最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:298325
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

1/31の給食

画像1
今日は、子どもたちにとっての人気メニューの1つチキンカレーライスです。とり肉と野菜たっぷりのカレールーをごはんにかけて食べます。副菜に「ひよこ豆のソテー」がついています。今日は、給食試食会で保護者の方々もたくさん来校し、美味しい給食を食べます。食材産地は次の通りです。

【ひよこ豆のソテー】
・にんじん(千葉県)、ひよこ豆(メキシコ)・コーン、枝豆(北海道)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)

【チキンカレー】
・とり肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

1/30の給食

画像1
 今日は、中華風メニューです。「坦々スープ」に中華麺を入れ、ラーメン感覚で食べます。副菜に「しゅうまい」、デザートに「グレープフルーツ」がついています。今日も、残飯ゼロで完食してほしいですね!!
 食材産地は次の通りです。

【しゅうまい】
・玉ねぎ(中国)・しょうが(高知県、中国)・とり肉(北海道、青森県、宮城県、岩手県、福島県、鹿児島県、岡山県)・豚肉(群馬県、茨城県、福島県、宮城県、山形県、青森県、栃木県)・豚脂(新潟県、埼玉県、群馬県)

【坦々スープ】
・豚ひき肉(青森県)・長ねぎ、チンゲンサイ(茨城県)・メンマ、きくらげ(中国)・もやし(栃木県)・ガーリック(中国)・ねりごま(ナイジェリア、エチオピア、パラグアイ)・いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【グレープフルーツ】(アメリカ)


1/29の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜スープに、「マカロニのクリーム煮」がついています。昔懐かしのミルメークもついて、今日も子どもたちにとって楽しみなパン給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【マカロニのクリーム煮】
・マカロニ(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、牛乳、スキムミルク(北海道)・グリンピース(アメリカ)

【野菜と枝豆のスープ】
・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)・玉ねぎ、枝豆(北海道)・にんじん(茨城県)・キャベツ(愛知県)・もやし(栃木県)

1/28の給食

 今日は、寒い季節にぴったりの「白玉雑煮」が出ました。副菜に「かつおの揚げびたし」がつき、栄養満点の米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【かつおの揚げびたし】
・かつお(宮城県)・しょうが(熊本県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【白玉雑煮】
・とり肉(青森県、岩手県)。白玉もち(タイ)・さといも、大根(千葉県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)・ごぼう(青森県)

1/27の給食

画像1
 今日は、子どもたちが大好きなメニューの1つ。「ツナごはん」です。副菜に「ひじきの入った「春巻き」、そして野菜と卵たっぷりの「かきたま汁」が出る米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【ひじき春巻き】
・キャベツ、玉ねぎ、豚肉(北海道)・にんじん(アメリカ)・たけのこ(中国)・ひじき(長崎県、山口県)・小麦粉(アメリカ、カナダ)

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【かきたま汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)

1/24の給食

画像1
 今日はオリエンタル風メニュー。ハヤシカレーならぬ「ビーンズシチュー」は野菜たっぷりで、ごはんにかけて食べます。副菜として「こまつなとエリンギのソテー」。デザートに「ヨーグルト」がつき、とても食べやすい米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【こまつなとエリンギのソテー】
・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・エリンギ(長野県)・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・コーン(北海道)

【ビーンズシチュー】
・大豆水煮、じゃがいも、玉ねぎ、生クリーム(北海道)・豚肉(青森県)・にんじん、マッシュルーム、パセリ(千葉県)・ガーリック(中国)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)・磐農高校産トマトジュース(いわき市)

【ヨーグルト】
・牛乳(北海道)・ゼラチン(アメリカ)・寒天(韓国)

1/23の給食

今日は、純日本風メニュー。「わかめかけ汁」に副菜として「コロッケ」がつく米飯給食となっています。デザートに「みかん」がつきます。
食材産地は次の通りです!

