最新更新日:2019/04/26
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 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「かおりごはん」「レバーの南蛮漬け」「味噌けんちん汁」「牛乳」です。
 「レバーの南蛮漬け」は、片栗粉で衣をつけて揚げたあと、南蛮だれをからめて作っていました。濃いめの味付けだったので、レバーの苦手な人でも、食べやすかったのではないでしょうか。
 「かおりごはん」の残さいがほとんどなく、おいしさと人気度が伝わってきました。
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インフルエンザ情報 2/8

 本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。

 1年生…0名
 2年生…0名
 3年生…0名
 4年生…1名(インフルエンザ1名)
 5年生…0名
 6年生…0名

 今週に入ってから減少傾向がみられ、一桁台となっております。
 週末は3連休となり、外出する機会も増えるかと思います。引き続き、インフルエンザ予防対策をしっかりとして過ごしましょう。

今日の給食

 今日の献立は、「塩ラーメン」「ほうれん草入り餃子」「オレンジ」「牛乳」です。
 「ほうれん草入り餃子」は、餃子の皮にもほうれん草が練り込まれているため、緑色をしていました。ほうれん草の味はほとんどしないので、苦手な方でも食べやすかったです。免疫力を高めるビタミンAや、風邪を引きにくくするビタミンCがたくさん入っているので、風邪やインフルエンザの流行する今の季節には、ぴったりの食材ですね。
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インフルエンザ情報 2/7

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は、次のとおりです。(計1名)

 1年生…0名
 2年生…0名
 3年生…0名
 4年生…1名(インフルエンザ1名)
 5年生…0名
 6年生…0名


歯科出前授業 No.2

 染め出しもして、歯垢のついているところを自分で点数化したり、どうやったら歯こうを落とせるのか、教えていただいたことを意識して工夫しながらみがいたりしました。ぜひ、これからの歯みがきに生かしてくださいね。
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歯科出前授業

 女子栄養大学教授大沼久美子先生ほか、養護教諭を目指す学生4名のみなさんがお見えになり、歯みがき指導を行ってくださいました。
 むし歯の原因は「歯こう」であること、歯こうを落とすためには、毛先全体(はら)・つま先・かかと・わきを使い分けながら、縦みがきや横みがきでみがくことを教えていただきました。
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今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「ココアクリーム」「鶏肉の照り焼き」「ポトフ」「牛乳」です。
 「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、いんげん、かぶ、ソーセージが入っています。野菜は、とろけるような柔らかさで、スープにもそのおいしさが溶けこんでいました。
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インフルエンザ情報 2/6

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は、次のとおりです。(計2名)

 1年生…1名(インフルエンザ1名)
 2年生…0名
 3年生…0名
 4年生…1名(インフルエンザ1名)
 5年生…0名
 6年生…0名


インフルエンザ情報 2/5

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は、次のとおりです。(計6名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…1名(インフルエンザ1名)
 4年生…1名(インフルエンザ1名)
 5年生…1名(インフルエンザ1名)
 6年生…0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ドライカレー」「わかめスープ」「牛乳」「ミルメーク(コーヒー)」です。
 今日のドライカレーには、豚ひき肉とみじん切りにした野菜がたくさん入っていました。玉ねぎは約150Kgもの量を、じっくり炒めて甘みを出して作られたそうです。味はもちろん、自分でごはんに混ぜて食べる楽しみも味わいました。
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インフルエンザ情報 2/4

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は、次のとおりです。(計10名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…2名(インフルエンザ2名)
 4年生…2名(インフルエンザ2名)
 5年生…3名(インフルエンザ3名)
 6年生…0名

 先週より、インフルエンザや体調不良等による欠席者は減少しております。
 インフルエンザは、型の違いから、A型に2回かかったり、A型とB型にかかったりすることがあります。
 インフルエンザの流行シーズンは3月頃まで続きますので、引き続きご留意ください。

今日の給食

 今日の給食は、「ごはん」「いわしの梅煮」「じゃがいものそぼろ煮」「福豆」「牛乳」です。
 今日の給食は「節分献立」です。2月3日の節分に合わせて、「いわしの梅煮」「福豆」が登場しました。いわしは、邪気を払うためいわしの頭を柊の枝にさして、玄関の軒下に立てる習慣があります。豆は、その年の災いを払い、来る年の福を祈って「鬼は外 福は内」と豆をまく習慣があります。給食で、いわしと福豆を食べて、みんなで今年の福を願いました。
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インフルエンザ情報 2/1

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次のとおりです。(計25名)

 1年生…3名(インフルエンザ3名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…9名(インフルエンザ9名)
 4年生…2名(インフルエンザ1名、りんご病1名)
 5年生…4名(インフルエンザ4名)
 6年生…6名(インフルエンザ6名)

 県内のインフルエンザの患者数が3週連続で警報レベルを超えて、今冬最多となっております。
 週末も引き続き、予防対策を十分にされてお過ごしくださいますようお願いいたします。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鶏肉のガーリック焼き」「みそ汁」「オレンジ」「牛乳」です。
 いわき市は、根深ねぎという、白い部分を食べるねぎを多く作っています。温暖で、冬も雪が少ないため、地面が凍らないことから、ねぎ栽培に向いているのだそうです。
 肉や魚のにおいを取ったり、うどんやそばの薬味となったり、活用の仕方がさまざまある「ねぎ」。今日は「みそ汁」の具として、たくさん使われていました。
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インフルエンザ情報 1/31

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計26名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…8名(インフルエンザ8名)
 4年生…2名(インフルエンザ2名)
 5年生…4名(インフルエンザ4名)
 6年生…9名(インフルエンザ9名)

今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「コロッケソースかけ」「スライスチーズ」「鶏肉と野菜のスープ」「牛乳」です。
 戦後の学校給食は、主にパンと、脱脂粉乳をお湯で溶かしたものだけという質素なものでした。今では、主食・主菜・副菜・汁物がそろった、栄養バランスのよい給食となっています。毎日、いろいろな食材や料理が給食で食べられることは、何より嬉しいですね。
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インフルエンザ情報 1/30

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計29名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…1名(インフルエンザ1名)
 3年生…9名(インフルエンザ9名)
 4年生…3名(インフルエンザ3名)
 5年生…5名(インフルエンザ5名)
 6年生…9名(インフルエンザ9名)

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「白ごまつくね」「ひじきの油炒め」「豚汁」「牛乳」です。
 今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった「日本型食事の献立」です。日本型食事は、魚や野菜、海藻、豆などが多く取り入れられており、栄養バランスのよい組み合わせです。エネルギーも、洋食献立と比べて低くなっています。健康的な日本食のよさを見直していきましょう。
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インフルエンザ情報 1/29

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計30名)

 1年生… 3名(インフルエンザ2名、感染性胃腸炎1名)
 2年生… 2名(インフルエンザ1名、りんご病1名)
 3年生… 7名(インフルエンザ7名)
 4年生… 4名(インフルエンザ4名)
 5年生… 4名(インフルエンザ4名)
 6年生…10名(インフルエンザ10名)

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ウインナーとキャベツのソテー」「ビーンズシチュー」「ヨーグルト」「牛乳」です。
 今日は、「磐農オリジナル食材使用献立」です。磐城農業高校では、実習でいわき産のトマトや梨を、ジュースやジャムなどに加工したり販売したりしています。今日の「ビーンズシチュー」に、生徒のみなさんが作ったトマトジュースを使っています。生徒のみなさんのおかげで、おいしい給食をいただくことができました。ありがとうございました。
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