最新更新日:2018/05/05
本日:count up1
昨日:0
総数:34512
ようこそ!大野第二小学校のホームページへ!!

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、凍み豆腐の煮しめ、どさんこ汁です。福島県の郷土料理である「凍み豆腐の煮しめ」の凍み豆腐は、冬の寒さを利用して豆腐を乾燥させたものをいいます。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、するめいかのてりやき、じゃがいものそぼろ煮です。いかの身は弾力があり、かめばかむほど、うま味が出る食べ物です。かんで食べる動きは、頭のはたらきをよくしたり、食べすぎやむし歯の予防にも効果があります。

全校集会(東日本大震災について)

画像1
画像2
画像3
 3月11日を前に、全校集会で校長より東日本大震災について話がありました。子どもたちは当時の様子を振り返りながら、防災や減災について考えることができました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、オムレツ・トマトソースかけ、ポトフ、こざかなです。今日はかぶが入ったポトフです。かぶは甘味があるなめらかな肉質が特徴です。また、かぶの葉にはビタミンやミネラルなどの栄養が多いので、葉っぱも捨てずに食べるといいですね。

練習開始

画像1
 3月に入ると、児童の活動に新年度に向けた取り組み、児童会の委員会活動や集団登校の班長の引継ぎなどが出てきます。また、学校行事の一部の練習も開始されます。

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
 耐震工事を行っていた体育館が使用可能になり、6年生を送る会が行われました。5年生が企画・進行を務め、全校児童でゲームなどを楽しむことができました。また、6年生は自分の似顔絵が描いてある袋に入ったプレゼントをもらい、とても喜んでいました。

図書館教育と学校司書

画像1
画像2
画像3
 図書室の図書は、新システムによるデータベース化が完了しました。図書室の配架が工夫され、環境も整ってきました。また、司書によるブックトークなども定期的に開かれています。さらに、学校行事や季節、年中行事などにあわせた掲示も工夫し、充実しています。今回は、卒業生への励ましのメッセージが掲げられました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、カレー南蛮うどん(ソフトめん+カレー南蛮)、牛乳、ひじきととうふのフライ、アセロラゼリーです。給食センターでは、かつお節や煮干し粉からだしをとってつかっています。今日のカレー南蛮には、アジやサバ、昆布などからとっただしを使っています。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうがやき、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁です。きりぼしだいこんは、千切りにした大根を乾燥させて作ります。乾燥させることでシャキシャキとした食感になり、かみごたえが出ます。

卒業式に向けて

画像1
画像2
 3月に入り、1年生から5年生の児童が卒業式で歌う歌の練習を始めました。校内で美しい歌声が響いています。

保健集会

画像1
画像2
 本日の保健集会では、耳のはたらきや構造についての話がありました。子どもたちは、音が聞こえる仕組みやからだのバランスを保つはたらき等について学びました。

スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室2

画像1
画像2
画像3
 笑顔の教室後半は、東先生の講話です。はじめに、ハンドボールを始めたきっかけを聞きました。
 日本代表チームのキャプテンを務めた時までの選手生活をとおして得たことの中から、目標を持ってその夢の実現のために努力を続けること、チームメートへの思いやりの大切さなど、貴重な体験からのお話を聞きました。子どもたちは、自分の良いところや特技を思い起こし、夢を膨らませていました。

授業参観パート2

画像1
画像2
 本日は、今年度最後の授業参観でした。5年生は理科、6年生は学級活動で卒業を祝う会をしました。

授業参観パート1

画像1
画像2
 本日は今年度最後の授業参観でした。1・2年生は道徳、3・4年生は国語の授業でした。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、チキンみそカツ、たぬき汁です。たぬき汁は精進料理のひとつです。肉を食べることが禁止されているお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりとしてこんにゃくを入れて作ったものが広まりました。

なわとび記録に挑戦

画像1
画像2
 耐震工事のため体育館は、現在使用できません。それでも子どもたちは、屋外でなわとびの練習に取り組んでいます。練習の成果を生かし、個人記録の更新に挑戦しています。

紅梅

画像1
 今月15日に開花しはじめた学校の花壇の紅梅が、満開になりました。紅梅は、校章にもなっています。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、かけうどん、牛乳、いか天ぷら、クレープです。いかは噛み応えのある食べ物です。噛むはたらきによって脳に栄養や酸素がしっかりと運ばれ、脳のはたらきが良くなります。また、噛むことで満腹を感じやすくなり、食べすぎ防止にもなります。

保健集会

画像1
画像2
 保健集会で、養護教諭から咳エチケットについて話がありました。子どもたちは、1回のくしゃみや咳で空気中に出るウイルスの数や飛散する距離等について学びました。

スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室1

画像1
画像2
画像3
 ハンドボール元日本代表キャプテン 東 俊介 先生を招いて、スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室を開催しました。はじめに先生の紹介とハンドボールの説明を聞き、みんなで知恵を出し、力を合わせて勝利することの楽しさを、ゲームをとおして体験しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227
住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL:0246-33-2131
FAX:0246-33-2140