最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:298325
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

9/30の給食

画像1
 久しぶりの給食です。今日は、「ベーコン煮」と「白身魚フライ」を副菜とする米飯給食です。今日も残さないで食べれるといいですね!!
 食材産地は次の通りです。

【白身魚のフライ】
・ホキ(ニュージーランド)・小麦粉(栃木県、アメリカ)・パン粉(アメリカ)

【じゃがいものベーコン煮】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県)

【野菜ふりかけ】
・ごま(グアテマラ)・大豆(アメリカ)・にんじん(広島県)・モロヘイヤ(岐阜県)・ほうれんそう(イタリア)・グリンピース(ニュージーランド)・かぼちゃ(北海道)・玉ねぎ(静岡県)・しょうが(高知県)・かつおぶし(静岡県)・のり(瀬戸内海)・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ)・インゲン豆(アメリカ)

今週の給食について

 9/25、9/26、9/27の3日間は、校内行事のため、給食はありません。
お弁当の準備をよろしくお願いいたします。

9/24の給食

画像1
 今日はアメリカン風メニューで、メンチハンバーガーです。「トマト煮」も野菜、豆類が豊富に入っており栄養満点です。
 食材産地は次の通りです。

【野菜メンチカツ】
・キャベツ(北海道、愛知県、茨城県、徳島県)・玉ねぎ(北海道、佐賀県、兵庫県)・とり肉(北海道、青森県、岩手県、宮城県、長崎県)・ぶた肉(北海道)

【とり肉と豆のトマト煮】
・とり肉(青森県、岩手県)・ガーリック(中国)・にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、いんげん豆、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・ホールトマト(イタリア)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)

9/20の給食

画像1
 今日も食欲の秋にちなんだ「五目ごはん」と「かきたま汁」に副菜として「いわし梅煮」がつきます。さらにデザートに「月見デザートゼリー」。もう陽気も給食も秋本番となりました。
 食材産地は次の通りです。

【いわし梅煮】
・いわし(千葉県)・梅(青森県)

【五目ごはん】
・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(北海道)・切りごぼう(群馬県、青森県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州)・かんぴょう(中国)・高野豆腐(アメリカ。カナダ)

【かきたま汁】
・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【月見デザート】
・ぶどう果汁(長野県)・温州みかん果汁(静岡県)・ブルーベリー果汁(岩手県) 

9/19の給食

季節はもう秋!今日は秋にちなんだメニューです。ソフトメンを「きのこのかけ汁」に入れて食べ、デザートにぶどう(巨峰)なんて、また贅沢な給食ですよね。
 食材産地は次の通りです。

【豆とかぼちゃのコロッケ】
・かぼちゃ、金時豆、黒豆、手亡豆、大豆(北海道)

【きのこかけ汁】
・豚肉(青森県)・玉ねぎ、にんじん(北海道)・えのきたけ(新潟県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮崎県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ)

【ぶどう(巨峰】 (山梨県)

9/18の給食

画像1
 今日はパン給食です。オムレツにクリームスープと、昨日とは打って変わって洋風になっています。
 食材産地は次の通りです。

【オムレツ、トマトソース】
・卵(秋田県)・ホールトマト(イタリア)

【キャベツとコーンのクリームスープ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・クリームコーン(タイ)・コーン、玉ねぎ、にんじん、牛乳、スキムミルク(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【ベルーベリージャム】
・ブルーベリー(カナダ)

9/17の給食

画像1
 今日もおふくろの味満載の和食メニューです。日本の和食は、歴史的にもかなり長く、世界文化遺産に登録申請を考えているほどです。いつまでも食卓にはなくしたくない料理ですね。
 食材産地は次の通りです。

【いり豆腐つつみ焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆(中国)・ごま(中国、グアテマラ)・干ししいたけ、やまいも(中国)

【野菜あんかけ】
・えのきたけ(茨城県)・にんじん(北海道)・チンゲンサイ(新潟県)

【かぼちゃのみそ汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・油揚げ、カボチャ、玉ねぎ、だいこん、にんじん、さやいんげん(北海道)

【アーモンドフィッシュ】
・アーモンド(アメリカ)・いわし(瀬戸内海)・白いりごま(中南米)

9/12の給食

画像1
 今日は、子どもたちの待ちに待ったソフトメンです。「みそ味スープ」で味噌ラーメン風に、そして「しそ餃子」のお惣菜が副菜につき、最後はデザートの「冷凍パイン」ですから、子どもたちにはたまりません。
 食材産地は次の通りです。

【しそ餃子】
・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県)

【みそ味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん(北海道)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・キャベツ(群馬県)・コーン(北海道)・きくらげ(中国)・にら(栃木県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)

【冷凍パイン】
・パイナップル(タイ)

