最新更新日:2019/03/22
本日:count up18
昨日:25
総数:135370
いわき市立大野第一小学校のホームページへ ようこそ!

6年:調理実習2

上手にできあがりました。
5年生のゆで卵と青菜のおひたしも一緒にいただきました。

画像1
画像2
画像3

6年:調理実習1

6年生の最初の調理実習は炒めものです。
調理実習、2年目手際もよくなり、てきぱきとこなしています。

画像1
画像2
画像3

5年:調理実習2

できあがったので、おいしくいただきました。
6年生の炒めものも一緒にいただきました。
画像1
画像2

5年:調理実習1

初めての調理実習
ゆで卵と青菜のおひたしです。
順序を確認しながら調理しています。
画像1
画像2

5/8の給食

画像1
麦ご飯・鯖の土佐煮・新ジャガイモのそぼろ煮・牛乳

運動会練習3

応援練習とよさこい
応援は、はっぴを着て、はちまきを締めて気合いを入れて練習しています。
よさこい、最後の決めポーズ、決まりました。
画像1
画像2

運動会練習2

入場行進
6年生、さすが背筋が伸びて行進しています。
画像1
画像2

5/7の給食

画像1
ご飯・牛蒡メンチカツ・蕗の油炒め・ナメコとジャガイモのスープ・牛乳

5/2の給食

画像1
ご飯・鰹の揚げ浸し・若竹汁・柏餅・牛乳

5/1の給食

画像1
麦ご飯・鶏肉のレモン醤油焼き・ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え・ユッケジャンスープ・牛乳

4/27の給食

画像1
ご飯・筑前煮・秋刀魚おろし煮・牛乳

4/26の給食

画像1
ねじりパン・春キャベツとウインナーのソテー・花豆ポタージュ・オレンジ・牛乳

オーガニックコットンの栽培がはじまりました

画像1
画像2
画像3
 今年度3・4学年は、総合的な学習の時間の学習でオーガニックコットンの栽培を行います。講師の先生は、大野地区にお住まいの福島さんです。
 今日は、福島さんに学校に来ていただき種まきをしました。児童一人一人が「おおきくなあれ!」と言いながら心をこめて種をまきました。
 発芽後、来週以降に畑に移植する予定です。

運動会の練習がはじまりました

画像1
画像2
画像3
 5月12日(土)は運動会です。それに向けて、全体練習が始まりました。今日は、大玉運び、綱引き、玉入れの練習を行いました。
 児童一人一人が運動会へ向けた目標を持って頑張っています。当日は、雨が降らないことを願っています。

米づくりがスタートしました

画像1
画像2
画像3
 本校では高学年の児童が中心となって米づくりを行っています。
 本日、今年の学校の米づくりがスタートしました。地域の米づくりの先生をお招きして、種もみを植えました。苗が育つのがとても楽しみです。
 田植えは5月下旬を予定しています。

4/25の給食

画像1
わかめうどん・コウナゴのかき揚げ・豆乳プリン・牛乳

図書ボランティア ありがとうございます

画像1
 本日、図書ボランティアの保護者の皆さんが来校され、図書室の季節のディスプレイを作成してくださいました。
 今回は、5月の端午の節句にちなんだものです。(写真)ていねいな飾りつけ、ありがとうございます。
 現在、いわき市立美術館で開催されている「エリックカール展」に関連する絵本もさりげなく展示するなど、細やかや心づかいが感じられます。

3,4学年総合的な学習 「今日からできるボランティア」

画像1
 3,4学年は、総合的な学習の時間に「福祉」をテーマに学習しています。
 今回は、いわき市社会福祉協議会 四倉地区協議会から講師の先生をお招きして「ふくし って なんだろう?」というテーマでお話をしていただきました。
 やさしい気持ちをもつことの大切さや相手の気持ちにたった行動の大切さなど、身近にできるボランティアについて、学習を深めることができました。

4/24の給食

画像1
筍ご飯・厚焼き玉子・呉汁・牛乳

4/23の給食

画像1
ご飯・野菜春巻・蕗の味噌炒め・けんちん汁・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/12 陸上激励会
6/13 陸上リハーサル大会予備日
お弁当の日
6/14 プール開き
集金日
6/12 給食費集金
いわき市立大野第一小学校
〒979-0216
住所:福島県いわき市四倉町玉山字林崎5
TEL:0246-33-2258
FAX:0246-33-2293