最新更新日:2019/04/26
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 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

今年度最後の給食

 今日の献立は、「紫黒米(しこくまい)ごはん」「ごま塩」「沢煮椀」「鶏肉の唐揚げ」「お祝いいちごゼリー」「牛乳」です。
 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。紫黒米は古代米とも呼ばれ、昔からお祝いの時に食べられ、大切にされてきました。「お祝いいちごゼリー」は、桜がかたどられたクリームが乗っています。6年生へ卒業お祝いの気持ちが込められた、おいしい給食でした。
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インフルエンザ情報 3/20

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(1名)

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 2年生・・・0名
 3年生・・・1名(溶連菌感染症1名)
 4年生・・・0名
 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「赤魚の焼き魚」「肉じゃが」「フィッシュビーンズ」「牛乳」です。
 「赤魚の焼き魚」の赤魚は、皮が赤いのが特徴です。海の深いところに住んでいるので、釣り上げたときに強い水圧がかかり、目が飛び出してしまうそうです。今日の給食では、身の部分だけでわからないのですが、お店のお魚コーナーに行ったときには、ぜひ見てくださいね。
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インフルエンザ情報 3/19

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

 1年生・・・0名
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目指せ!歯みがき名人!No.2

 「つるつるしてきれいになりました。毎日3回朝昼夜みがくように心がけたいです。」「わきを使ってみると、歯ぐきがよく落ちていると思います。細かいところまできちんとみがけてよかったです。」「1本1本15秒以上ずつみがいて、みがき残しのあっったところは、歯ブラシの毛先を使い分けてきれいにしたいです。」など、自分に合った歯みがきの仕方を学ぶことができました。
 これからも、歯や歯ぐきの健康のために、毎日ていねいな歯みがきを心がけたいですね。
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目指せ!歯みがき名人!No.1

 4年生で、「自分に合った歯みがきの仕方を考えよう」という題で、担任と養護教諭によるTT授業を行いました。そめ出しをして、どこにみがき残しがあるのかを鏡を見ながら確認し、歯ブラシの毛先を使いながら、1本1本ていねいにみがきました。
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今日の給食

 今日の献立は、「ツナごはん」「笹かまの磯辺揚げ」「五目スープ」「牛乳」「グレープゼリー」です。
 今日は、市内中学校のリクエストメニューです。みんなの好きなメニューの「ツナごはん」に、栄養バランスを考えておかずや汁物をつけてくれたそうです。「五目スープ」には旬のたけのこが入っていて、春を感じることのできるメニューでした。
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インフルエンザ情報 3/18

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

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 5年生・・・0名
 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「納豆」「ひじきの油炒め」「豚汁」「牛乳」です。
 ひじきのおいしい旬の時期は、3〜4月だそうです。乾燥ひじきのおかげで、今は一年中おいしくいただくことができますね。甘辛く煮た「ひじきの油炒め」は、ごはんにもぴったりでした。
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インフルエンザ情報 3/15

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

 1年生・・・0名
 2年生・・・0名
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 6年生・・・0名

 本校では今週、感染症の報告はありませんでしたが、市内ではまだインフルエンザ等の感染症にかかっているお子さんが見られます。
 今後も、予防対策をしっかりとして、みんなそろって卒業式・修了式を迎えられるようにしましょう。
 

今日の給食

 今日の献立は、「きつねかけ汁」「手作りかき揚げ」「オレンジ」「牛乳」です。
 大きな手作りかき揚げは、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、小ねぎ、しらすが入っています。一人分ずつお玉にすくって、形を整えながら揚げたそうです。調理員さんが時間をかけて作ってくださったことに感謝しながら、おいしくいただきました。
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目指せ!歯みがき名人!No.3

 「歯の特徴を見ながら、全体・つま先・わき・かかとのどこを使ってみがけばよいのかをしっかり考えて、時間に余裕を持って1本ずつみがきたいです。」「自分に合った歯みがきの仕方を見つけられてよかったです。」「自信を持ってつるつると言えるようになりました。」「家族や教えてもらっていない人たちにも教えてあげたいです。」などの感想が見られ、みがき残しのない歯みがきの仕方をマスターすることができました。
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目指せ!歯みがき名人!No.2

 そのあと、歯ブラシの毛先を使いながら、どのようにみがくときれいに歯みがきできるのか、考えたり工夫したりしながらみがきました。
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目指せ!歯みがき名人!No.1

 4年生で、「自分に合った歯みがきの仕方を考えよう」という題で、担任と養護教諭によるTT授業を行いました。むし歯の原因となる歯垢のお話をしたあと、そめ出しをして、どこにみがき残しがあるのかを鏡を見ながら確認しました。
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インフルエンザ情報 3/14

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

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 6年生・・・0名

今日の給食

 今日の献立は、「減量パン」「チリコンカン」「青菜のシチュー」「牛乳」です。
 「チリコンカン」は、豚挽肉と玉ねぎ、大豆を、トマトソースやタバスコなどで味付けしたものです。大豆は砕いてあるので、豆を食べている感覚はなく、パンにはさんでもおいしくいただくことができました。お肉と同じ良質なたんぱく質の大豆を入れることで、食感も、味も、栄養素もアップして、嬉しいことづくしですね。
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インフルエンザ情報 3/13

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

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今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「白ごまつくね」「茎わかめの炒め煮」「呉汁」「牛乳」です。
 「茎わかめの炒め煮」に入っている茎わかめは、食物繊維がわかめの約1.7倍も含まれています。便秘がちの人には、おすすめの食材です。こりこりした食感も楽しかったです。こんにゃくやにんじん、さつま揚げ、しいたけ、鶏肉などと一緒に甘塩っぱく味付けしてあって、ごはんにぴったりの副菜でした。
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インフルエンザ情報 3/12

 本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)

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今日の給食

 今日の献立は、「ゆかりごはん」「レバーメンチカツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
 「レバーメンチカツ」は、カレー味になっているので、レバー特有の味は抑えられ、苦手な人でも食べやすくなっています。
 レバーには、「亜鉛」という栄養素が入っています。不足すると、味を感じにくくなり、濃いめの味付けになって塩分の取り過ぎにつながるそうです。亜鉛は、卵やチーズなどにも入っているので、レバーが食べられない人はこれらの食品から摂れるといいですね。
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