最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:3
総数:253598
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「味付けのり」「もやしと豚肉の油炒め」「酢豚」「りんご」「牛乳」です。
 酢豚は、大きく切った具がたくさん入っているので、ボリュームもかみ応えもあり、よくかんで味わっていただくことができました。
 持久走記録会で一所懸命走ったあとの給食は、よりおいしく感じたことと思います。これからも、お友だちと一緒に学習や運動に励み、給食の時間を楽しみにしていきましょう。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「かじきカツ」「ひじきの油炒め」「はちはい汁」「牛乳」です。
 今日は、「かじきカツ給食」です。小名浜地区にあるいわき海星高校の海洋工学科の生徒のみなさんが、実習船で61日間もハワイ沖へ行き、捕ってきたかじきで作ったカツです。身がやわらかく、とてもおいしかったです。生徒のみなさん、本当にありがとうございました。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ドックパン」「ウィンナートマトソースかけ」「かぼちゃのポタージュ」「ミルメーク(コーヒー)」「牛乳」です。
 パンには切り込みが入っています。ウインナーをはさんで食べました。自分で作って食べる給食も、楽しさとおいしさが倍増しますね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ソースカツ」「青菜のおかか和え」「なめこと大根のみそ汁」「オレンジゼリー」「牛乳」です。
 「ソースカツ」は、大きめのカツにしっかりとソース味がしみていて、ごはんとの相性抜群でした。
 会津地方が発祥の地と言われていて、郷土料理にもなっています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鶏つくね」「こんにゃくのきんぴら」「かき玉汁」「牛乳」です。
 鶏つくねには、ひじきが入っていました。具に味がしっかりとついているので、たれなしでもおいしくいただけました。
 こんにゃくのきんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、さつま揚げ、鶏肉などが入った、かみ応えのあるおかずになっています。よくかんで食べると、満腹感が得られやすく食べ過ぎを防いでくれたり、歯の病気を予防してくれたりするので、積極的に食材に取り入れていきたいですね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ハヤシライス」「小松菜とエリンギのソテー」「牛乳」です。
 エリンギは、軸が太く、ボリューム感のあるきのこなので、縦に切ったり手で裂いたり、輪切りにしたりと、切り方を変えると形も食感も楽しめますね。ソテーに入っていたエリンギは、小松菜と同じ厚さ・長さにそろえてあって食べやすかったです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「しょう油ラーメン」「コーンしゅうまい」「みかん」「牛乳」です。
 コーンしゅうまいは、たくさんのコーンが具の中に入っています。
 しょう油ラーメンの中に入っている『なると』は、なぜうずまきの模様が入っているか知っていますか?これは、江戸時代に鳴門海峡の渦潮にちなんで作られたそうです。みんなの好きな具の一つです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ねじりパン」「ハンバーグシャリアピンソースかけ」「キャベツとコーンのクリームスープ」「オレンジ」「牛乳」です。
 今日は、いわき地区の中学校のリクエストメニューです。今までに出たことのある献立から、みんなが好きなハンバーグと、野菜がたくさん入っているスープを組み合わせたそうです。中学生からのメッセージ「野菜やお肉をおいしく食べましょう!」
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「納豆」「車麩の煮しめ」「みそ汁」「牛乳」です。
 車麩は、お麩を棒に巻き付けて焼いたもので、輪切りにした切り口がバームクーヘンのようにうずまき模様になっています。お煮しめの車麩は、食べやすい大きさに切ってあり、味もよく染みこんでいてとてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「豚肉とごぼうの炒め」「みそワンタンスープ」「牛乳」です。
 みそワンタンスープは、ピリッと辛いスープに、ワンタン、もやし、長ネギ、チンゲンサイ、玉ねぎ、鶏肉などがたくさん入っていました。麺類を入れてもおいしく食べられそうです。
画像1

