソフト麺メニュー。野菜たっぷり「きのこかけ汁」に、副菜として「大学いも」がついたソフト麺給食です。デザートはカルシウムたっぷり「青のり小魚」がつきました。食材産地は次の通りです。

【きのこかけ汁】
・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・しめじ、えのきたけ(新潟県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(茨城県)

【大学いも】
・さつまいも(茨城県)・黒いりごま(ミャンマー、中南米)

【青のり小魚】
・かたくちいわし(瀬戸内、九州)・青のり(愛媛県)

10/30の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「打ち豆入りみそ汁」に、副菜として「車麩に煮しめ」と「白ごまつくね」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【打ち豆入りみそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)打ち豆(福井県)・長ねぎ(茨城県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【車麩の煮しめ】
・とりもも肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・れんこんスライス(茨城県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・板こんにゃく(群馬県)・車麩(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・さやいんげん(タイ)

【白ごまつくね】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・パン粉(アメリカ、カナダ)・白ごま(中南米)・とりレバー(岩手県、青森県)・でん粉(北海道、オランダ)

10/25の給食

画像1
 今日は中華麺メニュー。野菜たっぷり「塩タンメンスープ」に、副菜として「ポーク焼売」がついた中華麺(塩タンメン風)給食です。デザートにはフレッシュ「りんご」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【塩タンメンスープ】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・もやし(福島県)・白菜、長ねぎ、にら(茨城県)・とうもろこし(アメリカ)

【ポーク焼売】
・豚肉、でん粉(北海道)・玉ねぎ(愛知県)・しょうが(高知県)

【りんご】(青森県)

10/10の給食

画像1
 今日は、中華麺メニュー。野菜たっぷり「みそ味スープ」に、副菜として「しそぎょうざ」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「グレープゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【みそ味スープ】
・しょうが(熊本県)・にんにく、にんじん(青森県)・豚肩肉(青森県、岩手県)・キャベツ(群馬県)・もやし(福島県)・とうもろこし(アメリカ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【しそぎょうざ】
・キャベツ(千葉県、群馬県)・玉ねぎ(北海道)、しそ(愛知県、茨城県)・豚肉(宮城県、千葉県)・とり肉(青森県、新潟県)・大豆(アメリカ)・ラード(宮城県)・にんにく(中国)

【グレープゼリー】
・ぶどう(アメリカ)

10/5の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜としてトマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。ウィンナーをコッペパンの間にはさみ、ホットドック風にして美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【白菜のクリームシチュー】
・とりむね肉(岩手県)・にんじん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、白菜、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【ウィンナー】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)

【トマトソース】
・にんにく(長崎県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・カットトマト(長野県)・トマトピューレ(ポルトガル、トルコ)

【オレンジ】
・オレンジ(南アフリカ)

10/4の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「十五夜デザート」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいものみそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とりむね肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ、大根(青森県)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【ひじきの油炒め】
・豚肩肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ)

【十五夜デザート】
・みかん果汁(静岡県)・ぶどう果汁(長野県)

9/28の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「オニオンスープ」に、副菜として「メンチカツ」がついたパン給食です。
 食材産地は次の通りです。

【オニオンスープ】
・にんじん、玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・えのきたけ(新潟県)・とうもろこし(アメリカ)・乾燥パセリ(アメリカ、イタリア、ドイツ)

【メンチカツ】
・キャベツ(千葉県、茨城県、長野県)・とり肉(岩手県、青森県、鳥取県)・豚肉(山形県、秋田県、宮城県)・玉ねぎ(北海道、愛知県、茨城県)

9/21の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「ベーコンとじゃがいものスープ」に、副菜として「ソースかけハンバーグ」がついたパン給食です。コッペパンに「ももジャム」をつけて美味しく食べます。
 食材産地は次の通りです。

【ベーコンとじゃがいものスープ】
・にんじん、玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・ベーコン(岩手県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【ソースかけハンバーグ】
・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・ラード、豚肉(鹿児島県、宮崎県、大分県)・しょうが(鹿児島県、宮崎県、長崎県)・カットトマト(いわき市)

【ももジャム】
・白桃(福島県)

9/20の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「五目きんぴら」と「厚焼き卵」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(青森県)・玉ねぎ(いわき市)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【五目きんぴら】
・とりもも肉(岩手県)・切りごぼう(青森県)・にんじん(北海道)・さつま揚げ(アメリカ・北海道)

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でん粉(北海道)

8/30の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「豚肉のうま煮」に、副菜として「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【豚肉のうま煮】
・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛園)・にんじん、玉ねぎ(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ)

【豆腐ハンバーグおろしソースかけ】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・とり肉(九州、四国)・にんにく(青森県)・玉ねぎ、大根(北海道)・ポッカレモン(南米、地中海)

8/29の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「ベーコンとじゃがいものスープ」に、副菜として「ドライカレー」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ベーコンとじゃがいものスープ】
・にんじん、玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・ベーコン(岩手県)・キャベツ(群馬県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【ドライカレー】
・しょうが(熊本県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・にんじん、玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・小麦粉(宮城県)・カレー粉(インド、モロッコ、カナダ)・乾燥パセリ(アメリカ、イタリア、ドイツ)

【オレンジ】
・オレンジ(南アフリカ)

