最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:7
総数:298490
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

3/5の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。マッシュルームとベーコンがたっぷり入った「スープ」に豆腐のハンバーグが出ました。「マーシャルビーンズ」(チョコクリーム)をコッペパンに塗って食べる味は、これまた絶妙です。
 食材産地は次の通りです。

【豆腐ハンバーグ(トマトソースがけ)】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県、香川県 他)

【マッシュルームとベーコンのスープ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)・マッシュルーム(千葉県)

【マーシャルビーンズ】
・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ)

3/4の給食

画像1
 今日は、和風メニュー。「みそ汁」に「とり肉のから揚げ」がついています。「ちりめんこんぶをごはんにかけ、かき混ぜて食べる米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【とり肉のから揚げ】
・とり肉(青森県、宮城県、岩手県)・小麦粉(宮城県)・でんぷん(北海道)

【みそ汁】
・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・さやえんどう(群馬県)

【ちりめんこんぶ】
・ちりめん(瀬戸内海)・こんぶ(北海道)・ごま(南米、アフリカ)

3/3の給食

画像1
 今日はひなまつりにちなんだメニュー。「ちらしずし」に、さっぱり薄味の「すまし汁」。副菜に「厚焼き卵」がつきました。デザートには「ひなまつりゼリー」がつき、お楽しみの米飯給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【ちらしずしの具】
・にんじん(千葉県)・れんこん、味付かんぴょう(中国)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【すまし汁】
・えび(ベトナム)・玉ねぎ(北海道)・パン粉、豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県)

【ひなまつりデザート】
・りんご果汁(矢形県、青森県)・もも果汁(山形県、山梨県)・豆乳(宮城県、滋賀県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 卒業生を送る会
3/7 卒業を祝う会
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508