最新更新日:2019/03/30
本日:count up4
昨日:5
総数:244554
間もなく新しい学年。心の準備はできていますか?

理科出前授業(4年生)

 本日(1月14日)、教育機器メーカーのヤガミの方々が来校して、4年生の子どもたちに出前授業(5,6校時)を行っていただきました。「物の体積と温度」の授業で、温度の上昇による空気・水・金属の体積の変化について学習しました。最後には、金属を熱して簡単なおもちゃ作りも行いました。 
 子どもたちは、実験器具等にも関心を示し、意欲的に活動することができました。ヤガミの皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日(11月7日)の給食を紹介します。
 ごはん ひじきのつくだに 牛乳
 こもちししゃものフライ
 もずくのみそ汁
 エネルギーは、604kcalでした。
画像1

おやつについて考えよう!(4年2組)

 本日(11月7日)、常磐給食共同調理場より鮎瀬先生をお招きし、「食に関する指導」の授業を行いました。「おやつについて考えよう」というめあてのもと、担任教師とのチームティーチングで授業を進めました。
 事前に行ったアンケートの結果を子どもたちに知らせ、具体的な資料を用意していただき、子どもたちは意欲的に学習に取り組むことができました。特に、おやつに含まれる砂糖の量やカロリーの多さに驚きを見せ、今後のおやつの摂り方を見直すきっかけになりました。今日から一週間の子どもたちのおやつの摂り方の記録も楽しみです。鮎瀬先生方、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

おやつについて考えよう!(4年1組)

 本日(11月7日)、常磐給食共同調理場より鮎瀬先生をお招きし、「食に関する指導」の授業を行いました。「おやつについて考えよう」というめあてのもと、担任教師とのチームティーチングで授業を進めました。
 事前に行ったアンケートの結果を子どもたちに知らせ、具体的な資料を用意していただき、子どもたちは意欲的に学習に取り組むことができました。特に、おやつに含まれる砂糖の量やカロリーの多さに驚きを見せ、今後のおやつの摂り方を見直すきっかけになりました。今日から一週間の子どもたちのおやつの摂り方の記録も楽しみです。鮎瀬先生方、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

表彰しました!

 本日(11月7日)の全校朝会において、賞状を伝達しましたので紹介します。
 【いわき地区読書感想文コンクール】
  特選 佐々木さん(3年)
     鵜沼さん(4年)
     坂田君(5年)
 【いわき市民種目別スポーツ大会】
  男子走高跳 第1位 二瓶君
  女子走幅跳 第1位 蛭田さん
  男子走幅跳 第6位 吉田君
 【交通安全作文コンクール】
  銅賞 畔高さん(5年)
  佳作 鈴木さん(3年)
 皆さん、おめでとうございました。皆さんのがんばりに拍手を送ります!
画像1
画像2

すききらいなくたべよう!(1年)

 本日(11月7日)、常磐給食共同調理場より鮎瀬先生をお招きし、「食に関する指導」の授業を行いました。「すききらいなくたべよう」というめあてのもと、担任教師とのチームティーチングで授業を進めました。
 具体的な資料を用意していただき、子どもたちは意欲的に学習に取り組み、体の成長に必要な栄養について知ることができ、好き嫌いなく食べることの大切さに気付くことができました。鮎瀬先生、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

やすらぎコンサート13th 1

 本校では昨日(11月6日)、本校教育後援会及び本校PTA主催によります「やすらぎコンサート」を開催しました。本校の卒業生であるピアニストの四家昌博さん、フルート奏者の鈴木舞さん、ソプラノ歌手の大場まゆらさんの3人によりますコンサートで、今年で13回目を迎えます。3部構成の内容で、第1部が「三人による演奏」、第2部が「音楽物語 スイミー」、第3部が本校合唱部との「コラボレーションステージ」でした。
 多くの方々に来校していただき、素晴らしい音楽を堪能することができました。本校の合唱部の子どもたちも、プロの音楽家とのコラボレーションを大層楽しんでいました。四家さん、鈴木さん、大場さん、素敵な演奏をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

