最新更新日:2021/03/25
本日:count up7
昨日:10
総数:298324
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

2/18の給食

 今日は、「ポトフ」を主催としたパン(コッペパン)給食です。副菜に「かれいフライ」がつきました。 
 食材産地は次の通りです。

【かれいフライ】
・かれい(アメリカ)・パン粉(オーストラリア)・小麦粉(アメリカ、カナダ)

【ポトフ】
・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(鹿児島県)・キャベツ(愛知県)

2/17の給食

 今日は、韓国風メニュー。「キムチスープ」がついている米飯給食です。ごはんの上に野菜たっぷりの「ふりかけ」をかけ、副菜に「チキンみそかつ」、デザートにヨーグルトがつきました。
 食材産地は次の通りです。

【チキンみそかつ】
・とり肉(青森県、岩手県他)・パン粉(アメリカ)

【キムチスープ】
・豚肉(青森県、岩手県)・じゃがいも(北海道)・白菜(長野県他)・玉ねぎ(愛知県)・にんじん、大根(千葉県)・にんじん(鹿児島県)・長ねぎ(群馬県)

【野菜ふりかけ】
・ごま(グアテマラ)・大豆、いんげん豆(アメリカ)・にんじん(広島県)・モロヘイヤ(岐阜県)・ほうれん草(イタリア)・グリンピース(ニュージーランド)・かぼちゃ(北海道)・玉ねぎ、かつおぶし(静岡県)・しょうが(高知県)・のり(瀬戸内海)・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ)

【ヨーグルト】
・牛乳(北海道)・ゼラチン(アメリカ)・寒天(韓国)
 

2/14の給食

画像1
 今日は、子供たちにとって大好物のカレーメニューです。野菜たっぷり「ポークカレー」に副菜として「野菜とコーンのソテー」がつきます。デザートにカルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」。今日も残さずモリモリ食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【野菜とコーンのソテー】
・コーン、バター(北海道)・キャベツ(愛知県)・にんじん(茨城県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)

【ポークカレー】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(茨城県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【フィッシュビーンズ】
・いわし(瀬戸内海)・大豆(秋田県、青森県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ)

2/13の給食

画像1
 今日は、塩ラーメン風メニュー。「塩タンメンスープ」に中華麺を入れて食べます。副菜にシュウマイに似た「ミニ包子(パオズ)」がつき、デザートにバナナが出ました。
 今日もモリモリ残さず食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【ミニ包子(パオズ)】
・豚肉、玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県)・キャベツ(愛知県)・しいたけ(大分県)・小麦粉(アメリカ、オーストラリア)

【塩タンメンスープ】
・豚肉(青森県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし、にら(栃木県)・キャベツ(愛知県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県)

【バナナ】(フィリピン)

2/12の給食

画像1
 今日は、久々のパン(食パン)給食です。野菜たっぷりで味もあっさりした「イタリアンスープ」とおかずに「ウィンナーと豆のパスタ」がついています。いちごジャムとマーガリンを食パンにつけて食べる味は、まさに「イタリアン」風です。
 食材産地は次の通りです。

【ウィンナーと豆のパスタ】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・白いんげん豆、玉ねぎ(北海道)・マカロニ(カナダ)・にんじん(茨城県)・マッシュルーム(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)

【イタリアンスープ】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(いわき市)・チーズ(オランダ他)

【イチゴ&マーガリン】
いちご(アメリカ、チリ、中国他)

2/10の給食

画像1
 今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。あっさりした「なめこ汁」に、おでんのきんちゃく?に似た「若竹信田煮」も油揚げにつつまれ、やわらかくとても美味しいです。デザートには「アセロラゼリー」がついています。子供たちにモリモリ食べてもらい、インフルエンザのウィルスを吹き飛ばしてほしいですね!!
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【若竹信田煮】
・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道)

【なめこ汁】
・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・長ねぎ(茨城県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)
 

2/7の給食

画像1
 今日は、青じその「かおりごはん」の給食です。野菜たっぷりの「ミートボールの甘酢煮」は、すっぱくない程度の味付けでとても美味しいです。副菜に「ナムル風煮びだし」がついていて栄養満点の米飯給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【かおりごはん】
・青じそ(中国、徳島県)

