最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:4
総数:253613
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

インフルエンザ情報 1/18

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計7名)

 1年生…0名
 2年生…3名(インフルエンザ2名、マイコプラズマ感染症1名)
 3年生…1名(インフルエンザ)
 4年生…2名(インフルエンザ)
 5年生…0名
 6年生…1名(溶連菌感染症)

 明日、明後日と休日になります。特に、人の集まる場所へお出かけの際は、マスクの着用、外出後の手洗い・うがいにご留意ください。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「青菜のごま和え」「八杯汁」「牛乳」です。
 「八杯汁(はちはいじる)」は、いわき市の郷土料理で、地域によっては「のっぺい汁」とも言われています。あまりにもおいしくて「八杯」もおかわりしてしまうことから、この名がついたとも言われています。具は、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、長ねぎ、生揚げが入っています。でん粉でとろみをつけてあるので、冷めにくく、具だくさんなので、寒い冬にはぴったりの汁物ですね。
画像1

インフルエンザ情報 1/17

 昨日、県内のインフルエンザの流行が警報レベルに達したと発表されました。地域別では、いわき市が最も多くなっています。健康だよりでも定期的にお伝えしておりますが、今後より一層、感染予防を心がけてくださいますようお願いいたします。

《インフルエンザ予防》
 ◇手洗い・うがい
 ◇咳エチケット(マスク着用・咳やくしゃみをするときは、ティッシュ・
  ハンカチ・袖で口や鼻を覆う。)
 ◇適度な湿度(50〜60%)
 ◇できるだけ人混みを避ける。
 ◇十分な休養・栄養バランスのよい食事をとる。


 本日のインフルエンザの状況は次の通りです。(計5名)
 1年生…0名   2年生…1名   3年生…2名
 4年生…2名   5年生…0名   6年生…0名
画像1画像2