やすらぎコンサート13th 2

○ 合唱部との共演
○ 花束贈呈
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日(11月4日)の給食を紹介します。
 コッペパン りんごジャム
 牛乳 スクランブルエッグ
 大豆のカレースープ
 エネルギーは、660kcalでした。
画像1

いわき親善大使(6年)

○ 6年生のようす
  2校時:中国の方々  3校時:フィリピンの方々

画像1
画像2
画像3

いわき親善大使(5年)

○ 5年生のようす
  ハンガリー、中国の方々

画像1
画像2
画像3

いわき親善大使(4年)

○ 4年生のようす
  オーストラリア、韓国の方々

画像1
画像2
画像3

いわき親善大使(3年)

 本校では本日(11月4日)2・3校時、様々な国の人たちと交流して、外国やその文化に興味や関心を高めることを目的として、「いわきの親善大使 in Takasaka」を実施しました。全部で5カ国の方々が来校し、それぞれのお国の文化を紹介していただいたり、一緒ににゲームをして交流したりすることができました。
 ご来校いただいた皆さん、ありがとうございました。順に、学年の交流のようすをご紹介します。
 
○ 3年生のようす
  2校時:フィリピンの方々  3校時:中国の方々

画像1
画像2
画像3

ユネスコ出前授業(6年)

 本日(11月2日)の3,4校時、学校公開にあわせて本校の6年生は、いわきユネスコ協会の松本会長さんをはじめ5名の先生方をお招きし、ユネスコ出前授業を行いました。
 3校時は、横山先生の進行のもと、松本会長さんから学年全体の出前授業を行いました。たくさんの映像を見せてもらいながら、「世界の平和とユネスコ活動」についての授業を受けました。子どもたちはメモを取りながら、真剣に授業に臨んでいました。
 4校時は、学級ごとに先生に来ていただき、ワークシートの沿って、「戦争、平和、ユネスコ活動に協力できること」などの意見発表を行いました。
 本日は子どもたちにとって、ユネスコの活動について知り、戦争と平和について考える貴重な体験となりました。いわきユネスコ協会の5名の先生方、本日は誠にありがとうございました。
 
 
画像1
画像2
画像3

ユネスコ出前授業(6年1組)

 6年1組は、吉田先生が担任の秋山先生とT・Tの授業をしてくれました
画像1
画像2
画像3

ユネスコ出前授業(6年2組)

 6年2組は、渡邊先生が担任の島倉先生とT・Tの授業をしてくれました
画像1
画像2
画像3

ユネスコ出前授業(6年3組)

 6年3組は、沢先生が担任の笹川先生とT・Tの授業をしてくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日(11月2日)の給食を紹介します。
 ごはん 牛乳
 さんまのあげびたし
 みそ汁
 エネルギーは、658kcalでした。
画像1

今日(11月1日)の給食

 今日(11月1日)の給食を紹介します。
 ごはん 牛乳(ストロベリー)
 わかめスープ
 ぶたにくのキムチいため
 エネルギーは、567kalでした。
画像1

今日の給食

 今日(10月25日)の給食を紹介します。
 とりそぼろごはん<げんりょうごはん>
 牛乳 やきぐりコロッケ
 やさいかきたまスープ
 エネルギーは、632kalでした。
 本日のメニューは、湯本三中のリクエスト献立で、「イミダペプチド効果で、疲労回復!」を目指した献立でした。イミダペプチドは疲労回復を助ける成分の一つで、そぼろごはんの鶏肉に多く含まれているとのことです。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
2年
11/11 内郷公民館見学(2,3校時)
4年
11/10 点字教室
5年
11/10 県学力調査
6年
11/8 ALT
図書ボランティア
11/10 読み聞かせ(3,6年)
その他
11/8 集金日(上)
11/9 集金日(下)
いわき市立高坂小学校
〒973-8408
住所:福島県いわき市内郷高坂町台35
TEL:0246-26-3508
FAX:0246-26-3524