【ナムル風煮びだし】
・もやし(栃木県)・にんじん(茨城県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ハム(デンマーク、アメリカ他)・ガーリック(中国)・白すりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【ミートボールの甘酢煮】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ヤングコーン(中国)・うずら卵(愛知県、静岡県)・グリンピース(アメリカ)

【いよかん】(愛媛県)

2/6の給食

画像1
 今日はソフトメンメニュー。野菜たっぷりの「きつねかけ汁」にソフト麺を入れて食べます。お総菜に「白身魚天ぷら」がつき、デザートに「オレンジ」がついています。
今日も残さずにモリモリ食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【白身魚天ぷら】
・ホキ(アルゼンチン)・卵(ブラジル、オランダ)

【きつねかけ汁】
・とり肉(岩手県)・なると(アメリカ、タイ)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)

【オレンジ】(アメリカ) 

2/5の給食

画像1
 今日は、野菜たっぷり和風メニュー。「ひじきの油炒め」と「いり豆腐包み焼き」がつき、「みそ汁」もついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【いり豆腐包み焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(茨城県、北海道)・えだ豆、干ししいたけ、やまいも(中国)・ごま(中国、グアテマラ)

【ひじきの油炒め】
・ひじき(韓国)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・にんじん(茨城県)・さやいんげん(北海道)・白入りごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【みそ汁】
・大根(千葉県)・白菜(茨城県)・豆腐、油揚げ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県)

2/4の給食

 今日は洋風メニュー。「じゃがいものベーコン煮」「ほたてグラタン」がついたパン給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【ほたてテグラタン】
・生乳、ほたて、小麦粉(北海道)・マカロニ(茨城県)アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道、愛知県)・パセリ、すけそうだら(アメリカ)・チーズ(オーストラリア)・バター(ニュージーランド)

【じゃがいもベーコン煮】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)、マッシュルーム(千葉県)

【マーシャルビーンズ】
・大豆(アメリカ、カナダ他)・ココア(マレーシア、インドネシア他)・カカオ豆(西アフリカ他)

2/3の給食

画像1
 今日は節分にちなんだメニューです。五目ごはんに「いわしのうめ煮」。野菜たっぷりの「わかめ汁」がつき、デザートに「福豆」がつきました。さあ、子どもたちは、自分の中のどんなオニを追い出したのでしょうか。
 食材産地は次の通りです。

【五目ごはんの具】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・切りごぼう(青森県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・味付けかんぴょう(中国)・高野豆腐(アメリカ、カナダ)

【いわしのうめ煮】
・いわし(千葉県)・梅肉(青森県)

【わかめ汁】
・わかめ(茨城県)韓国)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県)

【福豆】
・大豆(佐賀県)

1/31の給食

画像1
今日は、子どもたちにとっての人気メニューの1つチキンカレーライスです。とり肉と野菜たっぷりのカレールーをごはんにかけて食べます。副菜に「ひよこ豆のソテー」がついています。今日は、給食試食会で保護者の方々もたくさん来校し、美味しい給食を食べます。食材産地は次の通りです。

【ひよこ豆のソテー】
・にんじん(千葉県)、ひよこ豆(メキシコ)・コーン、枝豆(北海道)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)

【チキンカレー】
・とり肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

1/30の給食

画像1
 今日は、中華風メニューです。「坦々スープ」に中華麺を入れ、ラーメン感覚で食べます。副菜に「しゅうまい」、デザートに「グレープフルーツ」がついています。今日も、残飯ゼロで完食してほしいですね!!
 食材産地は次の通りです。

【しゅうまい】
・玉ねぎ(中国)・しょうが(高知県、中国)・とり肉(北海道、青森県、宮城県、岩手県、福島県、鹿児島県、岡山県)・豚肉(群馬県、茨城県、福島県、宮城県、山形県、青森県、栃木県)・豚脂(新潟県、埼玉県、群馬県)

