最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:5
総数:253544
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の給食は、「ごはん」「いわしの梅煮」「じゃがいものそぼろ煮」「福豆」「牛乳」です。
 今日の給食は「節分献立」です。2月3日の節分に合わせて、「いわしの梅煮」「福豆」が登場しました。いわしは、邪気を払うためいわしの頭を柊の枝にさして、玄関の軒下に立てる習慣があります。豆は、その年の災いを払い、来る年の福を祈って「鬼は外 福は内」と豆をまく習慣があります。給食で、いわしと福豆を食べて、みんなで今年の福を願いました。
画像1

インフルエンザ情報 2/1

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次のとおりです。(計25名)

 1年生…3名(インフルエンザ3名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…9名(インフルエンザ9名)
 4年生…2名(インフルエンザ1名、りんご病1名)
 5年生…4名(インフルエンザ4名)
 6年生…6名(インフルエンザ6名)

 県内のインフルエンザの患者数が3週連続で警報レベルを超えて、今冬最多となっております。
 週末も引き続き、予防対策を十分にされてお過ごしくださいますようお願いいたします。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鶏肉のガーリック焼き」「みそ汁」「オレンジ」「牛乳」です。
 いわき市は、根深ねぎという、白い部分を食べるねぎを多く作っています。温暖で、冬も雪が少ないため、地面が凍らないことから、ねぎ栽培に向いているのだそうです。
 肉や魚のにおいを取ったり、うどんやそばの薬味となったり、活用の仕方がさまざまある「ねぎ」。今日は「みそ汁」の具として、たくさん使われていました。
画像1

インフルエンザ情報 1/31

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計26名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…8名(インフルエンザ8名)
 4年生…2名(インフルエンザ2名)
 5年生…4名(インフルエンザ4名)
 6年生…9名(インフルエンザ9名)

今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「コロッケソースかけ」「スライスチーズ」「鶏肉と野菜のスープ」「牛乳」です。
 戦後の学校給食は、主にパンと、脱脂粉乳をお湯で溶かしたものだけという質素なものでした。今では、主食・主菜・副菜・汁物がそろった、栄養バランスのよい給食となっています。毎日、いろいろな食材や料理が給食で食べられることは、何より嬉しいですね。
画像1

インフルエンザ情報 1/30

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計29名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…9名(インフルエンザ9名)
 4年生…3名(インフルエンザ3名)
 5年生…5名(インフルエンザ5名)
 6年生…9名(インフルエンザ9名)

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「白ごまつくね」「ひじきの油炒め」「豚汁」「牛乳」です。
 今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった「日本型食事の献立」です。日本型食事は、魚や野菜、海藻、豆などが多く取り入れられており、栄養バランスのよい組み合わせです。エネルギーも、洋食献立と比べて低くなっています。健康的な日本食のよさを見直していきましょう。
画像1

インフルエンザ情報 1/29

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計30名)

 1年生… 3名(インフルエンザ2名、感染性胃腸炎1名)
 2年生… 2名(インフルエンザ1名、りんご病1名)
 3年生… 7名(インフルエンザ7名)
 4年生… 4名(インフルエンザ4名)
 5年生… 4名(インフルエンザ4名)
 6年生…10名(インフルエンザ10名)

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ウインナーとキャベツのソテー」「ビーンズシチュー」「ヨーグルト」「牛乳」です。
 今日は、「磐農オリジナル食材使用献立」です。磐城農業高校では、実習でいわき産のトマトや梨を、ジュースやジャムなどに加工したり販売したりしています。今日の「ビーンズシチュー」に、生徒のみなさんが作ったトマトジュースを使っています。生徒のみなさんのおかげで、おいしい給食をいただくことができました。ありがとうございました。
画像1

インフルエンザ情報 1/28

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計24名)

 1年生…1名(インフルエンザ1名)
 2年生…2名(インフルエンザ1名、水ぼうそう1名)
 3年生…5名(インフルエンザ5名)
 4年生…6名(インフルエンザ6名)
 5年生…4名(インフルエンザ4名)
 6年生…6名(インフルエンザ6名)

