最新更新日:2019/04/26
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 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「食パン」「桃ジャム」「鶏肉のバジル焼き」「ミネストローネ」「牛乳」です。
 「ミネストローネ」には、白インゲン豆、にんじん、玉ねぎ、トマト、セロリ、じゃがいも、さやいんげん、ベーコン、マカロニと、具だくさんのスープでした。セロリは薄切りに、白インゲン豆は柔らかく煮てあるので、苦手な人でも抵抗なく食べられます。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「こんにゃくのきんぴら」「ご汁」「月見だんご」「牛乳」です。
 今日は「お月見献立」です。今年は、24日(月)が十五夜(仲秋の名月)です。米や野菜などの作物の収穫をお祝いして、だんごやいもなどをすすきとともにお供えし、お月見をする風習があります。ちょっと早いですが、給食にうさぎの顔が描いてある「月見だんご」がでました。
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今日の給食

 今日の献立は、「ねじりパン」「鶏ささみ米粉カツ」「かぼちゃのポタージュ」「牛乳」です。
 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで置ける野菜です。煮る、揚げる、焼くなど、どんな調理法でもおいしくいただけます。今日の「かぼちゃのポタージュ」は、角切りにしたかぼちゃとかぼちゃペーストがたくさん入っています。ほくほくのかぼちゃと甘さが味わえる、おいしいポタージュでした。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「厚焼き卵」「厚揚げのそぼろ煮」「とうがんスープ」「牛乳」です。
 「とうがん」は漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることからこのように書くそうです。体のむくみを取ったり熱を下げたりする効果があります。やわらかく、くせのない味なので、食欲のない暑い日にぴったりの食べものです。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鮭の塩焼き」「ひじきの油炒め」「みそ汁」「牛乳」です。
 「鮭の塩焼き」は、骨のある鮭もありましたが、じょうずに取ったりよくかんで食べたりしていました。「ひじきの油炒め」は、油揚げやさつま揚げ、大豆、にんじん、さやいんげん、ほししいたけが入っていて、栄養バランスのよい副菜となっています。ごはんのおかずにぴったりの和食メニューでした。
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今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「ブロッコリーソテー」「牛乳」です。
 ポークカレーに入っていたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉は、素材の味がわかるように、またよくかんで食べられるように、大きく切ってありました。カレールウとハヤシルウ、2つのルウを合わせて作られています。
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今日の献立

 今日の給食は、「ごはん」「さんまの揚げ浸し」「豚汁」「オレンジ」「牛乳」です。
 今年はさんまが豊漁で、手頃な値段になるそうです。新鮮なさんまは、身がピンとそっていて、口先が黄色い色をしているそうです。ぜひ参考にしてみてください。
 給食では、身を開いて油で揚げたさんまに、しょうがのきいた甘辛いたれがかかっていました。ごはんにぴったりの主菜でした。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「豆腐ハンバーグみそあんかけ」「肉じゃが」「オレンジ」「牛乳」です。
 「豆腐ハンバーグみそあんかけ」には、えのきだけやしいたけ、ながねぎ、にんじんなどが入ったあんがかけられています。豆腐ハンバーグも、ふわっとして口当たりがよく、おいしくいただきました。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「かつおの唐揚げ」「いんげんのごまよごし」「なすのみそ汁」「牛乳」です。
 今日は、じゃんがら給食の日でした。いわきのお盆の伝統行事「じゃんがら念仏踊り」の歌詞の一部「盆では米の飯、おつげでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」にちなんだメニューとなっています。みんなで、いわき市の伝統の味を味わいました。
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今日の給食

 今日の献立は、「ツナごはん」「ちくわのカレー揚げ」「みそ汁」「牛乳」です。
 今日から給食が始まりました。大人気の「ツナごはん」は、ほとんど食べ残しがありませんでした。「ちくわのカレー揚げ」は、ちくわにカレー粉をまぶして揚げてあり、一工夫されていておいしかったです。
 2学期も、毎日給食を楽しみにしながら、勉強や運動に励みましょう!
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今日の給食