今日の給食

 今日の献立は、「かけうどん」「大学芋」「フィッシュビーンズ」「牛乳」です。
 大学芋のさつまいもは、調理員さんが一つ一つ切って、油で揚げたものだそうです。さつまいもには、かぜなどの病気に対する抵抗力を強めるビタミンCがたくさん含まれています。インフルエンザやかぜの流行する今の季節、積極的に取りたいですね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「納豆」「豚肉のうま煮」「わかめのみそ汁」「牛乳」です。
 豚肉のうま煮は、小さく切ってある高野豆腐がたくさん入っています。うま煮のだしがたっぷり染みこんでいて、とてもおいしかったです。
 今日は、高野豆腐のほか、納豆、豆腐、味噌(みそ汁)と、大豆が原料の食材を多く取り入れた給食でした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「青菜とコーンのソテー」「牛乳」です。
 今日から3学期の給食が始まりました。みんなが大好きなカレーだったこともあり、食べ残しが少なかったです。
 明日は、中央台東小のリクエストメニューです。楽しみにしていてくださいね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ししゃもフライ」「すき焼き」「牛乳」です。
 「ししゃもフライ」は、身が柔らかく、臭みもなくてとても食べやすかったです。骨ごと食べられるので、カルシウムもたくさんとれます。「すき焼き」は、豚肉、焼き豆腐、干ししいたけ、糸こんにゃく、白菜、長ねぎが入っていました。
 今日で、2学期の給食は終わりです。3学期の給食も楽しみですね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「バターロールパン」「鶏肉の照り焼き」「ミネストローネ」「クリスマスデザート」「牛乳」です。
 今日は「クリスマスメニュー」の日です。クリスマスの日、アメリカやヨーロッパでは、七面鳥を丸ごと焼いた料理を食べます。日本では手に入りにくいので、鶏肉を使った料理を食べるようになりました。給食では、鶏肉は照り焼きとして登場しました。デザートもついて、一足早く、みんなでクリスマスを楽しみました。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ビビンバ」「マミーすいとん」「オレンジ」「牛乳」です。
 「マミーすいとん」は、楢葉町で古くから食されていた伝統的なすいとんを、Jヴィレッジで合宿を行っていたサッカー日本代表監督(当時)トルシエ氏がこれを食べ、故郷のおばあちゃんの味に似ていることから「マミーすいとん」と名付けました。ごぼう、にんじん、ほししいたけ、長ねぎ、みつば、鶏肉が入ったしょう油ベースの汁に、もちもちしたすいとんがたくさん入っていました。とてもおいしかったです。 
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鮭の塩焼き」「ひじきと根菜の油炒め」「かぼちゃのみそ汁」「牛乳」です。
 今日の給食は、『冬至献立』です。今年の冬至は22日(土)で、一年で一番昼が短い日となります。この日に、カロチンやビタミンAが豊富なかぼちゃを食べると、脳卒中やしもやけ、風邪などになりにくくなると言い伝えられています。今日は一足早く、みそ汁の中に入ったほくほくした甘いかぼちゃを食べました。当日も、ぜひかぼちゃを食べてみてくださいね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「納豆」「切り干し大根の含め煮」「わかめのみそ汁」「牛乳」です。
 大根を乾燥させて作る切り干し大根は、生の大根よりもカルシウムやマグネシウムなどの栄養素が多く含まれています。こんにゃくが入っているので、よくかんで食べることもでき、歯や歯肉の健康にもよい効果があります。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「きつねうどん」「小女子(こうなご)のかき揚げ」「みかん」「牛乳」です。
 小女子は、体長1〜2cmのものは「ちりめんじゃこ」、成魚は「メロウド」と、大きさによって呼び名が変わるお魚です。低カロリーなうえ、「カルシウム」「タンパク質」が豊富なので、成長期のみなさんには特におすすめです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ドックパン」「チリコンカン」「オニオンスープ」「牛乳」「ミルメーク コーヒー」です。
 チリコンカンは、アメリカ合衆国の国民食です。豚挽肉、玉ねぎ、トマト、大豆が入っていて、自分でドックパンにはさめて食べました。1年生も上手にはさんで食べていましたそうです。大豆が苦手でも、柔らかく煮たり味付けを工夫したりすることで、おいしく食べられますね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ひじき春巻き」「チャプスイ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。  
 「チャプスイ」とは、アメリカ式中華料理の一種で、野菜を炒めてスープを加え煮たあと、水溶き片栗粉でとろみをつけて食べるものです。主菜としてそのまま食べても、また、ごはんにかけて食べてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ツナごはん」「笹かまの磯辺揚げ」「みそ汁」「ヨーグルト」「牛乳」です。
 今日は、市内小学校のリクエストメニューです。「笹かまの磯辺揚げ」は、青のりをまぶした笹かまを、油でからっと揚げています。そのまま食べるときと食感が変わって、楽しいですね。ツナごはんは、ほとんど食べ残しがありませんでした。さすが、大人気のツナごはんです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「チキンカレーライス」「野菜ソテー」「アセロラゼリー」「牛乳」です。
 今日は、市内中学校のリクエストメニューです。一番の人気メニューがカレーだったため、栄養バランスを考えて野菜ソテーを組み合わせたそうです。ごはんは、麦ごはんになっています。バランスや彩りを考えて献立を考えた中学生、さすがですね。
画像1

今日の給食

今日の献立は、「ねじりパン」「オムレツトマトソースかけ」「ホワイトシチュー」「牛乳」です。
 ホワイトシチューには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉が入っています。ねじりパンにつけておいしそうに食べる子も見られました。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「味噌がらめ」「のっぺい汁」「牛乳」です。
 「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理です。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理で、とろみのあるのが特徴です。給食では、新潟県の「のっぺい汁」と同じく、里芋で自然なとろみをつけていました。昆布とかつお節でしっかりとったおいしいおだしのきいたの汁物でした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は「ごはん」「さばの昆布じょう油焼き」「じゃがいものそぼろ煮」「牛乳」です。
 「じゃがいものそぼろ煮」は、大きく切られたほくほくのじゃがいもをメインに、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、さつま揚げ、厚揚げ、鳥挽肉が入っています。でんぷんでとろみをつけているので、そぼろあんと具材がよくからまって、おいしくいただくことができました。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「麻婆厚揚げ」「肉団子スープ」「牛乳」です。
 スープの肉団子は、給食センターで手作りしたそうです。挽肉、しょうが、しょう油、米粉と大豆のパン粉を混ぜてよくこねて、一つ一つ丸めて作られています。給食センターさんの愛情がたくさん詰まった肉団子は、柔らかくてとてもおいしかったです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631