 今日は、欠席・早退するお子さんも多くおりました。
 引き続き、お子さんの朝の健康観察をお願いいたします。
 また、体調が優れないときには、くれぐれも無理をさせず、かかりつけの医療機関を受診されますようお願いいたします。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「あじのさんが焼き」「煮しめ」「みそ汁」「牛乳」です。
 「さんが焼き」とは、千葉県の郷土料理です。漁師たちが、海で捕れた魚をみそと一緒に細かくたたいた料理「なめろう」を、山仕事に行くときに持って行って、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことが始まりだそうです。他の県の郷土料理はなかなか味わえないので、給食で食べられるのは嬉しいですね。
画像1

インフルエンザ情報 1/25

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計21名)

 1年生…3名(インフルエンザ3名)
 2年生…8名(インフルエンザ7名、水ぼうそう1名)
 3年生…1名(インフルエンザ1名)
 4年生…7名(インフルエンザ7名)
 5年生…2名(インフルエンザ2名)
 6年生…0名

 休日明けに急増する傾向がみられます。
 できるだけ人混みを避けたり、外出の際はマスクの着用・手洗い・うがいを改めてお願いいたします。

インフルエンザ情報 1/24

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計18名)

 1年生…3名(インフルエンザ3名)
 2年生…8名(インフルエンザ7名、水ぼうそう1名)
 3年生…1名(インフルエンザ1名)
 4年生…5名(インフルエンザ5名)
 5年生…1名(インフルエンザ1名)
 6年生…0名

インフルエンザ情報 1/23

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計19名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…9名(インフルエンザ8名、りんご病1名)
 3年生…1名(インフルエンザ1名)
 4年生…6名(インフルエンザ6名)
 5年生…1名(インフルエンザ1名)
 6年生…0名

今日の給食

 今日の献立は、「ねじりパン」「ハンバーグソースかけ」「野菜スープ」「牛乳」「ミルメーク(コーヒー)」です。
 今日は、ふわふわとやわらかいねじりパンでしたが、自分で真ん中に切り目を入れて、ハンバーグをはさんだサンドパンにしてもおいしかったです。
 給食で出る牛乳は冷たいので、今の寒い季節は少し飲みにくく感じる人もいるかもしれませんね。おうちでは、温めたり、ココアなどを混ぜたり、料理に使ったりと、工夫することで取り入れやすくなりますね。
画像1

インフルエンザ情報 1/22

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計17名)

 1年生…3名(インフルエンザ2名、りんご病1名)
 2年生…8名(インフルエンザ7名、りんご病1名)
 3年生…0名
 4年生…5名(インフルエンザ5名)
 5年生…1名(インフルエンザ1名)
 6年生…0名

 今週になって急増しております。
 顔色や表情、朝食摂取の様子、体温測定等、朝の健康観察をお願いいたします。

今日の給食

 今日の献立は、「チャーハン」「フヨーハイ甘酢あんかけ」「キムチスープ」「牛乳」です。
 「フヨーハイ」とは、中国料理のかに玉のことです。今日のフヨーハイには、かにの代わりにかまぼこや野菜が入っています。ふわっとしたやわらかい口当たりのたまごに、甘酢がかかっていておいしかったです。「キムチスープ」は、ピリッと辛みのあるみそ味のスープでした。昨日の和食とは違った味わいの給食を楽しむことができました。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さんまの揚げびたし」「肉じゃが」「牛乳」です。
 今日は、市内小学校のリクエストメニューです。魚料理をメインにした、みんなが好きな献立を考えてくれたそうです。さんまの揚げびたしは、ねぎが入った甘辛のたれがからめてあります。肉じゃがも、具に味がしみていて、ごはんに合うおかずでした。おいしい献立、ありがとうございました。
画像1

インフルエンザ情報 1/21

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計4名)

 1年生…0名
 2年生…3名(インフルエンザ3名)
 3年生…0名
 4年生…1名(インフルエンザ)
 5年生…0名
 6年生…0名

 発熱による欠席、早退が大変多くなっています。
 体調がすぐれないときは、決して無理をせず、早めに病院を受診されますようお願いいたします。

インフルエンザ情報 1/18

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計7名)

 1年生…0名
 2年生…3名(インフルエンザ2名、マイコプラズマ感染症1名)
 3年生…1名(インフルエンザ)
 4年生…2名(インフルエンザ)
 5年生…0名
 6年生…1名(溶連菌感染症)

 明日、明後日と休日になります。特に、人の集まる場所へお出かけの際は、マスクの着用、外出後の手洗い・うがいにご留意ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631