【白花豆コロッケ】
・白花豆(北海道)・マッシュポテト(アメリカ、北海道、オランダ)・バター(ニュージーランド)・パン粉(アメリカ、カナダ)

【わかめかけ汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・わかめ(韓国)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

【みかん】(和歌山県)

1/22の給食

画像1
 今日は和風メニュー。「肉じゃが」と「かれいの竜田揚げ」がつく米飯給食です。ごはんに「鮭ふりかけ」をのせ、風味豊かな給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【かれいの竜田揚げ】
・かれい(アメリカ)・しょうが(高知県)・でん粉(デンマーク)・小麦粉(オーストラリア、埼玉県、アメリカ)

【肉じゃが】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(千葉県)・糸こんにゃく(群馬県)

【鮭ふりかけ】
・鮭(北海道)・ごま(アメリカ)

1/21の給食

画像1
 今日はコッペパンが出ました。マーガリンをつけて食べる味は、何か昭和時代の給食を思い出し、懐かしい感じがします。野菜たっぷりの「野菜スープ」。副菜にはゆで卵をアレンジした「スコッチエッグ」が出て、子どもたちは美味しそうに食べていました。
 食材産地は次の通りです。

【スコッチエッグ】
・卵(北海道、青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん、ごぼう(青森県)・キャベツ(青森県、愛知県)・牛肉(オーストラリア)・豚肉(アメリカ)

【野菜スープ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ、コーン(北海道)・にんじん(千葉県)・キャベツ(愛知県)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)

1/20の給食

画像1
 今日は、おいもと野菜がたっぷりの米飯給食です。「じゃがいものそぼろ煮」に「いり豆腐包み焼き」がついて、「ごまひじきつくだ煮」をごはんにかけて食べます。みんな残さずに食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【いり豆腐包み焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆、干ししいたけ、やまいも(中国)・ごま(中国、グアテマラ)

【じゃがいものそぼろ煮】
・じゃがいも、さやいんげん、玉ねぎ(北海道)・とりひき肉(岩手県、青森県)・にんじん(千葉県)、厚揚げ(アメリカ、カナダ)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【ごまひじきつくだ煮】
・ひじき(対馬沖)・ごま(中南米、アフリカ)

1/16の給食

画像1
 今日は、今年初めての中華麺メニュー。「塩味スープ」に中華麺を入れ、塩ラーメン風にして食べます。副菜には、しその葉風味の「しそぎょうざ」が2個つき、デザートに「アセロラゼリー」ですから子どもたちにとってはたまらないお楽しみ給食です。
 食材産地は次の通りです。

【しそぎょうざ】
・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県)

【塩味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん、はくさい、長ねぎ(茨城県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし(栃木県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

1/15の給食

画像1
 今日は中華風メニュー。あっさりした「ワンタンスープ」に「マーボー厚揚げ」のおかずがつき、ごはんと一緒に食べる米飯給食です。カルシウムたっぷりの「えびアーモンド」もついています。
 食材産地は次の通りです。

【マーボー厚揚げ】
・豚肉(アメリカ)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・にんじん(千葉県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(高知県)

【ワンタンスープ】
・豚肉(青森県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア、岡山県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・もやし(栃木県)・干し椎茸(九州主に熊本県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【えびアーモンド】
・えび(中国)・アーモンド(アメリカ)・ごま(グアテマラ)

1/14の給食

画像1
 今日は、パン(食パン)給食です。コーンクリームスープに、副食としてハンバーグがつき洋風の味わいになっています。パンにココアクリームを塗って食べるのも子どもたちの楽しみの1つです。
 食材産地は次の通りです。

【ハンバーグ(トマトソース)】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・トマト(イタリア)

【コーンクリームスープ】
・玉ねぎ、コーン、牛乳、生クリーム(北海道)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・グリンピース(アメリカ)・マッシュルーム(千葉県)・クリームコーン(タイ)

【ココアクリーム】
・砂糖、加糖脱脂練乳(北海道)・水あめ(アメリカ)・ココア(ガーナ他)

1/10は「お弁当の日」です

 1月10日(金)は、給食はありません。

1/9の給食

画像1
 2014年最初の給食はソフト麺です。野菜たっぷりのけんちん汁にソフトメンを入れ、その上にかき揚げをのせて食べます。子どもたちは今日の給食に大喜び。デザートにオレンジフルーツがついています。
 食材産地は次の通りです。

【ちりめんごぼうかき揚げ】
・わかめ(中国)・ちりめんじゃこ(静岡県)・にんじん、ごぼう(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・小麦粉(アメリカ、兵庫県)

【けんちんかけ汁】
・豚肉(青森県)・にんじん、だいこん(千葉県)・ごぼう(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・なると(アメリカ、タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

【いよかん】(愛媛県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508