 今日の献立は、「夏野菜カレーライス(麦ごはん)」「いかと青豆のソテー」「一口いちごゼリー」「牛乳」です。
 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、さやいんげん、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん入っています。夏野菜には、体にこもった熱を冷ましてくれる働きがあります。今年の暑い夏には、ぴったりの食事ですね。
 今日で、1学期の給食は終わりです。2学期からの給食も楽しみですね。
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今日の給食

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 今日の献立は、「パイナップルパン」「ハンバーグソースかけ」「ウインナーと野菜のスープ」「すいか」「牛乳」です。
 パンには、ドライフルーツのパイナップルが練り込まれていました。すいかは、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。
 献立表には「鶏肉のバジル焼き」となっていましたが、都合により「ハンバーグソースかけ」に変更となりました。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「いわしのごまドレッシングかけ」「豚肉のうま煮」「牛乳」です。
 いわしは、一度油で揚げたものにごまドレッシングをかけています。骨も気にならず、ごまドレッシングもよくからまっていて、おいしくいただくことができました。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「かじきのピリ辛ソース炒め」「豚汁」「牛乳」です。
 かじきは、大きいもので長さが4mになるものもあるそうです。給食では、食べやすくサイコロ状に切ってあるものを、ピリ辛ソースで炒めてありました。
 豚汁などのみそ汁は、野菜をとるだけでなく、塩分補給にもなるのでおすすめです。
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今日の給食

 今日の献立は、「中華ソフトメン」「塩味スープ」「コーンしゅうまい」「バナナ」「牛乳」です。
 とうもろこしは、夏にかけてたくさんとれる野菜の一つです。とうもろこしの粒の数は、ある部分と同じなのですがわかりますか?それは「ひげ」です。1本1本ひげに受粉することで、粒が大きく成長します。今日は、しゅうまいとスープにたくさんのとうもろこしが入っていました。
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1年生 歯科指導

 子どもたちからは、「ハブラシの動きを考えて頑張るぞ」「ハブラシを横にしたり少しずつみがいたりして、ちゃんとみがくぞ」など、第一大臼歯を守るための歯みがきの仕方を発表してくれました。
 今日の学習を生かしながら歯みがきを頑張って、歯の王様を守ってくださいね!
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今日の給食

 今日の献立は、「ねじりパン」「ハンバーグシャリアピンソースかけ」「キャベツとコーンのクリームスープ」「牛乳」です。
 「シャリアピンソース」とは、玉ねぎとニンニクを用いたソースのことです。ハンバーグのほか、ステーキや魚料理にも合います。
 今日は、みんなが好きなミルメークもつきました。
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1年生 歯科指導

 先日に引き続き、今日は2組で歯の学習をしました。
 学級担任と養護教諭がティームティーチィング(TT指導)で、「はのおうさまをまもろう」というめあてで行いました。
 1年生で生えてくる第一大臼歯(はのおうさま)をむし歯から守るには、どういうみがき方がよいのか、子どもたちからのアイディアを出してもらいました。それをもとに、染め出しをした第一大臼歯をみがいてもらいました
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「チキン南蛮」「ボイルキャベツ」「ノンエッグタルタルソース」「牛乳」です。
 いわき市は、チキン南蛮発祥の地といわれる宮崎県延岡市と兄弟都市になっています。甘酸っぱいたれにタルタルソースをかけて食べると、また違った味わいになっておいしかったです。
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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの磯辺フライ」「ひじきと根菜の油炒め」「みそ汁」「牛乳」です。
 「ホキ」とは、細長く、大きな口には鋭いとがった歯がある深海魚です。見た目はあまりよくないため、切り身にして白身魚のフライの原料として流通しています。身は柔らかく淡泊なので、どんな調理・味付けでも合うお魚です。
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