最新更新日:2018/05/05
本日:count up1
昨日:0
総数:34512
ようこそ!大野第二小学校のホームページへ!!

図書館教育と学校司書

画像1
画像2
画像3
 図書室の図書は、新システムによるデータベース化が完了しました。図書室の配架が工夫され、環境も整ってきました。また、司書によるブックトークなども定期的に開かれています。さらに、学校行事や季節、年中行事などにあわせた掲示も工夫し、充実しています。今回は、卒業生への励ましのメッセージが掲げられました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、カレー南蛮うどん(ソフトめん+カレー南蛮)、牛乳、ひじきととうふのフライ、アセロラゼリーです。給食センターでは、かつお節や煮干し粉からだしをとってつかっています。今日のカレー南蛮には、アジやサバ、昆布などからとっただしを使っています。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうがやき、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁です。きりぼしだいこんは、千切りにした大根を乾燥させて作ります。乾燥させることでシャキシャキとした食感になり、かみごたえが出ます。

卒業式に向けて

画像1
画像2
 3月に入り、1年生から5年生の児童が卒業式で歌う歌の練習を始めました。校内で美しい歌声が響いています。

保健集会

画像1
画像2
 本日の保健集会では、耳のはたらきや構造についての話がありました。子どもたちは、音が聞こえる仕組みやからだのバランスを保つはたらき等について学びました。

スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室2

画像1
画像2
画像3
 笑顔の教室後半は、東先生の講話です。はじめに、ハンドボールを始めたきっかけを聞きました。
 日本代表チームのキャプテンを務めた時までの選手生活をとおして得たことの中から、目標を持ってその夢の実現のために努力を続けること、チームメートへの思いやりの大切さなど、貴重な体験からのお話を聞きました。子どもたちは、自分の良いところや特技を思い起こし、夢を膨らませていました。

授業参観パート2

画像1
画像2
 本日は、今年度最後の授業参観でした。5年生は理科、6年生は学級活動で卒業を祝う会をしました。

授業参観パート1

画像1
画像2
 本日は今年度最後の授業参観でした。1・2年生は道徳、3・4年生は国語の授業でした。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、チキンみそカツ、たぬき汁です。たぬき汁は精進料理のひとつです。肉を食べることが禁止されているお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりとしてこんにゃくを入れて作ったものが広まりました。

なわとび記録に挑戦

画像1
画像2
 耐震工事のため体育館は、現在使用できません。それでも子どもたちは、屋外でなわとびの練習に取り組んでいます。練習の成果を生かし、個人記録の更新に挑戦しています。

紅梅

画像1
 今月15日に開花しはじめた学校の花壇の紅梅が、満開になりました。紅梅は、校章にもなっています。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、かけうどん、牛乳、いか天ぷら、クレープです。いかは噛み応えのある食べ物です。噛むはたらきによって脳に栄養や酸素がしっかりと運ばれ、脳のはたらきが良くなります。また、噛むことで満腹を感じやすくなり、食べすぎ防止にもなります。

保健集会

画像1
画像2
 保健集会で、養護教諭から咳エチケットについて話がありました。子どもたちは、1回のくしゃみや咳で空気中に出るウイルスの数や飛散する距離等について学びました。

スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室1

画像1
画像2
画像3
 ハンドボール元日本代表キャプテン 東 俊介 先生を招いて、スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室を開催しました。はじめに先生の紹介とハンドボールの説明を聞き、みんなで知恵を出し、力を合わせて勝利することの楽しさを、ゲームをとおして体験しました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、しのだ煮、ごもくまめ、わかめととうふのみそ汁です。今日の献立は大浦小学校の6年生が選んだ「好きなみそ汁の具」を入れたみそ汁です。みそ汁は体を温めたり、野菜のかさが減って食べやすくなったりと、いいことがたくさんあります。

幼稚園交流学習

画像1
画像2
画像3
 併設されている四倉第四幼稚園の園児と6年生は、縄跳びの学習をとおして交流をしました。はじめに、幼稚園児一人一人の長縄跳びの発表をみました。そのあと、園児と児童がペアになって、いろいろな縄跳びを園児に教え、二人でその跳び方に挑戦しました。園児は、6年生の縄跳びの技能に歓声を上げ、あこがれを抱いていました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、とり肉のからあげ、ふゆやさいとコーンのとろみスープ、いちごです。今日は平三小と豊間中のみなさんのリクエスト献立です。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ポークカレーライス(むぎごはん)、牛乳、キャベツとツナのソテーです。給食では毎月むぎごはんが登場します。麦には脳や神経の成長に必要な栄養(ビタミンB)が含まれています。また、お米より固く、弾力があるため、噛む練習にもなります。

クラブ活動(3年生見学会)

画像1
画像2
 2月17日のクラブ活動を、来年度の活動に加わる3年生が見学しました。2つの班の活動を見学し、かくれんぼとソフトボールを実際に体験させてもらいました。来年度の活動への期待が膨らんだようです。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴら、じゃがいものそぼろ煮です。こんにゃくは食物繊維を多く含み、お腹の調子を整え、便秘予防に効果があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227
住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL:0246-33-2131
FAX:0246-33-2140