最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:5
総数:253543
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「ポークシチュー」「ブロッコリーソテー」「牛乳」です。
 ポークシチューは、トマトの酸味が少しある濃いめの味付けのシチューでした。パンにつけて食べてもおいしくいただけました。
 ソテーに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。みなさんが食べているところは「花(つぼみ)」の部分で、1つの茎になんと約7万個ものつぼみがついているそうです。
画像1

1年生学級活動

 先日1年2組で行った学活「男の子・女の子」の授業を、今日は1年1組で行いました。「赤ちゃんのもとが、男の子にも女の子にもあると、はじめてわかりました。」「いのちをつなぐ大切な器官があることを、新しく覚えました。」といった感想が寄せられ、自他ともに体・命を大切にする気持ちを持つことができました。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザ情報 2/27

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(5名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
 3年生・・・0名
 4年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 5年生・・・3名(インフルエンザ3名)
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「麻婆豆腐」「にら玉スープ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。
 「にら玉スープ」には、ふわふわのたまごがたくさん入っていました。色鮮やかなニラは、におい成分のアリシンという体を温める効果のある栄養成分が含まれています。朝夕はまだまだ寒いので、ニラを取り入れた料理を食べて、体の中から温まるのもよいですね。
画像1

インフルエンザ情報 2/26

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(4名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
 3年生・・・0名
 4年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 5年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 6年生・・・0名

2学年学級活動「おへそのやくめ」No.2

 感想には、「へその緒で、空気や栄養、病気に負けない力をおなかの赤ちゃんにあげていることがわかりました。」「大切に育てられて、わたしはみんなに感謝したいです。」「大切に育てられてうれしいな。」など、おなかの中で大切に育てられて大きくなったことや家族の愛情を感じることができました。
画像1
画像2
画像3

2学年学級活動「おへそのやくめ」No.1

 2年生の学級活動で、担任と養護教諭による「おへその役目」の授業を行いました。おへそはどうしてあるのか、おなかにいる赤ちゃんの頃から産まれるまでをたどりながら考えました。へその緒は、自分とお母さんとをつなぐ大切な「命のつな」であること、おへそはお母さんのおなかの中で大切に育てられたしるしであることを学習しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばのみそ煮」「なめこ汁」「クレープ」「牛乳」です。
 今日は、市内小学校のリクエストメニューです。献立作成の工夫点は、魚が苦手な人にも頑張って食べてもらいたいので、クレープを組み合わせたそうです。栄養バランスはもちろん、食べる人たちの気持ちも考えてくれた、体にも心にも優しい給食でした。
画像1

インフルエンザ情報 2/25

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(5名)

 1年生・・・1名(インフルエンザ)
 2年生・・・1名(水ぼうそう1名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 5年生・・・1名(インフルエンザ1名)
 6年生・・・0名

インフルエンザ情報 2/22

本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(5名)

 1年生・・・3名(インフルエンザ)
 2年生・・・2名(感染性胃腸炎1名、水ぼうそう1名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「しょう油ラーメン」「野菜コロッケ」「いよかん」「牛乳」です。
 「いよかん」は、日本ではみかんの次に多く栽培されているかんきつ類の果物だそうです。収穫量は、愛媛県が第一位で約9割を占めています。ジューシーで甘酸っぱいいよかんが、口の中をさわやかにしてくれました。
画像1

インフルエンザ情報 2/21

 本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計5名)

 1年生…4名(インフルエンザ4名)
 2年生…1名(感染性胃腸炎1名)
 3年生…0名
 4年生…0名
 5年生…0名
 6年生…0名

今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「リンゴジャム」「豆腐と鶏肉のハンバーグソースかけ」「白菜とコーンのクリームスープ」「牛乳」です。
 「白菜とコーンのクリームスープ」は、豆乳チーズやスキムミルクなどを使っているので、コクがありながらさっぱりとした味となっています。柔らかく煮込まれた旬の白菜が入っていて、スープも野菜もたくさんいただくことができました。
画像1

インフルエンザ情報 2/20

 本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計2名)

 1年生…2名(インフルエンザ2名)
 2年生…0名
 3年生…0名
 4年生…0名
 5年生…0名
 6年生…0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「揚げ出し豆腐のみそあんかけ」「キムチチゲ」「牛乳」です。
 「キムチチゲ」は、韓国の鍋料理のことで、「チゲ」が「鍋」という意味です。韓国の伝統的な漬け物「キムチ」を調味料にして、肉や野菜と一緒に煮込みます。給食では、キムチの素で煮てあるので、辛みは強くなく、子どもたちも食べやすい味でした。
画像1

インフルエンザ情報 2/19

 本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計1名)

 1年生…1名(インフルエンザ1名)
 2年生…0名
 3年生…0名
 4年生…0名
 5年生…0名
 6年生…0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ししゃもの唐揚げ」「青菜とツナの煮びたし」「呉(ご)汁」「牛乳」です。
 「呉(ご)汁」の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。今日は、35kgもの大豆をミキサーにかけてつぶしてから、みそ汁に混ぜたそうです。大豆本来の香りは抑えられていながら、コクがあり、つぶつぶ感も感じられるおいしい汁物でした。
画像1

インフルエンザ情報 2/18

 本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計2名)

 1年生…1名(インフルエンザ1名)
 2年生…1名(感染性胃腸炎1名)
 3年生…0名
 4年生…0名
 5年生…0名
 6年生…0名

インフルエンザ情報 2/15

 本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計1名)

 1年生…0名
 2年生…1名(水ぼうそう1名)
 3年生…0名
 4年生…0名
 5年生…0名
 6年生…0名

 今週、新たにインフルエンザにかかる子はいませんでした。
 欠席者や早退者も少なくなっています。

 まだ寒い日が続いていますので、体調管理に気をつけて
 過ごしましょう。
 

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「肉と野菜のバーベキューソテー」「田舎汁」「オレンジ」「牛乳」です。
 「田舎汁」は、地域によって入れる食材が違います。給食では、ごぼう、大根、にんじん、さといも、こんにゃく、生揚げ、ねぎなどがごろごろたくさん入っていました。
 おみそ汁やスープなどの汁物に野菜を入れると、食べやすくなる上、摂取量も多くなるので、苦手な人はぜひ試してみてください。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631