最新更新日:2019/03/22
本日:count up22
昨日:25
総数:135399
いわき市立大野第一小学校のホームページへ ようこそ!

わくわく仕事塾(いわき市中央卸売市場と暮らしの伝承郷 見学 1)

 今回のわくわく仕事塾は「いわき市中央卸売市場」と「暮らしの伝承郷」の見学でした。
 いわき市中央卸売市場では、鮮魚、野菜と果物、生花のせりをする場所を見学しました。鮮魚のせり場では、生きた魚やたこやあわびなどを見せていただきました。生花の建物では、実際に生花のせりも見学しました。
 仕事に関して学びを深めることができました。
画像1
画像2
画像3

12/13の給食

画像1
味噌ラーメン・ポーク焼売・フィッシュビーンズ・牛乳

12/12の給食

画像1
チキンカレーライス・とんかつ・ゆで野菜・牛乳・ミルメーク(コーヒー味)

12/11の給食

画像1
ご飯・鯖の塩焼き・味噌きんぴら・ワカメの味噌汁・牛乳

12/8の給食

画像1
渦巻きパン・オムレツ・白菜とコーンのクリームスープ・牛乳・オレンジ

音読発表会

 読書タイムの時間に音読発表会を行いました。今回は、1年生が「くじらぐも」、2年生が「お手紙」、そして6年生が「やまなし」の音読発表をしました。
 表情豊かに音読の発表ができました。
画像1
画像2
画像3

そば打ち体験

 大野公民館のそば打ち講座の講師の先生たちをお招きして6学年の「そば打ち体験」を行いました。
 講師の先生の指導のもと、グループごとに手打ちそばづくりをしました。細いそば、太めのそばなど、個性豊かなそばが仕上がりました。みんなとてもおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

12/7の給食

画像1
ご飯・野菜入り鶏つくね・キャベツとツナの煮浸し・豚汁・牛乳

12/6の給食

画像1
茸うどん・コウナゴのかき揚げ・牛乳・ヨーグルト

わくわく仕事塾(地産地消について考えよう)

 今回のわくわく仕事塾は、いわき市農林水産部農業振興課から講師をお招きして、「地産地消について考えよう」をテーマに学習をしました。
 地域の伝統野菜や伝統野菜を使った給食、久之浜で栽培している「じゅうねん」で作ったおもちなどを味わいながら学習を深めました。
画像1
画像2
画像3

12/5の給食

画像1
【「和食の日」献立】
ご飯・鰆の西京焼き・大豆の磯煮・玉葱と油揚げの味噌汁・牛乳

4学年授業研究会

 4日に4学年の授業研究会を実施しました。
 国語科の「物語文」の教材を使った授業でした。「自分の考えをもち、伝え合いながら学ぶ」ことをテーマに授業を行いました。
画像1

12/4の給食

画像1
麦ご飯・納豆・蒟蒻のきんぴら・ジャガイモの味噌汁・牛乳

12/1の給食

画像1
食パン・林檎ジャム・野菜コロッケ・鶏肉とジャガイモのスープ・牛乳・オレンジ

第3回 避難訓練

 12月1日に第3回避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に児童への予告なしで実施しました。児童は、放送の指示を聞いて迅速に避難することができました。
画像1

体育専門アドバイザーの指導

 1〜4学年の児童は、小学校体育専門アドバイザーの橋本先生から指導をしていただきました。走り方や跳び方など、運動の基本となる動きを中心にアドバイスをいただきました。
画像1

校内持久走記録会 2

 持久走記録会の閉会式では、体育専門アドバイザーの先生からの講評をいただきました。
画像1
画像2

校内持久走記録会 1

 29日、好天のもと校内持久走記録会を実施しました。今回は、教育事務所の体育専門アドバイザーの先生にご来校いただきました。子どもたちに走る際のアドバイスもいただきました。
 どの学年の児童も持っている力を十分に発揮し、最後まで走りぬくことができました。
画像1
画像2
画像3

マイリン先生・橋本先生と一緒

今日の給食は、マイリン先生・橋本先生と一緒に食べました。

画像1
画像2

11/28の給食

画像1
麦ご飯・ポーク焼売2個・キムチチゲ・レモンゼリー・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 スキーツアー
お弁当の日
2/9 スキーツアー
お弁当の日
集金日
2/6 給食費集金
いわき市立大野第一小学校
〒979-0216
住所:福島県いわき市四倉町玉山字林崎5
TEL:0246-33-2258
FAX:0246-33-2293