最新更新日:2019/04/26
本日:count up2
昨日:8
総数:253611
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「白ごまつくね」「茎わかめの炒め煮」「呉汁」「牛乳」です。
 「茎わかめの炒め煮」に入っている茎わかめは、食物繊維がわかめの約1.7倍も含まれています。便秘がちの人には、おすすめの食材です。こりこりした食感も楽しかったです。こんにゃくやにんじん、さつま揚げ、しいたけ、鶏肉などと一緒に甘塩っぱく味付けしてあって、ごはんにぴったりの副菜でした。
画像1

インフルエンザ情報 3/12

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「ゆかりごはん」「レバーメンチカツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
 「レバーメンチカツ」は、カレー味になっているので、レバー特有の味は抑えられ、苦手な人でも食べやすくなっています。
 レバーには、「亜鉛」という栄養素が入っています。不足すると、味を感じにくくなり、濃いめの味付けになって塩分の取り過ぎにつながるそうです。亜鉛は、卵やチーズなどにも入っているので、レバーが食べられない人はこれらの食品から摂れるといいですね。
画像1

インフルエンザ情報 3/11

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

 感染症にかかっているお友だちは、現在0名となっています。
 みんなそろって、元気に卒業式・修了式を迎えられるよう、これからも
 感染症予防に努めていきましょう。

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「青菜とコーンのソテー」「ポークカレー」「牛乳」「ミルメーク(コーヒー)」です。
 今日は、今年度最後のカレーとなります。給食のカレーのおいしさの秘密は、カレールウとハヤシルウの2つのルウを合わせていること、また、給食センターのみなさんが愛情をたっぷり込めて作っていることにありそうです。ごはんもカレーも、ほとんど完食しているクラスばかりでした。
画像1

インフルエンザ情報 3/8

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(1名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・1名(インフルエンザ1名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「味噌ラーメン」「ひじき春巻き」「デコポン」「牛乳」です。
 「ひじき春巻き」には、具の中にひじきがたくさん入っています。
 デコポンは、本当の名前は「不知火(しらぬい)」と言います。熊本県不知火町でたくさん作られることにちなんでつけられたそうです。給食のデコポンは、とても甘くてジューシーで、食後にぴったりのおいしい果物でした。
画像1

インフルエンザ情報 3/7

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(1名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・1名(インフルエンザ1名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名


今日の給食

 今日の献立は、「メロンパン」「ベーコンと野菜のスープ」「鶏肉のバジル焼き」「牛乳」です。
 久しぶりに、メロンパンが登場しました。給食センターさんへのリクエストが多いメニューの一つだそうです。給食では、パンの上に甘いメロンシートを乗せて焼いています。みんな笑顔でほおばっていました。
画像1

インフルエンザ情報 3/6

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(2名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」「五目豆」「牛乳」です。
 「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」は、ふわふわな食感のハンバーグに、甘辛い大根おろしの入ったソースがかかっています。
 五目豆には、ごぼう、にんじん、こんにゃく、枝豆、じゃがいも、さつま揚げ、厚揚げ、昆布、鶏肉などが入っていました。具だくさんの給食で、おなかもいっぱいになりました。
画像1

インフルエンザ情報 3/5

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(2名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「白身魚のフライ」「パックソース」「みそ汁」「いよかん」「牛乳」です。
 今日の白身魚のフライには、「鱈(たら)」を使っています。鱈は、白身魚の中で最も脂肪が少ないのですが、たんぱく質やビタミン類、ミネラルなどの栄養素はきちんと含まれている万能の魚です。フライの衣はサクッとしていて身もやわらかかったので、とてもおいしかったです。
画像1

インフルエンザ情報 3/4

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(4名)

 1年生・・・1名(感染性胃腸炎1名)
 2年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 3年生・・・0名
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・1名(インフルエンザ1名)


今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「ポークシチュー」「ブロッコリーソテー」「牛乳」です。
 ポークシチューは、トマトの酸味が少しある濃いめの味付けのシチューでした。パンにつけて食べてもおいしくいただけました。
 ソテーに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。みなさんが食べているところは「花(つぼみ)」の部分で、1つの茎になんと約7万個ものつぼみがついているそうです。
画像1

1年生学級活動

 先日1年2組で行った学活「男の子・女の子」の授業を、今日は1年1組で行いました。「赤ちゃんのもとが、男の子にも女の子にもあると、はじめてわかりました。」「いのちをつなぐ大切な器官があることを、新しく覚えました。」といった感想が寄せられ、自他ともに体・命を大切にする気持ちを持つことができました。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザ情報 2/27

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(5名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
 3年生・・・0名
 4年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 5年生・・・3名(インフルエンザ3名)
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「麻婆豆腐」「にら玉スープ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。
 「にら玉スープ」には、ふわふわのたまごがたくさん入っていました。色鮮やかなニラは、におい成分のアリシンという体を温める効果のある栄養成分が含まれています。朝夕はまだまだ寒いので、ニラを取り入れた料理を食べて、体の中から温まるのもよいですね。
画像1

インフルエンザ情報 2/26

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(4名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
 3年生・・・0名
 4年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 5年生・・・2名(インフルエンザ2名)
 6年生・・・0名

2学年学級活動「おへそのやくめ」No.2

 感想には、「へその緒で、空気や栄養、病気に負けない力をおなかの赤ちゃんにあげていることがわかりました。」「大切に育てられて、わたしはみんなに感謝したいです。」「大切に育てられてうれしいな。」など、おなかの中で大切に育てられて大きくなったことや家族の愛情を感じることができました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631