最新更新日:2018/05/05
本日:count up1
昨日:0
総数:34509
ようこそ!大野第二小学校のホームページへ!!

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ドッグパン、牛乳、コーンコロッケ、こめこのチリコンカン、かぶ入りやさいスープです。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまおろし煮、肉じゃがです。さんまなどの「青魚」といわれる種類は、脂の部分にとてもよい働きがあることが分かってきました。特に子どものときから青魚をよく食べていると、血管を健康に保ち、大人になった時に「動脈硬化」という血管の病気にかかりにくくなるそうです。

3年 理科支援授業

 本日、「島津理化」より2名の講師の方々に来ていただき、理科の特別授業を受けることができました。高性能の顕微鏡を使い、身の回りの自然を観察する内容でした。倍率を上げて見ることのできた微生物に大きな歓声が沸きました。「島津理化」の講師の皆様、本日は大変にありがとうございました。
画像1
画像2

1年 さつまいもほり

 本日1年生が、幼稚園生とともに、さつまいもほりに挑戦しました。今まで成長を見守っていただいていた用務員さんのアドバイスを受けながら、次々とさつまいもを取り出していました。大きなさつまいもに大満足の様子でした。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ひよこ豆とコーンのソテー、アセロラゼリーです。ひよこ豆の別名は「ガンバルゾ」といいます。なんだか「頑張るぞ」に似ていますね。ひよこ豆は、ヨーロッパをはじめ、エジプトなどの中東地域や、メキシコなどの南アメリカ地域など、世界中で貴重な栄養源として食べられています。

全校集会

 本日、音楽室にて全校集会が行われました。代表児童への賞状伝達や、校長講話がありました。校長講話では「しかけ絵」を通して、見方には様々な観点があることを話しました。子どもたちも大きな関心を寄せ、学ぶべきことが多かったようです。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、納豆、牛乳、れんこんのみそいため、ぶた汁です。納豆は、忙しい朝にぴったりの食材です。白いごはんに納豆、前の日に作り置きしたぶた汁を組み合わせれば、あっという間に朝ごはんが用意できます。

ふくしま教育週間・学校公開日

 昨日より、2日間通して行われた学校公開日。講師の方を招いての特別授業などもありましたが、子どもたちの普段どおりの様子を見てもらおうと、2〜4校時目までの授業を参観していただきました。来校していただいた皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

ふれあい弁当デー計画

 本日のフリータイム、全校生が集まり、11月13日に行われる「ふれあい弁当デー」に向けて、計画を立てました。どんなおにぎりにするか、友達の発表を聞きながら、大いに盛り上がりました。当日がとても楽しみになりました。
画像1
画像2

5,6年生 人権教室

 本日の4校時、5,6年生が人権教室を行いました。人権擁護委員会の志賀先生をお招きし、真剣に学ぶことができました。分かりやすい話に、子どもたちの人権に対する意識が大きく変わりました。本日は、ありがとうございました。
画像1
画像2

3,4年 手話教室

 学校公開日初日でもある本日、3,4年生が手話教室を行いました。社会福祉協議会より2名の講師の方々に来ていただきました。手話を学んだ3,4年生が、積極的にコミュニケーションをとる姿がとても印象的でした。講師の皆様、本日は大変にありがとうございました。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さわらのバジル焼き、キャベツとツナの煮びたし、かきたま汁です。11月は、福島県のすべての小・中学校で「朝ごはんしらべ」が行われます。今日の献立を参考に、朝ごはんに野菜のおかずや汁物を取り入れるといいでしょう。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、わかめうどん、牛乳、かぼちゃコロッケ、グレープフルーツです。味覚(味を感じる力)が成長すると、グレープフルーツの苦味も、おいしさのひとつとして感じられるようになります。

PTAバザー

 本日の学習発表会終了後、PTAによるバザーが開催されました。開始直後から大変な賑わいでした。環境・安全委員の皆様、金曜日の準備から、当日の片付けまで、大変お世話になりました。ありがとうございました。また、バザーに商品を提供していただいた皆様、お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2

学習発表会

 本日、学習発表会が行われました。幼稚園との合同開催になります。かわいらしい演技や迫力ある演技に、保護者や地域の方々からたくさんの拍手をいただきました。最後まで温かい応援ありがとうございました。子どもたちも、日頃の練習の成果を十分に発揮することができました。
画像1
画像2
画像3

学習発表会に向けて

 20日(金)、この日も講師に森絵留先生をお迎えし、学習発表会の練習を行いました。子どもたちは、指導された内容をしっかりと受け止め、演技に生かしていました。日に日に成長を続ける子どもたちの姿がとても頼もしく感じます。森絵留先生、ご指導ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまおろし煮、いなか汁、カミカミこんぶです。いなか汁に入っているのは、とうふではなく「生揚げ」です。薄く切ったとうふを、油で揚げて作ります。とうふより水分が抜けて、栄養分がギュッと濃くなります。

1年生 大豆収穫

 今日1年生は、福島さんの畑に行き、大豆を収穫しました。3人が力を合わせて収穫する姿はとても微笑ましく感じました。福島さん、本日も大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

学習発表会に向けて

 今年度も講師に森絵留先生をお迎えし、演技指導していただくことになりました。すでに各学年、熱のこもった練習が続いていましたが、森絵留先生の指導により、さらに演技に磨きがかかることでしょう。森絵留先生、本日は、ありがとうございました。
画像1

全校集会

 今日は、児童主催による全校集会が行われました。内容は、運営委員会が企画した「手つなぎ鬼」でした。代表児童による説明の後、鬼ごっこが開始されました。全児童、体育館を縦横無尽に駆け回り、楽しい集会活動は、あっという間に終わったようでした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227
住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL:0246-33-2131
FAX:0246-33-2140