最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:10
総数:298317
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

3/19の給食〜平成25年度最後の給食です〜

画像1
 今日は、今年度最後の給食となります。洋風メニューで、野菜たっぷりの「ホワイトシチュー」、「野菜のベーコンソテー」がつき、デザートとして「グレープフルーツ」がつきました。最後の給食もモリモリ残さず食べてほしいですね!
 食材産地は次の通りです。

【野菜のベーコンソテー】
・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(愛知県)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・バター(北海道)

【ホワイトシチュー】
・とり肉(青森県、岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、牛乳(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・生クリーム(北海道、関東)

【グレープフルーツ】(アメリカ)

3/18の給食

画像1
 今日は、終了、卒業にちなんだお祝いメニュー。お肉や野菜たっぷりの「じゃがいものピリ辛煮」に副菜としてコロッケ風「ひじきと豆腐のフライ」、デザートには何と桃果汁たっぷりの「クレープ」がつきました。今日も残さずモリモリ食べてほしいですね!
 食材産地は次の通りです。

【ひじきと豆腐のフライ】
・豆腐(カナダ、アメリカ)・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県、青森県、岩手県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県、千葉県)・わかめ(中国)・ひじき(韓国)

【じゃがいものピリ辛煮】
・豚ひき肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・板こんにゃく(群馬県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(熊本県)

【お祝いクレープ】
・脱脂粉乳、ヨーグルト、加糖練乳(北海道)・卵(宮城県)・もも果汁(山形県、岩手県)・いちごビューレ(長崎県)・レモン果汁(イスラエル、アルゼンチン)

3/17の給食

画像1
 今日は、子どもたちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。野菜たっぷりの「呉汁」と副菜に「若竹信田煮」がつき、春を感じさせる米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)
・にんじん(千葉県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【若竹信田煮】
・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・たけのこ(中国)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道)

【呉汁】
・大豆水煮、じゃがいも(北海道)・豚肉(青森県)・長ねぎ(茨城県)・にんじん、大根(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県)

3/14の給食

画像1
 今日は、おふくろの味である「五目きんぴら」がついた米飯給食です。野菜たっぷり「どさんこ汁」、ごはんにかける「納豆」。そしてデザートには「デコポン」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【納豆】
・大豆(アメリカ)

【五目きんぴら】
・切りごぼう(青森県)・にんじん(鹿児島県)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・れんこん(中国)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【どさんこ汁】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、コーン、バター(北海道)・にんじん(鹿児島県)・もやし(栃木県)・長ねぎ(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)

【デコポン】(熊本県)

3/13の給食

画像1
 今日は、かけうどん風メニュー。「かけ汁」にソフト麺を入れて食べます。副菜にやわらかい「焼き芋」がつき、デザートに「はちみつレモンゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【安納焼き芋】
・さつまいも(鹿児島県)

【かけ汁】
・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(鹿児島県)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・花なると(アメリカ)・メンマ(中国)

【はちみつレモンゼリー】
・レモン果汁(イタリア)・はちみつ(アルゼンチン)

3/12の給食

画像1
 今日は、野菜たっぷりの「きのこけんちん汁」と「しそひじきごはん」による米飯給食です。副菜にカレー風味の「レバーメンチカツ」がつき、デザートは何と「いちご」がつきました。こどもたちにはモリモリ食べてほしいと思います。
 食材産地は次の通りです。

【しそひじき】
・ひじき(韓国)

【レバーメンチカツ】
・とり肉、とりレバー、玉ねぎ、卵(鹿児島県)・パン粉(アメリカ)

【きのこけんちん汁】
・えのきたけ(長野県)・しめじ水煮(新潟県、長野県、宮城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・大根(千葉県)・にんじん(鹿児島県)・ごぼう(北海道)・長ねぎ(茨城県)

【いちご】(いわき市、棚倉町、塙町)

