最新更新日:2019/04/26
本日:count up8
昨日:0
総数:253538
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

12/21の給食

画像1
 2学期最後の給食となりました。平南部給食センターの皆さん、いつも美味しい給食ありがとうございました。
 今回はクリスマスメニュー。野菜たっぷり「ベーコンとじゃがいものスープ」に、副菜として「とり肉のレモンガーリック焼き」がついたパン給食です。デザートには「ガトーショコラ」が」つきました。
 食材産地は次の通りです。

【ベーコンとじゃがいものスープ】
・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・キャベツ(愛知県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【とり肉のレモンガーリック焼き】
・とりもも肉(岩手県)・ポッカレモン(南米、地中海)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道)

【ガトーショコラ】
・豆乳(アメリカ、カナダ)・米粉(山形県)

12/19の給食

 今日はソフト麺メニュー。野菜たっぷり「きつねかけ汁」に、副菜として「小女子のかき揚げ」がついたソフト面給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【きつねかけ汁】
・とりもも肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(いわき市)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【小女子のかき揚げ】
・小麦粉(オーストラリア、日本)・玉ねぎ(北海道、岩手県、宮城県)・にんじん(北海道、青森県、岩手県)・ごぼう(青森県、岩手県、群馬県)・春菊(青森県、岩手県、宮城県)・いかなご(宮城県)

【バナナ】
・バナナ(フィリピン)

12/12の給食

画像1
 今日はリクエスト ラーメンメニュー。野菜たっぷり「塩味スープ」に、副菜として「ブロッコリーソテー」と「もち米入りだんご」がついた中華麺給食です。
 食材産地は次の通りです。

【塩味スープ】
・しょうが(熊本県)・にんにく(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・白菜、もやし(福島県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(いわき市)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【ブロッコリーソテー】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・とうもろこし(アメリカ)・ブロッコリー(エクアドル)

【もち米だんご】
・豚肉(群馬県)・もち米(群馬県)・玉ねぎ、でん粉(北海道)・とり肉(宮崎県、宮城県)・パン粉(アメリカ)・しょうが(高知県)

12/5の給食

画像1
今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「みそかけ汁」に、副菜として「白花豆コロッケ」がついた中華麺給食です。「みそかけ汁」に中華麺を入れ、みそラーメン風にして食べます。デザートはフレッシュ「みかん」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【みそかけ汁】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・とうもろこし(アメリカ)・もやし(福島県)・長ねぎ(いわき市)

【白花豆コロッケ】
・白花豆(北海道)・乾燥マッシュポテト(アメリカ、北海道)・バター(ニュージーランド、アメリカ)・パン粉(アメリカ、カナダ)

【みかん】
・みかん(和歌山県)

11/29の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「昆布入り小松菜と厚揚げの煮浸し」と「さんま竜田揚げ」がついた米飯給食です。ごはんは「炊き込み五目ごはん」となっています。
 食材産地は次の通りです。

【炊き込み五目ごはんの素】
・にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ(中国)・こんにゃく、とり肉、油揚げ(日本)

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市)

【昆布入り小松菜と厚揚げの煮浸し】
・にんじん(いわき市)・もやし(福島県)・細切昆布(北海道)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【さんま竜田揚げ】
・さんま(北海道、三陸)・でん粉(北海道)

11/27の給食

画像1
 今日は、栄養満点メニュー。野菜たっぷり「ベーコンと野菜のスープ」に、副菜として「とり肉の唐揚げ」がついた米飯給食です。ごはんは、大好物「ツナごはん」です。
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはん】
・まぐろフレーク(インドネシア)・にんじん(茨城県)

【ベーコンと野菜のスープ】
・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・キャベツ(愛知県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【とり肉の唐揚げ】
・とりもも肉(岩手県)・しょうが(熊本県)・でん粉(北海道)

11/24の給食

画像1
 今日は中華風メニュー。野菜たっぷり「みそワンタンスープ」に、副菜として「豚肉と野菜のキムチ炒め」がついた米飯給食です。デザートにはカルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【みそワンタンスープ】
・にんにく(青森県)・とりもも肉(岩手県)・にんじん、チンゲンサイ(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・長ねぎ(いわき市)

【豚肉と野菜のキムチ炒め】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県、福岡県)・白菜(いわき市)・しめじ(新潟県)・にら(福島県)

【フィッシュビーンズ】
・大豆(秋田県、青森県)・かたくちいわし(瀬戸内海)・砂糖(北海道)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

11/6の給食

画像1
 今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「チキントマトカレー」に、副菜として「小松菜とエリンギのソテー」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【チキントマトカレー】
・にんにく(長崎県、鳥取県)・しょうが(熊本県)・とりもも肉(岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・カットトマト、アップルピューレ(福島県)・チーズ(オーストラリア)

【小松菜とエリンギのソテー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(北海道)・エリンギ(いわき市)・とうもろこし(アメリカ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

10/31の給食

画像1
今日は、ソフト麺メニュー。野菜たっぷり「きのこかけ汁」に、副菜として「大学いも」がついたソフト麺給食です。デザートはカルシウムたっぷり「青のり小魚」がつきました。食材産地は次の通りです。

【きのこかけ汁】
・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・しめじ、えのきたけ(新潟県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(茨城県)

【大学いも】
・さつまいも(茨城県)・黒いりごま(ミャンマー、中南米)

【青のり小魚】
・かたくちいわし(瀬戸内、九州)・青のり(愛媛県)