9/11の給食

画像1
 今日は豆類がふんだんに使われたメニュー「五目豆」と「ゆかりごはん」です。
献立表では「あじフライ」だったのですが、急遽「あじフリッター」に変更となりました。食材産地は次の通りです。

【あじフリッター】
・あじ(タイ)・小麦粉(アメリカ)・青のり(愛媛県)・おきあみ(南氷洋)

【五目豆】
・とり肉(岩手県)・大豆水煮、枝豆、昆布、にんじん、(北海道)・ごぼう(宮崎県)・板こんにゃく(群馬県)・じゃがいも(青森県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【うめゆかり】
・赤しそ(中国)

9/10の給食

画像1
 今日は、カレーメニューですがなんと「キーマカレー」と「ナン」です。豚ひき肉たっぷりのキーマカレーを「ナン」にたっぷりつけて食べます。給食にカレーナンが出るなんて、時代も変わりましたよね・・・・・・。
 食材産地は次の通りです。

【野菜のベーコンソテー】
・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(群馬県)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・バター(北海道)

【キーマカレー】
・豚ひき肉、じゃがいも(青森県)・玉ねぎ、にんじん(北海道)・グリーンピース(アメリカ)・大豆水煮、スキムミルク(北海道)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

9/9の給食

画像1
 今日も和風メニュー。「うま煮」と栄養たっぷりの「さんまつみれ汁」です。
 食材産地は次の通りです。

【豚肉のうま煮】
・豚肉(青森県)・玉ねぎ、にんじん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州)・高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやえんどう(群馬県)

【さんまつみれ汁】
・さんますり身(長崎県)・玉ねぎ(長崎県、北海道)・しょうが(長崎県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ、だいこん(青森県)・にんじん(北海道)・ごぼう(宮崎県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

9/6の給食

画像1
 今日は和風メニュー。「肉じゃが」と「鯖しょうが煮」です。ミルメークもついていますが、高学年の子どもたちにとってはちょっと物足りないかなと感じます。
 食材産地は次の通りです。

【鯖しょうが煮】
・鯖(千葉県)・しょうが(青森県)

【肉じゃが】
・豚肉、じゃがいも(青森県)・玉ねぎ、にんじん、さやいんげん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)

9/5の給食

画像1
 今日はソフトメン給食です。わかめが主体のかけ汁にソフトメンを入れ、「さつまいものてんぷら」をその上にのせて食べます。デザートにバナナもつき、栄養たっぷりのメニューとなっています。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいものてんぷら】
・さつまいも(茨城県)・小麦粉(オーストラリア、日本他)・でん粉(南アフリカ、日本他)・油(アメリカ、南アメリカ他)

【わかめかけ汁】
・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・わかめ(韓国)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森県)・コーン(北海道)・干ししいたけ(九州)

【バナナ】(フィリピン)

9/4の給食

画像1
 今日はパン給食、食パンとハンバーグの登場です。
 デミグラスソースかけの「ハンバーグ」を副菜に、食パンと野菜たっぷりの「野菜スープ」。子どもたちのお腹を満足させるメニューです・
 食材産地は次の通りです。

【デミソースかけハンバーグ】
・とり肉(九州、山口県、広島県)・ぶた肉(九州、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・マッシュルーム(千葉県)・バター(北海道)・生クリーム(北海道、関東)

【じゃがいもと野菜のスープ】
・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・にんじん(北海道)・キャベツ(群馬県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【マーシャルビーンズ】
・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ)

9/3の給食

画像1
 今日はあっさり系の給食です。薄味の「はるさめスープ」。栄養たっぷりの「ちりめんこんぶ」。おふくろの味である「れんこんのきんぴら」と栄養バランスのよいメニューとなっています。
 食材産地は次の通りです。

【れんこんのきんぴら】
・れんこん(中国)・枝豆(北海道)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【はれさめスープ】
・ぶた肉(青森県)・にんじん、玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州)・うずら卵水煮(愛知県、静岡県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・はるさめ(北海道、九州)・しょうが(高知県)

【ちりめんこんぶ】
・ちりめん(瀬戸内海)・こんぶ(北海道)・ごま(南米、アフリカ)

9/2の給食

画像1
 今日も子どもたちの大好物「ツナごはん」です。野菜の入った卵焼き「ちぐさ焼」、なめこがたっぷりはいった「なめこ汁」と純日本風なメニューとなっています。
 食材産地は次の通りです。

【ちぐさ焼】
・卵(鹿児島県)・玉ねぎ、にんじん、ほうれんそう(九州地方、北海道他)・とり肉(九州地方、岡山県)・ナチュラルチーズ(ニュージーランド他)・しいたけ(中国他)

【ツナごはん】
・マグロフレーク(中西部太平洋、・インド洋、インドネシア近海)・にんじん(北海道)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【なめこ汁】
・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ・カナダ)・こまつな(九州地方)・長ねぎ(青森県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508