3/11の給食

画像1
 今日は、子どもたちにとって大好物メニューの「チキンカレー」です。野菜たっぷりの「ブロッコリーソテー」が副菜に、カルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」もつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ブロッコリーソテー】
・ブロッコリー(エクアドル)・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・コーン、バター(北海道)

【チキンカレー】
・とり肉(岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(鹿児島県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【フィッシュビーンズ】
・いわし(瀬戸内海)・大豆(秋田県、青森県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

3/10の給食

画像1
今日は、すき焼き風「豚肉のうま煮」に副菜に「白身魚のりごま揚げ」が付いた米飯給食です。ミルメークを牛乳に入れて飲むおいしさは、格別です。
 食材産地は次の通りです。

【白身魚】
・ホッキ(ニュージーランド)・あおさ(中国)・ごま(アフリカ他)

【豚肉のうま煮】
・豚肉(青森県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(鹿児島県)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやえんどう(群馬県)

3/6の給食

画像1
今日は中華風メニュー。しょう油味スープに中華麺を入れて、ラーメン風にして食べます。副菜に「しそぎょうざ」。デザートに「オレンジ」がつきました。子どもたちにとって大好きなメニューの1つ。残さず食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【しそぎょうざ】
・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県)

【しょうゆ味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)干ししいたけ(九州主に熊本県)・メンマ(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(茨城県)・ガーリック(中国)

【オレンジ】(アメリカ カリフォルニア州)


3/5の給食

画像1
 今日は、洋風メニュー。マッシュルームとベーコンがたっぷり入った「スープ」に豆腐のハンバーグが出ました。「マーシャルビーンズ」(チョコクリーム)をコッペパンに塗って食べる味は、これまた絶妙です。
 食材産地は次の通りです。

【豆腐ハンバーグ(トマトソースがけ)】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県、香川県 他)

【マッシュルームとベーコンのスープ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)・マッシュルーム(千葉県)

【マーシャルビーンズ】
・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ)

3/4の給食

画像1
 今日は、和風メニュー。「みそ汁」に「とり肉のから揚げ」がついています。「ちりめんこんぶをごはんにかけ、かき混ぜて食べる米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【とり肉のから揚げ】
・とり肉(青森県、宮城県、岩手県)・小麦粉(宮城県)・でんぷん(北海道)

【みそ汁】
・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・さやえんどう(群馬県)

【ちりめんこんぶ】
・ちりめん(瀬戸内海)・こんぶ(北海道)・ごま(南米、アフリカ)

3/3の給食

画像1
 今日はひなまつりにちなんだメニュー。「ちらしずし」に、さっぱり薄味の「すまし汁」。副菜に「厚焼き卵」がつきました。デザートには「ひなまつりゼリー」がつき、お楽しみの米飯給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【ちらしずしの具】
・にんじん(千葉県)・れんこん、味付かんぴょう(中国)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【すまし汁】
・えび(ベトナム)・玉ねぎ(北海道)・パン粉、豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県)

【ひなまつりデザート】
・りんご果汁(矢形県、青森県)・もも果汁(山形県、山梨県)・豆乳(宮城県、滋賀県)

2/28の給食

画像1
 2月最後の給食です。今日も野菜たっぷりの「いりどり」と「呉汁」がついた米飯給食です。ごはんに「ひじきの佃煮」をかけて食べる味はまた格別です。今日も残飯ゼロでいきましょう!! 食材産地は次の通りです。

【いりどり】
・とり肉(青森県、岩手県)・ごぼう(北海道)・にんじん(千葉県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・板こんにゃく、さやえんどう(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【呉汁】
・大豆、じゃがいも(北海道)・豚肉(青森県)・長ねぎ(茨城県)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)

【ごまひじきつくだ煮】
・ひじき(対馬沖)・ごま(中南米、アフリカ)

2/27の給食

 今日は子どもたちの大好物メニューの1つ。「カレー南蛮」です。野菜たっぷりのカレー南蛮にソフト麺を入れて食べます。副菜に「さつまいもコロッケ」がつき、デザートには「りんごゼリー」が出ました。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいもコロッケ】
・さつまいも(中国)・ごま(中国、ボリビア、パラグアイ他)・マッシュポテト、パン粉、バター(北海道)・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ガーリック(中国)

