最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:6
総数:253593
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「ナン」「キーマカレー」「マセドアンヌサラダ」「アセロラゼリー」「牛乳」です。
 「マセドアンヌサラダ」のマセドアンヌとは、フランス語の食材のカットの仕方のことで、1cmのサイコロ大の大きさを言います。この大きさに切った、じゃがいも、にんじん、セロリなどの野菜が、ノンエッグマヨネーズで味付けされています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さんまの甘露煮」「五目きんぴら」「彩りきのこ汁」「牛乳」です。
 「彩りきのこ汁」には、なめこ、エリンギ、しめじの3種類のきのこが入っています。みそ汁に入れると、きのこ独特の香りは抑えられ食べやすくなりますね。低カロリーで食物繊維が豊富、かみごたえもあるので、体調管理におすすめの食材です。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「塩たんめん」「しそ餃子」「オレンジ」「牛乳」です。
 給食には、旬の野菜が取り入れられています。今日は、秋から冬にかけて旬になる白菜が「塩たんめん」に入っていました。これから甘みが増しておいしくなるので、たくさん食べてみてくださいね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ビビンバ」「にら玉汁」「青のり小魚」「牛乳」です。
 「ビビンバ」は、豚肉、ぜんまい、もやし、にんじん、ごまなどが入っています。ごはんに乗せて食べると、より食が進みますね。
 「にら玉汁」に入っている「にら」の独特のにおいは、草食動物に食べられないために備わったそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ウインナーとキャベツのソテー」「ビーンズシチュー」「ミルメークコーヒー」「牛乳」です。
 「ビーンズシチュー」は、米粉のハヤシルウを使い、大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、トマトなどが入った、少し酸味のあるシチューでした。
 「ウインナーとキャベツのソテー」に使われているキャベツは、冬キャベツだそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「かけうどん」「かぼちゃの天ぷら」「りんご」「牛乳」です。
 りんごは、シャキシャキとした歯ごたえのある、甘くておいしい味でした。りんごは、疲れをとったり風邪を引きにくくしたり、おなかの調子を整えたりします。栄養が一番とれるのは、「生」で食べることだそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「バーガーパン」「メンチカツソースかけ」「白花豆のポタージュ」「牛乳」です。
 白花豆は、白いんげん豆とも呼ばれ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血圧を下げる効果のあるマグネシウム、味を感じる「味らい」を作る亜鉛などがバランスよく含まれている食材です。ポタージュには、白花豆のペーストが溶け込んでいます。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「しまがつおの竜田揚げ」「筑前煮」「オレンジ」「牛乳」です。
 日本では、「こん」のつく食べ物、大根、れんこん、昆布、ごんぼう(ごぼう)、こんにゃくなどを食べると、精根(何かを成し遂げるための心身の力や根気)がつくといわれているそうです。今日は、「筑前煮」にこんにゃくとごぼうが入っています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ツナごはん」「きんぴら包み焼き」「豚汁」「豆乳プリン」「牛乳」です。
 今日は、市内の小学校のリクエストメニューです。ツナごはんに合う組み合わせを考えたそうです。「きんぴら包み焼き」は、中にとろみをつけたきんぴらの具が入っています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「トマト入り豚キムチ」「わかめ汁」「フィッシュビーンズ」「牛乳」です。
 「トマト入り豚キムチ」は、豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、にら、いわき産のトマトなどが入っています。トマトの形はほとんどありませんが、キムチの辛みを和らげ、小学生でも食べやすい味となっています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「塩ラーメン」「しそ餃子」「グレープゼリー」「牛乳」です。
 今日はいわき地区の小学校のリクエストメニューです。「塩ラーメン」の汁には、にんじん、干ししいたけ、キャベツ、とうもろこし、もやし、玉ねぎ、小松菜など、たくさんの野菜が入っています。「しそ餃子」は、具材をしその葉で包み、油で揚げてあります。しその香りとパリッと香ばしい皮がとてもおいしかったです。

画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「わかめふりかけ」「豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ」「みそ汁」です。
 「豆腐ハンバーグ」にかかっているソースには、大根と玉ねぎ、えのきだけが入っています。すりおろしたにんにくの香りがポイントです。豆腐ハンバーグも、私たちの食欲も引き立たせてくれる、おいしい主菜でした。
 
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「麻婆なす」「チャプスイ」「牛乳」です。
 「チャプスイ」は、豚肉、タマネギ、シイタケ、にんじん、さやいんげん、キャベツ、ヤングコーンなどが入っています。具を炒めてスープを加えて煮た後に、水溶き片栗粉でとろみをつけてある料理です。「麻婆なす」ともに、ごはんにかけて食べるととてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「食パン」「桃ジャム」「鶏肉のバジル焼き」「ミネストローネ」「牛乳」です。
 「ミネストローネ」には、白インゲン豆、にんじん、玉ねぎ、トマト、セロリ、じゃがいも、さやいんげん、ベーコン、マカロニと、具だくさんのスープでした。セロリは薄切りに、白インゲン豆は柔らかく煮てあるので、苦手な人でも抵抗なく食べられます。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「こんにゃくのきんぴら」「ご汁」「月見だんご」「牛乳」です。
 今日は「お月見献立」です。今年は、24日(月)が十五夜(仲秋の名月)です。米や野菜などの作物の収穫をお祝いして、だんごやいもなどをすすきとともにお供えし、お月見をする風習があります。ちょっと早いですが、給食にうさぎの顔が描いてある「月見だんご」がでました。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ねじりパン」「鶏ささみ米粉カツ」「かぼちゃのポタージュ」「牛乳」です。
 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで置ける野菜です。煮る、揚げる、焼くなど、どんな調理法でもおいしくいただけます。今日の「かぼちゃのポタージュ」は、角切りにしたかぼちゃとかぼちゃペーストがたくさん入っています。ほくほくのかぼちゃと甘さが味わえる、おいしいポタージュでした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「厚焼き卵」「厚揚げのそぼろ煮」「とうがんスープ」「牛乳」です。
 「とうがん」は漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることからこのように書くそうです。体のむくみを取ったり熱を下げたりする効果があります。やわらかく、くせのない味なので、食欲のない暑い日にぴったりの食べものです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鮭の塩焼き」「ひじきの油炒め」「みそ汁」「牛乳」です。
 「鮭の塩焼き」は、骨のある鮭もありましたが、じょうずに取ったりよくかんで食べたりしていました。「ひじきの油炒め」は、油揚げやさつま揚げ、大豆、にんじん、さやいんげん、ほししいたけが入っていて、栄養バランスのよい副菜となっています。ごはんのおかずにぴったりの和食メニューでした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「ブロッコリーソテー」「牛乳」です。
 ポークカレーに入っていたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉は、素材の味がわかるように、またよくかんで食べられるように、大きく切ってありました。カレールウとハヤシルウ、2つのルウを合わせて作られています。
画像1

今日の献立

 今日の給食は、「ごはん」「さんまの揚げ浸し」「豚汁」「オレンジ」「牛乳」です。
 今年はさんまが豊漁で、手頃な値段になるそうです。新鮮なさんまは、身がピンとそっていて、口先が黄色い色をしているそうです。ぜひ参考にしてみてください。
 給食では、身を開いて油で揚げたさんまに、しょうがのきいた甘辛いたれがかかっていました。ごはんにぴったりの主菜でした。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631