最新更新日:2018/05/05
本日:count up1
昨日:1
総数:34522
ようこそ!大野第二小学校のホームページへ!!

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ポークカレーライス(むぎごはん)、牛乳、キャベツとツナのソテーです。給食では毎月むぎごはんが登場します。麦には脳や神経の成長に必要な栄養(ビタミンB)が含まれています。また、お米より固く、弾力があるため、噛む練習にもなります。

クラブ活動(3年生見学会)

画像1
画像2
 2月17日のクラブ活動を、来年度の活動に加わる3年生が見学しました。2つの班の活動を見学し、かくれんぼとソフトボールを実際に体験させてもらいました。来年度の活動への期待が膨らんだようです。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴら、じゃがいものそぼろ煮です。こんにゃくは食物繊維を多く含み、お腹の調子を整え、便秘予防に効果があります。

3・4年コットン人形作り

画像1
画像2
画像3
 今年、総合的な学習の時間などで「コットン」を栽培してきました。学習のまとめとして、栽培の指導をしてくださいました福島さんから取り組みを振り返ってのお話をいただきました。NPOピープルから講師を招いて、コットン使った人形作りに挑戦しました。完成した人形の可愛さに、歓声があがりました。最後に子どもたちから、感謝のことばなどの発表がありました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、チョコレートパン、牛乳、こめ粉のコロッケ、ソース、やさいスープ、ヨーグルトです。今日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートパンです。チョコレートの原料のカカオ豆は苦く、砂糖や牛乳などで味を整え、チョコレートになります。甘いものには砂糖が含まれているので、食べた後はしっかりと歯をみがきましょう。

『たまゆらの会』読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
「たまゆらの会」の会員の皆様による、今年度最後の読み聞かせを開催しました。子どもたちは、月一回のこの読み聞かせをとても楽しみにしています。

学校評議員会

画像1
 今年度、最後の学校評議員会を開催しました。はじめに、全学年の授業の様子を参観していただきました。その後、学校運営などについて説明し、意見交換、懇談しました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、ご汁、みかんゼリーです。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。汁に大豆や野菜などのうま味が溶け出し、ごはんとよく合います。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、めひかりのこめ粉からあげ、ひじきの油いため、おひらです。「おひら(またはおしら)」とは、里芋やごぼう、昆布、かまぼこなどをしょう油で味付けした浜通りの郷土料理です。

なわとび大会

画像1
画像2
画像3
 全校児童が3つの班に分かれ、長なわ大会を行いました。1分間で何回跳べるかを競い合い、103回跳んだCチームが優勝しました。みんなで力を合わせることの大切さを学びました。

海の子山の子スキーツアー スキー体験

画像1
画像2
画像3
 2日めは、初日の基本を生かし、グループごとに本格的なスキー体験です。ゴンドラリフトでデコ平へ。初日から大きく技能を向上させ、ターンしながら軽快に滑走しました。別れの集いでは、楽しくスキーができた喜びと感謝の言葉を一人一人述べることができました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・てりやきソース、いなか汁です。いなか汁には、じゃがいもやにんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。野菜を生で食べようとすると量が多く感じますが、汁物にして食べると野菜のかさも減って食べやすくなります。

海の子山の子スキーツアー 2日目

画像1
 5年生のスキーツアー2日目がスタートしました。グランデコスノーリゾートの天候は、風はなく少し雪が降っています。

5年 海の子山の子スキーツアー

画像1
 5年生が、今日から北塩原村の小学校との交流事業で一泊二日のスキーツアーに出かけています。1日目の午後はグランデコスノーリゾートでスキーを満喫しました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、えびの天ぷら、ぶどうゼリーです。今日のきつねうどんに入っている油揚げは、給食センターの調理員さんが一つ一つ大きさをそろえて三角形に切りました。 

節分集会

画像1
画像2
画像3
 今日は節分です。2校時目に全校児童で節分集会を行いました。運営委員会の児童が企画した○×クイズで節分に関する知識について理解を深めました。また、5,6年生による鬼退治の寸劇が披露されました。

5年 日産出張授業

画像1
画像2
画像3
 5年生は、社会科で自動車作りについて学びました。その発展学習として、日産自動車いわき工場の出張授業を行いました。自動車を作る課程を学んだあと、ゲームでの適性検査や本物のエンジンを使ったボルト取り付け作業等を体験しました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ちゅうかたまごスープ、ぽんかんです。
 ぽんかんは1月から2月までが旬のくだものです。甘味が強く、さわやかな香りが特徴です。

5・6年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
 家庭科の授業で、5年生がごはんとみそ汁を、6年生がおかずを作りました。子ども達は、自分達で作った料理に満足し、美味しく食べました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのあげびたし、玉ねぎのみそ汁、ふくまめです。今日は、節分にちなんだ献立です。節分には、豆まきをして邪気を払い、一年の無病息災を願います。また、玄関先に焼いたいわしの頭とひいらぎの葉をかざって、鬼や悪いものが家に入るのを防ぎます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227
住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL:0246-33-2131
FAX:0246-33-2140