【りんごゼリー】
・りんご(青森県)

2/26の給食

画像1
 今日は、あっさり卵スープがつく米飯給食です。野菜とお肉がたっぷりの「ビビンバ」に「わかめと卵のスープ」がつき、デザートに「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ビビンバ】
・豚肉(青森県)・しょうが(熊本県)・ガーリック、ぜんまい(中国)・もやし(栃木県)・にんじん(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【わかめと卵のスープ】
・わかめ(韓国)・コーン、玉ねぎ(北海道)・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・卵(福島県塙町)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【オレンジ】(アメリカ)

2/25の給食

画像1
 今日は、西洋風メニューのパン給食。青野菜たっぷりの「シチュー」と副菜に「野菜メンチカツ」がつきました。パンにシチューをつけながら食べる味はまた格別です。
 食材産地は次の通りです。

【野菜メンチカツ】
・とり肉(九州各県、中国各県、四国各県、岩手県、青森県)・玉ねぎ(北海道、兵庫県、大阪府、和歌山県、京都府、愛知県、香川県)・豚肉(九州各県、茨城県、沖縄県)・にんじん(九州、四国、近畿地方、北海道、青森県)・枝豆(タイ)・キャベツ(鹿児島県、岡山県、愛知県、兵庫県、和歌山県、長野県、北海道、宮崎県他)

【青菜のシチュー】
・とり肉(青森県、岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、バター、調理用牛乳(北海道)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・生クリーム(北海道、関東)


2/24の給食

画像1
 今日は、すきやきがついた米飯給食です。豚肉野菜たっぷりの「すきやき」をおかずに、副菜に美味しそうな「厚焼き卵」が付いています。牛乳にいちご味「ミルメーク」を入れてかき混ぜ、美味しく飲みます。
 給食に「すきやき」が出るなんて、昔と比べると信じられませんね。

 食材産地は次の通りです。

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【すきやき】
・豚肉(青森県)・白菜、長ねぎ(茨城県)・白滝(群馬県)・焼き豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

2/21の給食

 今日は、野菜、穀物類がたっぷりメニューの米飯給食です。お汁にほかほか暖まる「三平汁」。「納豆」もついて副菜には食物繊維豊富な「茎わかめの炒め煮」がつきました。
 今日も残さずモリモリ元気。
 食材産地は次の通りです。

【納豆】
・大豆(アメリカ)

【茎わかめの炒め煮】
・茎わかめ(韓国)・にんじん(愛知県、鹿児島県)・糸こんにゃく(群馬県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・とり肉(青森県、岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【三平汁】
・鮭角切り(北海道)・さといも(新潟県)・にんじん(愛知県、鹿児島県)・大根(鹿児島県)・板こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(茨城県)・酒かす(滋賀県)

2/20の給食

 今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ、味噌ラーメン風給食です。「みそ味スープ」に中華麺を入れて食べます。副菜に「野菜コロッケ」。デザートに「グレープフルーツ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【野菜コロッケ】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、とうもろこし、さやいんげん(北海道)

【みそ味スープ】
・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(鹿児島県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし、にら(栃木県)・白菜(茨城県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県)

【グレープフルーツ】(アメリカ)

2/19の給食

画像1
 今日は、大豆や枝豆たっぷりの「五目豆」がついた米飯給食です。「味付けのり」をごはんの上にのせます。副菜に「おろしソースの豆腐ハンバーグ」がつき、デザートに「いよかん」がつきました。残さず食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【豆腐ハンバーグ】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・大根(千葉県)

【五目豆】
・とり肉(青森県、岩手県)・大豆、枝豆、角切り昆布、じゃがいも(北海道)・にんじん(鹿児島県)・ごぼう(青森県)・板こんにゃく(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【味付けのり】
・のり(鹿児島県)

【いよかん】(愛媛県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508