最新更新日:2018/05/05
本日:count up1
昨日:0
総数:34512
ようこそ!大野第二小学校のホームページへ!!

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくきんぴら、なめこ汁です。今日は「和食の日」献立です。和食の基本である「ごはん・主菜・副菜・汁物」がそろった食事は、バランスよく栄養をとることが出来ます。

3年地元工場見学

画像1
画像2
画像3
 3年生は、社会科の発展学習として、学区内の金属加工工場、(株)成栄を見学しました。大きな機械を操作して働く人の様子に感心しきっていました。地元にも大きな工場があったことにも驚いていました。工場を案内してくださった木村辰夫様、お世話になりました。

学校司書 平澤先生とのお別れの会

画像1
画像2
画像3
 学校司書として子どもたちの読書活動を推進していただいた平澤先生が本日で最後の勤務となりました。子どもたちとお別れ会を行い、平澤先生から「これからもたくさん本を読んでください」と励ましの言葉をいただきました。

校長室での会食4

画像1
 いよいよ最後の会食となり、3名が校長室で給食を食べました。子どもたちはそれぞれ夢や目標を持ってがんばっていきたいという気持ちを校長先生に伝えていました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、しおラーメン(中華ソフトめん+しおあじスープ)、牛乳、ごもくはるまき、オレンジです。ラーメンなどの味が濃いものには、塩分が多く入っています。とりすぎた塩分は野菜や果物と一緒に食べることで、体の外に出すことができます。

校長室での会食3

画像1
3回目の会食がありました。大好きなカレーライスを食べながら、中学校での勉強と部活動などについて話をしました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ポークカレーライス(むぎごはん)、牛乳、ブロッコリーとコーンのソテーです。ブロッコリーは今が旬の野菜です。かぜを予防する栄養(ビタミンC)や、便秘を予防するはたらきのある食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食

画像1
 今日のの給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまおろし煮、肉じゃがです。今日の肉じゃがは、220kgのじゃがいもを調理員さんがひとつひとつ同じ大きさになるように切ってくれました。

校長室での会食2

画像1
金曜日に続き、今日も2名の6年生が校長室で会食をしました。6年間の思い出や、中学校での目標などについて、楽しく会話しながら給食を食べました。

たまゆらの会の方々への感謝の会

画像1
画像2
画像3
本校で読み聞かせをしていただいている『たまゆらの会』の方々への感謝の会を行いました。宗形三代子様、関慶子様、柳田明美様の3名の方が来校し、学校からの感謝状と6年生からのお礼の手紙を渡しました。たまゆらの会の方からは、都合で参加できなかった根本和子様のあいさつを宗形様から代読していただきました。子どもたちは、来年の読み聞かせを楽しみにしていました。

校長室での会食1

画像1
 卒業を控えている6年生と吉田校長が、今日から給食時に会食を始めました。2名が校長室を訪れ、中学校での目標などについて話をしました。また、校長から励ましの言葉をもらって、中学校への期待を膨らませていました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、うずまきパン、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、ホワイトシチュー、でこぽんです。くだものの中でも、みかんの仲間(柑橘類)は種類が多く、日本では季節ごとに様々な味を楽しむことが出来ます。でこぽんは甘味が強く、酸味が少ないのが特徴です。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、こうなごのかきあげ、オレンジです。こうなごなどの小魚には、骨を強くする栄養が多く含まれています。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、凍み豆腐の煮しめ、どさんこ汁です。福島県の郷土料理である「凍み豆腐の煮しめ」の凍み豆腐は、冬の寒さを利用して豆腐を乾燥させたものをいいます。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、するめいかのてりやき、じゃがいものそぼろ煮です。いかの身は弾力があり、かめばかむほど、うま味が出る食べ物です。かんで食べる動きは、頭のはたらきをよくしたり、食べすぎやむし歯の予防にも効果があります。

全校集会(東日本大震災について)

画像1
画像2
画像3
 3月11日を前に、全校集会で校長より東日本大震災について話がありました。子どもたちは当時の様子を振り返りながら、防災や減災について考えることができました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、オムレツ・トマトソースかけ、ポトフ、こざかなです。今日はかぶが入ったポトフです。かぶは甘味があるなめらかな肉質が特徴です。また、かぶの葉にはビタミンやミネラルなどの栄養が多いので、葉っぱも捨てずに食べるといいですね。

練習開始

画像1
 3月に入ると、児童の活動に新年度に向けた取り組み、児童会の委員会活動や集団登校の班長の引継ぎなどが出てきます。また、学校行事の一部の練習も開始されます。

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
 耐震工事を行っていた体育館が使用可能になり、6年生を送る会が行われました。5年生が企画・進行を務め、全校児童でゲームなどを楽しむことができました。また、6年生は自分の似顔絵が描いてある袋に入ったプレゼントをもらい、とても喜んでいました。

図書館教育と学校司書

画像1
画像2
画像3
 図書室の図書は、新システムによるデータベース化が完了しました。図書室の配架が工夫され、環境も整ってきました。また、司書によるブックトークなども定期的に開かれています。さらに、学校行事や季節、年中行事などにあわせた掲示も工夫し、充実しています。今回は、卒業生への励ましのメッセージが掲げられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227
住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL:0246-33-2131
FAX:0246-33-2140