10/30の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「打ち豆入りみそ汁」に、副菜として「車麩に煮しめ」と「白ごまつくね」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【打ち豆入りみそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)打ち豆(福井県)・長ねぎ(茨城県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【車麩の煮しめ】
・とりもも肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・れんこんスライス(茨城県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・板こんにゃく(群馬県)・車麩(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・さやいんげん(タイ)

【白ごまつくね】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・パン粉(アメリカ、カナダ)・白ごま(中南米)・とりレバー(岩手県、青森県)・でん粉(北海道、オランダ)

10/25の給食

画像1
 今日は中華麺メニュー。野菜たっぷり「塩タンメンスープ」に、副菜として「ポーク焼売」がついた中華麺(塩タンメン風)給食です。デザートにはフレッシュ「りんご」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【塩タンメンスープ】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・もやし(福島県)・白菜、長ねぎ、にら(茨城県)・とうもろこし(アメリカ)

【ポーク焼売】
・豚肉、でん粉(北海道)・玉ねぎ(愛知県)・しょうが(高知県)

【りんご】(青森県)

10/10の給食

画像1
 今日は、中華麺メニュー。野菜たっぷり「みそ味スープ」に、副菜として「しそぎょうざ」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「グレープゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【みそ味スープ】
・しょうが(熊本県)・にんにく、にんじん(青森県)・豚肩肉(青森県、岩手県)・キャベツ(群馬県)・もやし(福島県)・とうもろこし(アメリカ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【しそぎょうざ】
・キャベツ(千葉県、群馬県)・玉ねぎ(北海道)、しそ(愛知県、茨城県)・豚肉(宮城県、千葉県)・とり肉(青森県、新潟県)・大豆(アメリカ)・ラード(宮城県)・にんにく(中国)

【グレープゼリー】
・ぶどう(アメリカ)

10/5の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜としてトマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。ウィンナーをコッペパンの間にはさみ、ホットドック風にして美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【白菜のクリームシチュー】
・とりむね肉(岩手県)・にんじん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、白菜、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【ウィンナー】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)

【トマトソース】
・にんにく(長崎県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・カットトマト(長野県)・トマトピューレ(ポルトガル、トルコ)

【オレンジ】
・オレンジ(南アフリカ)

10/4の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「十五夜デザート」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいものみそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とりむね肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ、大根(青森県)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【ひじきの油炒め】
・豚肩肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ)

【十五夜デザート】
・みかん果汁(静岡県)・ぶどう果汁(長野県)

9/28の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「オニオンスープ」に、副菜として「メンチカツ」がついたパン給食です。
 食材産地は次の通りです。

【オニオンスープ】
・にんじん、玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・えのきたけ(新潟県)・とうもろこし(アメリカ)・乾燥パセリ(アメリカ、イタリア、ドイツ)

【メンチカツ】
・キャベツ(千葉県、茨城県、長野県)・とり肉(岩手県、青森県、鳥取県)・豚肉(山形県、秋田県、宮城県)・玉ねぎ(北海道、愛知県、茨城県)

9/21の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「ベーコンとじゃがいものスープ」に、副菜として「ソースかけハンバーグ」がついたパン給食です。コッペパンに「ももジャム」をつけて美味しく食べます。
 食材産地は次の通りです。

【ベーコンとじゃがいものスープ】
・にんじん、玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・ベーコン(岩手県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【ソースかけハンバーグ】
・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・ラード、豚肉(鹿児島県、宮崎県、大分県)・しょうが(鹿児島県、宮崎県、長崎県)・カットトマト(いわき市)

【ももジャム】
・白桃(福島県)

9/20の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「五目きんぴら」と「厚焼き卵」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(青森県)・玉ねぎ(いわき市)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【五目きんぴら】
・とりもも肉(岩手県)・切りごぼう(青森県)・にんじん(北海道)・さつま揚げ(アメリカ・北海道)

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でん粉(北海道)

8/30の給食

画像1
 今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「豚肉のうま煮」に、副菜として「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【豚肉のうま煮】
・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛園)・にんじん、玉ねぎ(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ)

【豆腐ハンバーグおろしソースかけ】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・とり肉(九州、四国)・にんにく(青森県)・玉ねぎ、大根(北海道)・ポッカレモン(南米、地中海)

8/29の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「ベーコンとじゃがいものスープ」に、副菜として「ドライカレー」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ベーコンとじゃがいものスープ】
・にんじん、玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・ベーコン(岩手県)・キャベツ(群馬県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)

【ドライカレー】
・しょうが(熊本県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・にんじん、玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・小麦粉(宮城県)・カレー粉(インド、モロッコ、カナダ)・乾燥パセリ(アメリカ、イタリア、ドイツ)

【オレンジ】
・オレンジ(南アフリカ)

8/28の給食

画像1
 2学期最初の給食は、栄養満点メニュー。野菜たっぷり「豚汁」に、副菜として「とり肉のガーリックソースかけ」がついた米飯給食です。デザートには子どもたちが大好きなフレッシュ「シューアイス」がつきました。 
食材産地は次の通りです。

【豚汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、大根、玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・板こんにゃく(群馬県)豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市)

【とり肉のガーリックソースかけ】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・でん粉、玉ねぎ、にんじん(北海道)・にんにく(青森県)・乾燥パセリ(アメリカ、イタリア、ドイツ)

【シューアイス】
・卵(静岡県、愛知県、アメリカ)・小麦粉(三重県、愛知県、アメリカ)・乳(北海道、岩手県、シンガポール)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/10 発育測定1・2・3年  クラブ15 口座振替日(1月分)
1/11 発育測定
1/15 児童会15

学校経営・運営ビジョン

保健だより

学校図書館だより

PTAだより

事務だより

図書ボランティア

いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631