最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:1 総数:34513 |
今日の給食
今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、じゃがいものツナマヨネーズあえ、やさいスープ、オレンジです。今日は具だくさんのやさいスープです。野菜の栄養は水に溶けやすいので、汁物にして食べると、汁に溶け出した栄養もあまさずとることができます。また、汁物を食べると体が温まるので、冬におすすめです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のやさいおろしソースがけ、じゃがいもとほうれんそうのみそ汁、ぶどうゼリーです。冬が旬のほうれんそう草は、寒さに負けないように葉の中に栄養を蓄えています。貧血やかぜを予防する栄養が多く入っているので、おすすめの野菜です。
なわとび大会事前打ち合わせ今日の給食
今日の給食の献立は、タンタンメン(中華ソフトめん+タンタンスープ)、牛乳、ポークしゅうまい、かみかみこんぶです。タンタンメンはピリ辛の味付けで、食べると体があたたまりますね。かくし味にペースト状にしたごまを入れることで、コクが出てうま味が増します。
租税教室 6年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、おでんです。おでんの里芋やちくわは、調理員さんがひとつずつ大きさをそろえて切ってくれました。
大休憩の様子今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ツナとやさいのソテー、オレンジです。今日は、人気のカレーライスです。給食センターでは、カレーが焦げないようにかき混ぜながら、30分以上じっくり煮込んで作っています。
今日の給食
3学期の給食が今日から始まりました。
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、ハムサラダフライ、いちごです。 第3学期始業式
25名全員が元気に登校し、第3学期始業式を行いました。代表児童3名による作文発表を行い、目標に向かってがんばろうという意欲を高めることができました。校歌も元気よく歌いました。
第2学期終業式
本日、第2学期終業式を行いました。終業式では、校長先生の話と代表児童2名による「2学期の反省と冬休みのめあて」の発表がありました。しっかりとした態度で臨むことができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ツナごはん(げんりょうごはん)、牛乳、しそぎょうざ、だいこんのとろみ汁、クリスマスデザートです。今日は大浦小学校のリクエスト献立です。もともとは肉じゃがでしたが、エネルギーのとりすぎになるため、だいこんのとろみ汁になりました。今日は、2学期最後の給食でした。
理科 6年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とうふハンバーグ・きのこあんかけ、肉じゃがです。給食では、料理によって野菜の切り方を変えています。肉じゃがなどの煮物では、じゃがいもに味がしみやすいように乱切りにしています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかんろ煮、こんにゃくのきんぴら、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃにはかぜを予防する栄養が多く、冬至に食べるとかぜをひきにくくなるといわれています。今年の冬至は21日です。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳、カレーメンチカツ、はくさいとコーンのクリームスープです。今日は牛乳たっぷりのクリームスープです。牛乳には、骨を強くする栄養が多く含まれています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもフライ、油あげともやしの煮びたし、みそ汁です。ししゃもは、よくかむと骨も食べられる魚です。丸ごと食べると、魚の栄養を残さずとれます。
書きぞめ指導3,4年
特別非常勤講師の山野有光先生に、書きぞめの指導をしていただきました。集中して取り組み、上達しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のなしずマリネ、ポトスープ、とうにゅうパンナコッタです。今日は磐城農業高等学校のみなさんが作った「なしす」を使った献立です。マリネソースの中に「なしす」となしの果肉が入っています。
盲導犬体験学習
3,4学年で盲導犬体験学習を行いました。実際にアイマスクをして様々な体験をしました。また、講師の高橋様より、貴重な体験談を話していただき、子どもたちの心に響く学習となりました。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |