最新更新日:2021/03/25
本日:count up6
昨日:8
総数:298307
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

3/3の給食

画像1
 今日はひなまつりにちなんだメニュー。「ちらしずし」に、さっぱり薄味の「すまし汁」。副菜に「厚焼き卵」がつきました。デザートには「ひなまつりゼリー」がつき、お楽しみの米飯給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【ちらしずしの具】
・にんじん(千葉県)・れんこん、味付かんぴょう(中国)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【すまし汁】
・えび(ベトナム)・玉ねぎ(北海道)・パン粉、豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県)

【ひなまつりデザート】
・りんご果汁(矢形県、青森県)・もも果汁(山形県、山梨県)・豆乳(宮城県、滋賀県)

2/28の給食

画像1
 2月最後の給食です。今日も野菜たっぷりの「いりどり」と「呉汁」がついた米飯給食です。ごはんに「ひじきの佃煮」をかけて食べる味はまた格別です。今日も残飯ゼロでいきましょう!! 食材産地は次の通りです。

【いりどり】
・とり肉(青森県、岩手県)・ごぼう(北海道)・にんじん(千葉県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・板こんにゃく、さやえんどう(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【呉汁】
・大豆、じゃがいも(北海道)・豚肉(青森県)・長ねぎ(茨城県)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)

【ごまひじきつくだ煮】
・ひじき(対馬沖)・ごま(中南米、アフリカ)

2/27の給食

 今日は子どもたちの大好物メニューの1つ。「カレー南蛮」です。野菜たっぷりのカレー南蛮にソフト麺を入れて食べます。副菜に「さつまいもコロッケ」がつき、デザートには「りんごゼリー」が出ました。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいもコロッケ】
・さつまいも(中国)・ごま(中国、ボリビア、パラグアイ他)・マッシュポテト、パン粉、バター(北海道)・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ガーリック(中国)

【りんごゼリー】
・りんご(青森県)

2/26の給食

画像1
 今日は、あっさり卵スープがつく米飯給食です。野菜とお肉がたっぷりの「ビビンバ」に「わかめと卵のスープ」がつき、デザートに「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ビビンバ】
・豚肉(青森県)・しょうが(熊本県)・ガーリック、ぜんまい(中国)・もやし(栃木県)・にんじん(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【わかめと卵のスープ】
・わかめ(韓国)・コーン、玉ねぎ(北海道)・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・卵(福島県塙町)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【オレンジ】(アメリカ)

2/25の給食

画像1
 今日は、西洋風メニューのパン給食。青野菜たっぷりの「シチュー」と副菜に「野菜メンチカツ」がつきました。パンにシチューをつけながら食べる味はまた格別です。
 食材産地は次の通りです。

【野菜メンチカツ】
・とり肉(九州各県、中国各県、四国各県、岩手県、青森県)・玉ねぎ(北海道、兵庫県、大阪府、和歌山県、京都府、愛知県、香川県)・豚肉(九州各県、茨城県、沖縄県)・にんじん(九州、四国、近畿地方、北海道、青森県)・枝豆(タイ)・キャベツ(鹿児島県、岡山県、愛知県、兵庫県、和歌山県、長野県、北海道、宮崎県他)

【青菜のシチュー】
・とり肉(青森県、岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、バター、調理用牛乳(北海道)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・生クリーム(北海道、関東)


2/24の給食

画像1
 今日は、すきやきがついた米飯給食です。豚肉野菜たっぷりの「すきやき」をおかずに、副菜に美味しそうな「厚焼き卵」が付いています。牛乳にいちご味「ミルメーク」を入れてかき混ぜ、美味しく飲みます。
 給食に「すきやき」が出るなんて、昔と比べると信じられませんね。

 食材産地は次の通りです。

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【すきやき】
・豚肉(青森県)・白菜、長ねぎ(茨城県)・白滝(群馬県)・焼き豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

2/21の給食

 今日は、野菜、穀物類がたっぷりメニューの米飯給食です。お汁にほかほか暖まる「三平汁」。「納豆」もついて副菜には食物繊維豊富な「茎わかめの炒め煮」がつきました。
 今日も残さずモリモリ元気。
 食材産地は次の通りです。

【納豆】
・大豆(アメリカ)

【茎わかめの炒め煮】
・茎わかめ(韓国)・にんじん(愛知県、鹿児島県)・糸こんにゃく(群馬県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・とり肉(青森県、岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【三平汁】
・鮭角切り(北海道)・さといも(新潟県)・にんじん(愛知県、鹿児島県)・大根(鹿児島県)・板こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(茨城県)・酒かす(滋賀県)

2/20の給食

 今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ、味噌ラーメン風給食です。「みそ味スープ」に中華麺を入れて食べます。副菜に「野菜コロッケ」。デザートに「グレープフルーツ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【野菜コロッケ】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、とうもろこし、さやいんげん(北海道)

【みそ味スープ】
・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(鹿児島県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし、にら(栃木県)・白菜(茨城県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県)

【グレープフルーツ】(アメリカ)

2/19の給食

画像1
 今日は、大豆や枝豆たっぷりの「五目豆」がついた米飯給食です。「味付けのり」をごはんの上にのせます。副菜に「おろしソースの豆腐ハンバーグ」がつき、デザートに「いよかん」がつきました。残さず食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【豆腐ハンバーグ】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・大根(千葉県)

【五目豆】
・とり肉(青森県、岩手県)・大豆、枝豆、角切り昆布、じゃがいも(北海道)・にんじん(鹿児島県)・ごぼう(青森県)・板こんにゃく(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【味付けのり】
・のり(鹿児島県)

【いよかん】(愛媛県)

2/18の給食

 今日は、「ポトフ」を主催としたパン(コッペパン)給食です。副菜に「かれいフライ」がつきました。 
 食材産地は次の通りです。

【かれいフライ】
・かれい(アメリカ)・パン粉(オーストラリア)・小麦粉(アメリカ、カナダ)

【ポトフ】
・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(鹿児島県)・キャベツ(愛知県)

2/17の給食

 今日は、韓国風メニュー。「キムチスープ」がついている米飯給食です。ごはんの上に野菜たっぷりの「ふりかけ」をかけ、副菜に「チキンみそかつ」、デザートにヨーグルトがつきました。
 食材産地は次の通りです。

【チキンみそかつ】
・とり肉(青森県、岩手県他)・パン粉(アメリカ)

【キムチスープ】
・豚肉(青森県、岩手県)・じゃがいも(北海道)・白菜(長野県他)・玉ねぎ(愛知県)・にんじん、大根(千葉県)・にんじん(鹿児島県)・長ねぎ(群馬県)

【野菜ふりかけ】
・ごま(グアテマラ)・大豆、いんげん豆(アメリカ)・にんじん(広島県)・モロヘイヤ(岐阜県)・ほうれん草(イタリア)・グリンピース(ニュージーランド)・かぼちゃ(北海道)・玉ねぎ、かつおぶし(静岡県)・しょうが(高知県)・のり(瀬戸内海)・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ)

【ヨーグルト】
・牛乳(北海道)・ゼラチン(アメリカ)・寒天(韓国)
 

2/14の給食

画像1
 今日は、子供たちにとって大好物のカレーメニューです。野菜たっぷり「ポークカレー」に副菜として「野菜とコーンのソテー」がつきます。デザートにカルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」。今日も残さずモリモリ食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【野菜とコーンのソテー】
・コーン、バター(北海道)・キャベツ(愛知県)・にんじん(茨城県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)

【ポークカレー】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(茨城県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【フィッシュビーンズ】
・いわし(瀬戸内海)・大豆(秋田県、青森県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

2/13の給食

画像1
 今日は、塩ラーメン風メニュー。「塩タンメンスープ」に中華麺を入れて食べます。副菜にシュウマイに似た「ミニ包子(パオズ)」がつき、デザートにバナナが出ました。
 今日もモリモリ残さず食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【ミニ包子(パオズ)】
・豚肉、玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県)・キャベツ(愛知県)・しいたけ(大分県)・小麦粉(アメリカ、オーストラリア)

【塩タンメンスープ】
・豚肉(青森県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし、にら(栃木県)・キャベツ(愛知県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県)

【バナナ】(フィリピン)

2/12の給食

画像1
 今日は、久々のパン(食パン)給食です。野菜たっぷりで味もあっさりした「イタリアンスープ」とおかずに「ウィンナーと豆のパスタ」がついています。いちごジャムとマーガリンを食パンにつけて食べる味は、まさに「イタリアン」風です。
 食材産地は次の通りです。

【ウィンナーと豆のパスタ】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・白いんげん豆、玉ねぎ(北海道)・マカロニ(カナダ)・にんじん(茨城県)・マッシュルーム(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)

【イタリアンスープ】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(いわき市)・チーズ(オランダ他)

【イチゴ&マーガリン】
いちご(アメリカ、チリ、中国他)

2/10の給食

画像1
 今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。あっさりした「なめこ汁」に、おでんのきんちゃく?に似た「若竹信田煮」も油揚げにつつまれ、やわらかくとても美味しいです。デザートには「アセロラゼリー」がついています。子供たちにモリモリ食べてもらい、インフルエンザのウィルスを吹き飛ばしてほしいですね!!
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【若竹信田煮】
・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道)

【なめこ汁】
・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・長ねぎ(茨城県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)
 

2/7の給食

画像1
 今日は、青じその「かおりごはん」の給食です。野菜たっぷりの「ミートボールの甘酢煮」は、すっぱくない程度の味付けでとても美味しいです。副菜に「ナムル風煮びだし」がついていて栄養満点の米飯給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【かおりごはん】
・青じそ(中国、徳島県)

【ナムル風煮びだし】
・もやし(栃木県)・にんじん(茨城県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ハム(デンマーク、アメリカ他)・ガーリック(中国)・白すりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【ミートボールの甘酢煮】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ヤングコーン(中国)・うずら卵(愛知県、静岡県)・グリンピース(アメリカ)

【いよかん】(愛媛県)

2/6の給食

画像1
 今日はソフトメンメニュー。野菜たっぷりの「きつねかけ汁」にソフト麺を入れて食べます。お総菜に「白身魚天ぷら」がつき、デザートに「オレンジ」がついています。
今日も残さずにモリモリ食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【白身魚天ぷら】
・ホキ(アルゼンチン)・卵(ブラジル、オランダ)

【きつねかけ汁】
・とり肉(岩手県)・なると(アメリカ、タイ)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)

【オレンジ】(アメリカ) 

2/5の給食

画像1
 今日は、野菜たっぷり和風メニュー。「ひじきの油炒め」と「いり豆腐包み焼き」がつき、「みそ汁」もついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【いり豆腐包み焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(茨城県、北海道)・えだ豆、干ししいたけ、やまいも(中国)・ごま(中国、グアテマラ)

【ひじきの油炒め】
・ひじき(韓国)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・にんじん(茨城県)・さやいんげん(北海道)・白入りごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【みそ汁】
・大根(千葉県)・白菜(茨城県)・豆腐、油揚げ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県)

2/4の給食

 今日は洋風メニュー。「じゃがいものベーコン煮」「ほたてグラタン」がついたパン給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【ほたてテグラタン】
・生乳、ほたて、小麦粉(北海道)・マカロニ(茨城県)アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道、愛知県)・パセリ、すけそうだら(アメリカ)・チーズ(オーストラリア)・バター(ニュージーランド)

【じゃがいもベーコン煮】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)、マッシュルーム(千葉県)

【マーシャルビーンズ】
・大豆(アメリカ、カナダ他)・ココア(マレーシア、インドネシア他)・カカオ豆(西アフリカ他)

2/3の給食

画像1
 今日は節分にちなんだメニューです。五目ごはんに「いわしのうめ煮」。野菜たっぷりの「わかめ汁」がつき、デザートに「福豆」がつきました。さあ、子どもたちは、自分の中のどんなオニを追い出したのでしょうか。
 食材産地は次の通りです。

【五目ごはんの具】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・切りごぼう(青森県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・味付けかんぴょう(中国)・高野豆腐(アメリカ、カナダ)

【いわしのうめ煮】
・いわし(千葉県)・梅肉(青森県)

【わかめ汁】
・わかめ(茨城県)韓国)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県)

【福豆】
・大豆(佐賀県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 卒業生を送る会
3/7 卒業を祝う会
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508