8/28の給食

画像1
 2学期最初の給食は、栄養満点メニュー。野菜たっぷり「豚汁」に、副菜として「とり肉のガーリックソースかけ」がついた米飯給食です。デザートには子どもたちが大好きなフレッシュ「シューアイス」がつきました。 
食材産地は次の通りです。

【豚汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、大根、玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・板こんにゃく(群馬県)豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市)

【とり肉のガーリックソースかけ】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・でん粉、玉ねぎ、にんじん(北海道)・にんにく(青森県)・乾燥パセリ(アメリカ、イタリア、ドイツ)

【シューアイス】
・卵(静岡県、愛知県、アメリカ)・小麦粉(三重県、愛知県、アメリカ)・乳(北海道、岩手県、シンガポール)

7/19の給食

画像1
 今日は1学期最後の給食。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「白ごまつくね」がついた米飯給食です。ごはんは「ツナごはん」で子どもたちは大喜びです。デザートにはフレッシュ「レモンゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはん】
・まぐろフレーク(インドネシア)・にんじん(青森県)

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(熊本県)・玉ねぎ(栃木県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【白ごまつくね】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・パン粉(アメリカ、カナダ)・白ごま(中南米)・とりレバー(岩手県、青森県)・でん粉(北海道、オランダ)

【レモンゼリー】
・レモン果汁(ブラジル、アメリカ)・レモン果肉(愛媛県、広島県、アメリカ)・寒天(南米、地中海沿岸)

7/14の給食

画像1
 今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「夏野菜カレー」に、副菜として「青豆とウィンナーのソテー」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【夏野菜カレー】
・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ(茨城県)・カットトマト(いわき市)・チーズ(オーストラリア)・さやいんげん(福島県)

【青豆とウィンナーのソテー】
・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・とうもろこし(アメリカ)・枝豆(北海道)。

7/11の給食

画像1
 今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「しょうゆ味スープ」に、副菜として「もやしと糸かまぼこのナムル」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【しょうゆ味スープ】
・にんじん(青森県)・玉ねぎ(いわき市)・豚もも肉(青森県、岩手県)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(茨城県)・ほうれん草カット(福島県)

【もやしと糸かまぼこのナムル】
・糸かまぼこ(アメリカ)・にんじん(青森県)・もやし(福島県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)・白すりごま(中南米)・白いりごま(中南米)

【バナナ】
・バナナ(フィリピン)

7/6の給食

画像1
 今日は七夕メニュー。野菜たっぷり「春雨スープ」に、副菜として「カレーメンチカツ」がついたパン給食です。デザートにはフレッシュ「天の川ゼリー」と「フィッシュビーンズ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【春雨スープ】
・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(青森県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県、福岡県)・玉ねぎ(茨城県)・しょうが(熊本県)・春雨(中国、アメリカ)・オクラ(鹿児島県)

【カレーメンチカツ】
・とり肉、玉ねぎ(鹿児島県)・パン粉、小麦粉(アメリカ)

【フィッシュビーンズ】
・大豆(秋田県、青森県)・かたくちいわし(瀬戸内海)・砂糖(愛知県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

【天の川ゼリー】
・ぶどう(長野県)・りんご(山形県)・みかん(静岡県)

7/4の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「マーボースープ」に、副菜として「肉と野菜のバーベキューソテー」がついた米飯給食です。ごはんに「味付けのり」をのせて美味しく食べます。
 食材産地は次の通りです。

【マーボースープ】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・とりもも挽肉(岩手県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県、福岡県)・玉ねぎ(茨城県)・なめこ、カットトマト、長ねぎ(いわき市)・でん粉(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【肉と野菜のバーベキューソテー】
・しょうが(熊本県)・にんにく、にんじん(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ(茨城県)・キャベツ(群馬県)

【味付けのり】
・のり(福岡県、佐賀県)

7/3の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「みそワンタンスープ」に、副菜として「厚揚げのそぼろ煮」がついた米飯給食です。ごはんに「のり佃煮」をかけて美味しく食べます。
 食材産地は次の通りです。

【みそワンタンスープ】
・にんにく、にんじん(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ、長ねぎ(いわき市)・もやし(栃木県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・チンゲンサイ(茨城県)

【厚揚げのそぼろ煮】
・とりむね挽肉(岩手県)・クラッシュ大豆(愛知県)・板こんにゃく(群馬県)・玉ねぎ(いわき市)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ)・でん粉(北海道)

【のり佃煮】
・黒のり(煮え県、佐賀県)・青のり(三重県)・芽ひじき(韓国)

6/26の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「いり豆腐つつみ焼き」がついた米飯給食です。ごはんは、子どもたちが好きな「ツナごはん」になっています。
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはん】
・まぐろフレーク(インドネシア)・にんじん(茨城県)

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(熊本県)・玉ねぎ(栃木県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【いり豆腐つつみ焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、大分県)・豆腐(大阪府、福岡県)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・パン粉(和歌山県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県)・ごま(中国、グアテマラ)・枝豆(中国)・小麦粉(アメリカ、おーすと
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事等
11/20 委員会12
11/21 持久走記録会予備日 教材費集金(〜22日)
11/22 クラブ14
11/23 祝 勤労感謝の日
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631