最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:10
総数:298397
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

2/3の給食

画像1
 今日は節分にちなんだメニューです。五目ごはんに「いわしのうめ煮」。野菜たっぷりの「わかめ汁」がつき、デザートに「福豆」がつきました。さあ、子どもたちは、自分の中のどんなオニを追い出したのでしょうか。
 食材産地は次の通りです。

【五目ごはんの具】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・切りごぼう(青森県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・味付けかんぴょう(中国)・高野豆腐(アメリカ、カナダ)

【いわしのうめ煮】
・いわし(千葉県)・梅肉(青森県)

【わかめ汁】
・わかめ(茨城県)韓国)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県)

【福豆】
・大豆(佐賀県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 鼓笛引き継ぎ
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508