最新更新日:2021/03/25 | |
本日:3
昨日:10 総数:298448 |
2/10の給食
今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。あっさりした「なめこ汁」に、おでんのきんちゃく?に似た「若竹信田煮」も油揚げにつつまれ、やわらかくとても美味しいです。デザートには「アセロラゼリー」がついています。子供たちにモリモリ食べてもらい、インフルエンザのウィルスを吹き飛ばしてほしいですね!!
食材産地は次の通りです。 【ツナごはんの具】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【若竹信田煮】 ・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道) 【なめこ汁】 ・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・長ねぎ(茨城県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |