最新更新日:2018/05/05
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長なわとび大会 顔合わせ

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大休憩に、長なわとび大会の顔合わせをしました。
グループ分けをし、縄をまわす人、跳ぶ順番などを決めました。
子どもたちは実際に縄をまわしたり跳ぶ真似をしたりして、イメージをつかんでいました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、みかんです。
あぶらあげはきつねの好物だという言い伝えがあり、あぶらあげを使った料理には、名前に「きつね」とつくことがあります。きつねうどんもその一つです。

幼少連携

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1・2年生が四倉第四幼稚園に訪問し、キビタンが行く事業で園児と一緒にからだを動かしました。楽しく踊っていました。

今日の給食

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 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのぽうぽう焼き、やさいのおかかあえ、きのことだいこんのみそ汁です。
 今日は、いわき総合高等学校の生徒さんが考えてくれた、スポーツ栄養を考えた献立(和食の日こんだて)です。スポーツをしている人は、エネルギー補給と体づくりのために、たくさんの栄養が必要です。
 主食+主菜+副菜+汁物に、乳製品と果物を組み合わせると、栄養のバランスが良くなります。

親子ふれ合い弁当デー

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本日は、今年度2回目の親子ふれ合い弁当デーでした。
今回のテーマは「我が家のたまごやきをつくろう」で、子ども達は自分で頑張って作ったたまごやきを美味しそうに食べていました。
保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳・コーヒー、ミニウインナーとキャベツのソテー、さつまいもときのこのシチューです。
さつまいもは、秋に収穫されます。採りたてのさつまいもは、みずみずしいおいしさがありますが、冬の寒い時期まで保管したさつまいもは、あまみが強くなります。

今日の給食

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今日の給食の献立は、むぎごはん、しそひじき、牛乳、ごもくはるまき、とり肉とほうれん草のとろみスープです。
ひじきには、血液のもとになる「鉄」が多く含まれています。鉄が不足すると、血液が薄くなり、めまいや息切れなど「貧血」の症状が出てきます。子どもの体が成長する今の時期は、血液もたくさん増える時期です。ひじきなどの海藻類を積極的に食べましょう。

フリータイム

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水曜日の給食後はフリータイム。寒さに負けずに元気よく外で遊んでいました。ドッジボールや鬼ごっこで盛り上がっていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのみそいため、しらたまぞう煮、くろまめこざかなです。
餅は、日本人にとって特別な時にだけ食べられるごちそうでした。昔の人は、神様に供えた餅を雑煮にして食べることで、神様の力を分けていただき、一年間けがや病気にならないように祈りました。

今日は、3学期初めての給食でした。

第3学期始業式

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第3学期が始まりました。始業式では、校長先生の話、代表児童3名による「冬休みの思い出と3学期の目標」の発表がありました。気持ちを新たにスタートすることができました。

第2学期終業式

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第2学期終業式が行われました。校長先生の話と代表児童3名による「2学期の反省と冬休みのめあて」の発表があり、それぞれが充実した冬休みにしようという意欲を高めました。

5・6年生 認知症教室

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地域福祉ネットワークいわき四倉・久之浜大久地域包括支援センターの職員を講師に、認知症とは何か、また、どういう接し方をすれば良いのかを学びました。子ども達は、グループで話し合い、いろいろな意見を出し合っていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ふゆやさいカレーライス(むぎごはん+ふゆやさいカレー)、牛乳、ツナとブロッコリーのソテー、クリスマスデザートでした。
今日は冬至にちなんで、かぼちゃが入ったカレーでした。かぼちゃは夏野菜ですが、長い間保存ができます。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれています。今日は、2学期最後の給食でした。

納豆完成(3年生)

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昨日納豆作りに挑戦した3年生。一晩の温度管理を経て、本日完成しました。うまく出来上がってたいへん満足していました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ほうれんそうともやしののりごまあえ、とうふのとろみ汁です。
今日は磐城農業高等学校のみなさんが考えた「まごわやさしい」給食でした。日本人が昔から食べられていた7つの食材の頭文字を並べた言葉で、この7つの食材が入ると栄養のバランスが整いやすくなります。

納豆作り(3年)

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 3年生が、畑で育てた大豆を使って納豆作りに挑戦しました。大豆をゆで、納豆と混ぜ合わせた後、40度前後で管理しています。出来上がりが楽しみです。

書きぞめの練習(5,6年)

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昨日に引き続き、今日は5,6年生が特別非常勤講師の山野有光先生の指導で書きぞめの練習をしました。真剣に取り組む姿は、「さすが高学年」でした。

書きぞめ練習(3,4年)

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福島県書きぞめ展に向けて、特別非常勤講師の山野有光先生に3,4年生が指導していただきました。集中して取り組み、上達しました。

全校集会

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全校集会で方部造形展・書写展、市造形展、県児童画展、私のおすすめ本メッセージカードコンテストの表彰がありました。
その後、保健委員会による校内安全マップについての発表がありました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかんろ煮、ごもくまめです。
さんまはいわき市でとれる魚のひとつです。さんまなどの青魚の脂には、脳のはたらきをスムーズにする作用があります。
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