ふれあい弁当デーNo.3

 ふれあい弁当デーの様子です。
画像1
画像2

ふれあい弁当デーNo.2

 ふれあい弁当デーの様子です。
画像1
画像2
画像3

ふれあい弁当デー

 今日は、「第2回ふれあい弁当デー」の日です。オリエンテーリングのあと、自分で作ったりお手伝いしたりしたお弁当を、縦割り班ごとにおいしく食べました。
 朝のお忙しい時間、ご協力くださいまして誠にありがとうございました。
画像1
画像2

今日の給食

 今日の献立は、「ソフトメン」「さつまいもの天ぷら」「きのこかけ汁」「みかん」「牛乳」です。
 「さつまいもの天ぷら」は、給食センターの手作りです。一つ一つ、小麦粉とでんぷんを水で溶いた衣につけて、油で揚げたそうです。
 栄養教諭の先生や調理員さんは、給食を食べるみんなの笑顔を思い浮かべながら、毎日心を込めて作ってくれています。感謝の気持ちを持って、残さず食べたいですね。

 また、明日は「第2回ふれあい弁当デー」です。自分で作ったり考えたりするお弁当は、また一段とおいしく感じますね。家族とのコミュニケーション、ご家庭の味の継承、また、食事を作ってくれるご家族への感謝の気持ちを育む機会となりますよう、できる範囲でのご協力をお願いいたします。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「食パン」「かぼちゃハンバーグ」「ケチャップ」「さつまいものシチュー」「牛乳」です。
 今日はハロウィンです。それにちなんで、かぼちゃハンバーグが登場しました。形だけではなく、細かく切ったかぼちゃも入っています。
 ハロウィンは、もともとは秋の収穫をお祝いする行事です。お菓子だけではなく、秋が旬の食材もたくさん味わってくださいね。
 
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さわらの香り揚げ」「お煮しめ」「かぶの白みそ仕立て〜香り柚〜」「いわきなしのコンポートゼリー」です。
 今日は、いわき市平にある和食料理店「平安」の鈴木伸明さんが考えた和食献立です。汁物は、かぶ、かぶの葉、大根、にんじん、油揚げなどが入っています。もみじにかたどったにんじんは、白みその汁に映えて鮮やかでした。ほのかにゆずの香りもして、とてもおいしかったです。目でも、味でも、秋を感じさせてくれる給食でした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「青菜とツナの煮浸し」「麻婆豆腐」「オレンジ」「牛乳」です。
 青菜は、ツナと一緒に甘辛く煮ると、とても食べやすくなります。苦手という人もいると思いますが、おうちでもぜひ作って、青菜のおいしさを味わってみてください。
画像1

今日の給食

画像1
画像2
 今日は、給食の献立を自分で選ぶ「セレクト給食」です。「ごはん」「しょうゆけんちん汁」「牛乳」は一緒です。Aコース「チキンのガーリックソースがけ・フルーツゼリー」、Bコース「さばのみそ煮・牛乳プリン」の2つから、自分で選んで食べました。
 「チキンのガーリックソースがけ」は、甘酢あんのガーリックソース、「さばのみそ煮」は、しょうがの効いた給食センター特性の味噌だれがかかっています。これからも、自分の体のことを考えて食事を選ぶ練習をしていきましょう。

今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「ココアクリーム」「野菜と卵のオーブン焼き」「鶏肉と野菜のスープ」「牛乳」です。
 卵には、質のよいたんぱく質が含まれているので、「たんぱく質の王様」とも言われています。殻が白いものと、赤茶色のものがありますが、栄養はどちらもほとんど同じだそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「肉と野菜のバーベキューソテー」「さつまいものみそ汁」「牛乳」です。
 おみそ汁は、旬の野菜のさつまいものほか、ごぼう、大根、長ネギ、にんじん、玉ねぎ、豚肉などが入っていました。食物繊維は、じゃがいもの約3倍も入っています。和食、洋食、お菓子など、どんな料理にも合う食材なので、ぜひたくさん食べてくださいね。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631