最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:298325
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

8/30の給食

画像1
 昨日とは打って変わって、和食を中心としたメニューです。おふくろの味「肉じゃが」をはじめ、「かつおの南蛮漬け」は栄養たっぷり。青じそをまぶしたごはんも食欲をそそります。
 食材産地は次の通りです。

【かおりごはん】
・青じそ(中国、徳島県)

【かつおの南蛮漬け】
・かつお(千葉県)・長ねぎ(茨城県)・しょうが(熊本県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【肉じゃが】
・ぶた肉、じゃがいも(青森県)・玉ねぎ、にんじん、さやいんげん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)

8/29の給食

画像1
 今日のメニューはめずらしい「チキンライス」です。オムライス風でとてもおいしいです。卵は副菜としてウィンナー入り「厚焼き卵」メニューです。1〜6年生まで好き嫌いなくおいしく食べられそうですね。
 食材産地は次の通りです。

【チキンライス風まぜごはんの具】
・とり肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ、にんじん、コーン(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・グリーンピース(アメリカ)・トマト(ポルトガル)

【厚焼き卵】
・卵(愛知県、岐阜県、三重県)・ぶた肉(山形県、宮城県、秋田県、鹿児島県、宮崎県、熊本県)・豚脂(山形県、宮城県、秋田県)

【わかめスープ】
・わかめ(韓国)・豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(北海道)・長ねぎ(茨城県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【フィッシュビーンズ】
・いわし(瀬戸内海)・大豆(秋田県、青森県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

8/28の給食

画像1
 今日はエスニック風でドライカレーが出ました。単なるカレーチャーハンではなく、具とごはんが別になっており、自分の好みで具とごはんを混ぜて食べる本格派です。
 スープも野菜たっぷりでとてもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【ドライカレー】
・ぶた肉(青森県)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・にんじん(北海道)・パセリ(長野県)・しょうが(熊本県)

【じゃがいもと野菜のスープ】
・とり肉(青森県、岩手県)・じゃがいも(青森県)・キャベツ(群馬県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【キウイフルーツ】(ニュージーランド)

8/27の給食

画像1
 第2学期が始まって最初の給食です。
 今日は、子どもたちが大好きなハンバーガー。ソース味のメンチカツをパンにはさんで食べます。野菜いっぱいの「たまごスープ」もあっさり塩味でとてもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【野菜メンチカツ】
・キャベツ(北海道、愛知県、茨城県、徳島県)・玉ねぎ(北海道、佐賀県、兵庫県)
・とり肉(北海道、青森県、岩手県、宮城県、長崎県)・ぶた肉(北海道)

【たまごスープ】
・干ししいたけ(九州、主に熊本県)・にんじん(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)

【グレープゼリー】
・ぶどう果汁(アメリカ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508