最新更新日:2019/04/26
本日:count up3
昨日:4
総数:253587
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「食パン」「かぼちゃハンバーグ」「ケチャップ」「さつまいものシチュー」「牛乳」です。
 今日はハロウィンです。それにちなんで、かぼちゃハンバーグが登場しました。形だけではなく、細かく切ったかぼちゃも入っています。
 ハロウィンは、もともとは秋の収穫をお祝いする行事です。お菓子だけではなく、秋が旬の食材もたくさん味わってくださいね。
 
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さわらの香り揚げ」「お煮しめ」「かぶの白みそ仕立て〜香り柚〜」「いわきなしのコンポートゼリー」です。
 今日は、いわき市平にある和食料理店「平安」の鈴木伸明さんが考えた和食献立です。汁物は、かぶ、かぶの葉、大根、にんじん、油揚げなどが入っています。もみじにかたどったにんじんは、白みその汁に映えて鮮やかでした。ほのかにゆずの香りもして、とてもおいしかったです。目でも、味でも、秋を感じさせてくれる給食でした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「青菜とツナの煮浸し」「麻婆豆腐」「オレンジ」「牛乳」です。
 青菜は、ツナと一緒に甘辛く煮ると、とても食べやすくなります。苦手という人もいると思いますが、おうちでもぜひ作って、青菜のおいしさを味わってみてください。
画像1

今日の給食

画像1
画像2
 今日は、給食の献立を自分で選ぶ「セレクト給食」です。「ごはん」「しょうゆけんちん汁」「牛乳」は一緒です。Aコース「チキンのガーリックソースがけ・フルーツゼリー」、Bコース「さばのみそ煮・牛乳プリン」の2つから、自分で選んで食べました。
 「チキンのガーリックソースがけ」は、甘酢あんのガーリックソース、「さばのみそ煮」は、しょうがの効いた給食センター特性の味噌だれがかかっています。これからも、自分の体のことを考えて食事を選ぶ練習をしていきましょう。

今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「ココアクリーム」「野菜と卵のオーブン焼き」「鶏肉と野菜のスープ」「牛乳」です。
 卵には、質のよいたんぱく質が含まれているので、「たんぱく質の王様」とも言われています。殻が白いものと、赤茶色のものがありますが、栄養はどちらもほとんど同じだそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「肉と野菜のバーベキューソテー」「さつまいものみそ汁」「牛乳」です。
 おみそ汁は、旬の野菜のさつまいものほか、ごぼう、大根、長ネギ、にんじん、玉ねぎ、豚肉などが入っていました。食物繊維は、じゃがいもの約3倍も入っています。和食、洋食、お菓子など、どんな料理にも合う食材なので、ぜひたくさん食べてくださいね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「白身魚のみそマヨ焼き」「青菜ののりごま和え」「たぬき汁」「オレンジ」「牛乳」です。
 たぬき汁には、にんじん、こんにゃく、えのきだけ、しょうが、長ネギ、さつま揚げ、油揚げなどが入っています。お坊さんが食べる肉や魚を使わない精進料理で、こんにゃくが入っているのが特徴です。しょうがが効いた、和風のしょうゆ味となっています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「わかめうどん」「大学芋」「みかん」「牛乳」です。
 「みかん」の房の数は、皮をむかなくてもある場所を見ればわかります。それは、「ヘタ」です。ヘタをはがすと、その裏に白い線があります。その数が房の数です。今度、ぜひ見てみてください。
 みかんには、風邪を引きにくくするビタミンCがたくさん含まれています。これから、風邪が流行する季節。おやつにみかんを食べてみてはいかがでしょうか。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ナン」「キーマカレー」「マセドアンヌサラダ」「アセロラゼリー」「牛乳」です。
 「マセドアンヌサラダ」のマセドアンヌとは、フランス語の食材のカットの仕方のことで、1cmのサイコロ大の大きさを言います。この大きさに切った、じゃがいも、にんじん、セロリなどの野菜が、ノンエッグマヨネーズで味付けされています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さんまの甘露煮」「五目きんぴら」「彩りきのこ汁」「牛乳」です。
 「彩りきのこ汁」には、なめこ、エリンギ、しめじの3種類のきのこが入っています。みそ汁に入れると、きのこ独特の香りは抑えられ食べやすくなりますね。低カロリーで食物繊維が豊富、かみごたえもあるので、体調管理におすすめの食材です。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「塩たんめん」「しそ餃子」「オレンジ」「牛乳」です。
 給食には、旬の野菜が取り入れられています。今日は、秋から冬にかけて旬になる白菜が「塩たんめん」に入っていました。これから甘みが増しておいしくなるので、たくさん食べてみてくださいね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ビビンバ」「にら玉汁」「青のり小魚」「牛乳」です。
 「ビビンバ」は、豚肉、ぜんまい、もやし、にんじん、ごまなどが入っています。ごはんに乗せて食べると、より食が進みますね。
 「にら玉汁」に入っている「にら」の独特のにおいは、草食動物に食べられないために備わったそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ウインナーとキャベツのソテー」「ビーンズシチュー」「ミルメークコーヒー」「牛乳」です。
 「ビーンズシチュー」は、米粉のハヤシルウを使い、大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、トマトなどが入った、少し酸味のあるシチューでした。
 「ウインナーとキャベツのソテー」に使われているキャベツは、冬キャベツだそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「かけうどん」「かぼちゃの天ぷら」「りんご」「牛乳」です。
 りんごは、シャキシャキとした歯ごたえのある、甘くておいしい味でした。りんごは、疲れをとったり風邪を引きにくくしたり、おなかの調子を整えたりします。栄養が一番とれるのは、「生」で食べることだそうです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「バーガーパン」「メンチカツソースかけ」「白花豆のポタージュ」「牛乳」です。
 白花豆は、白いんげん豆とも呼ばれ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血圧を下げる効果のあるマグネシウム、味を感じる「味らい」を作る亜鉛などがバランスよく含まれている食材です。ポタージュには、白花豆のペーストが溶け込んでいます。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「しまがつおの竜田揚げ」「筑前煮」「オレンジ」「牛乳」です。
 日本では、「こん」のつく食べ物、大根、れんこん、昆布、ごんぼう(ごぼう)、こんにゃくなどを食べると、精根(何かを成し遂げるための心身の力や根気)がつくといわれているそうです。今日は、「筑前煮」にこんにゃくとごぼうが入っています。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ツナごはん」「きんぴら包み焼き」「豚汁」「豆乳プリン」「牛乳」です。
 今日は、市内の小学校のリクエストメニューです。ツナごはんに合う組み合わせを考えたそうです。「きんぴら包み焼き」は、中にとろみをつけたきんぴらの具が入っています。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631