【坦々スープ】
・豚ひき肉(青森県)・長ねぎ、チンゲンサイ(茨城県)・メンマ、きくらげ(中国)・もやし(栃木県)・ガーリック(中国)・ねりごま(ナイジェリア、エチオピア、パラグアイ)・いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【グレープフルーツ】(アメリカ)


1/29の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜スープに、「マカロニのクリーム煮」がついています。昔懐かしのミルメークもついて、今日も子どもたちにとって楽しみなパン給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【マカロニのクリーム煮】
・マカロニ(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、牛乳、スキムミルク(北海道)・グリンピース(アメリカ)

【野菜と枝豆のスープ】
・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)・玉ねぎ、枝豆(北海道)・にんじん(茨城県)・キャベツ(愛知県)・もやし(栃木県)

1/28の給食

 今日は、寒い季節にぴったりの「白玉雑煮」が出ました。副菜に「かつおの揚げびたし」がつき、栄養満点の米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【かつおの揚げびたし】
・かつお(宮城県)・しょうが(熊本県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【白玉雑煮】
・とり肉(青森県、岩手県)。白玉もち(タイ)・さといも、大根(千葉県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)・ごぼう(青森県)

1/27の給食

画像1
 今日は、子どもたちが大好きなメニューの1つ。「ツナごはん」です。副菜に「ひじきの入った「春巻き」、そして野菜と卵たっぷりの「かきたま汁」が出る米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【ひじき春巻き】
・キャベツ、玉ねぎ、豚肉(北海道)・にんじん(アメリカ)・たけのこ(中国)・ひじき(長崎県、山口県)・小麦粉(アメリカ、カナダ)

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【かきたま汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)

1/24の給食

画像1
 今日はオリエンタル風メニュー。ハヤシカレーならぬ「ビーンズシチュー」は野菜たっぷりで、ごはんにかけて食べます。副菜として「こまつなとエリンギのソテー」。デザートに「ヨーグルト」がつき、とても食べやすい米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【こまつなとエリンギのソテー】
・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・エリンギ(長野県)・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・コーン(北海道)

【ビーンズシチュー】
・大豆水煮、じゃがいも、玉ねぎ、生クリーム(北海道)・豚肉(青森県)・にんじん、マッシュルーム、パセリ(千葉県)・ガーリック(中国)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)・磐農高校産トマトジュース(いわき市)

【ヨーグルト】
・牛乳(北海道)・ゼラチン(アメリカ)・寒天(韓国)

1/23の給食

今日は、純日本風メニュー。「わかめかけ汁」に副菜として「コロッケ」がつく米飯給食となっています。デザートに「みかん」がつきます。
食材産地は次の通りです!

【白花豆コロッケ】
・白花豆(北海道)・マッシュポテト(アメリカ、北海道、オランダ)・バター(ニュージーランド)・パン粉(アメリカ、カナダ)

【わかめかけ汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・わかめ(韓国)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

【みかん】(和歌山県)

1/22の給食

画像1
 今日は和風メニュー。「肉じゃが」と「かれいの竜田揚げ」がつく米飯給食です。ごはんに「鮭ふりかけ」をのせ、風味豊かな給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【かれいの竜田揚げ】
・かれい(アメリカ)・しょうが(高知県)・でん粉(デンマーク)・小麦粉(オーストラリア、埼玉県、アメリカ)

【肉じゃが】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(千葉県)・糸こんにゃく(群馬県)

【鮭ふりかけ】
・鮭(北海道)・ごま(アメリカ)

1/21の給食

画像1
 今日はコッペパンが出ました。マーガリンをつけて食べる味は、何か昭和時代の給食を思い出し、懐かしい感じがします。野菜たっぷりの「野菜スープ」。副菜にはゆで卵をアレンジした「スコッチエッグ」が出て、子どもたちは美味しそうに食べていました。
 食材産地は次の通りです。

【スコッチエッグ】
・卵(北海道、青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん、ごぼう(青森県)・キャベツ(青森県、愛知県)・牛肉(オーストラリア)・豚肉(アメリカ)

【野菜スープ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ、コーン(北海道)・にんじん(千葉県)・キャベツ(愛知県)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508