最新更新日:2021/03/25
本日:count up6
昨日:10
総数:298323
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

1/20の給食

画像1
 今日は、おいもと野菜がたっぷりの米飯給食です。「じゃがいものそぼろ煮」に「いり豆腐包み焼き」がついて、「ごまひじきつくだ煮」をごはんにかけて食べます。みんな残さずに食べてほしいですね。
 食材産地は次の通りです。

【いり豆腐包み焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆、干ししいたけ、やまいも(中国)・ごま(中国、グアテマラ)

【じゃがいものそぼろ煮】
・じゃがいも、さやいんげん、玉ねぎ(北海道)・とりひき肉(岩手県、青森県)・にんじん(千葉県)、厚揚げ(アメリカ、カナダ)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【ごまひじきつくだ煮】
・ひじき(対馬沖)・ごま(中南米、アフリカ)

1/16の給食

画像1
 今日は、今年初めての中華麺メニュー。「塩味スープ」に中華麺を入れ、塩ラーメン風にして食べます。副菜には、しその葉風味の「しそぎょうざ」が2個つき、デザートに「アセロラゼリー」ですから子どもたちにとってはたまらないお楽しみ給食です。
 食材産地は次の通りです。

【しそぎょうざ】
・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県)

【塩味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん、はくさい、長ねぎ(茨城県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし(栃木県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

1/15の給食

画像1
 今日は中華風メニュー。あっさりした「ワンタンスープ」に「マーボー厚揚げ」のおかずがつき、ごはんと一緒に食べる米飯給食です。カルシウムたっぷりの「えびアーモンド」もついています。
 食材産地は次の通りです。

【マーボー厚揚げ】
・豚肉(アメリカ)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・にんじん(千葉県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(高知県)

【ワンタンスープ】
・豚肉(青森県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア、岡山県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・もやし(栃木県)・干し椎茸(九州主に熊本県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【えびアーモンド】
・えび(中国)・アーモンド(アメリカ)・ごま(グアテマラ)

1/14の給食

画像1
 今日は、パン(食パン)給食です。コーンクリームスープに、副食としてハンバーグがつき洋風の味わいになっています。パンにココアクリームを塗って食べるのも子どもたちの楽しみの1つです。
 食材産地は次の通りです。

【ハンバーグ(トマトソース)】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・トマト(イタリア)

【コーンクリームスープ】
・玉ねぎ、コーン、牛乳、生クリーム(北海道)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・グリンピース(アメリカ)・マッシュルーム(千葉県)・クリームコーン(タイ)

【ココアクリーム】
・砂糖、加糖脱脂練乳(北海道)・水あめ(アメリカ)・ココア(ガーナ他)

1/10は「お弁当の日」です

 1月10日(金)は、給食はありません。

1/9の給食

画像1
 2014年最初の給食はソフト麺です。野菜たっぷりのけんちん汁にソフトメンを入れ、その上にかき揚げをのせて食べます。子どもたちは今日の給食に大喜び。デザートにオレンジフルーツがついています。
 食材産地は次の通りです。

【ちりめんごぼうかき揚げ】
・わかめ(中国)・ちりめんじゃこ(静岡県)・にんじん、ごぼう(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・小麦粉(アメリカ、兵庫県)

【けんちんかけ汁】
・豚肉(青森県)・にんじん、だいこん(千葉県)・ごぼう(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・なると(アメリカ、タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

【いよかん】(愛媛県)

12/19の給食〜2学期最後の給食です〜

画像1
 2学期最後の給食となります。子どもたちの食欲をそそる「ポークカレー」です。野菜たっぷりのベーコンソテーがついて、2学期最後の給食にふさわしいカレーの米飯給食です。今日も残さず食べてほしいですね・・・・!

 小名浜給食センターの皆さん。2学期間、美味しい給食を提供していただきありがとうございました。

 食材産地は次の通りです。

【野菜のベーコンソテー】
・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(千葉県)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・バター(北海道)

【ポークカレー】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ガーリック(中国)

12/18の給食

画像1
 今日は、カロチンたっぷりの「かぼちゃのみそ汁」と「ひじきの油炒め」。副菜にハンバーグ風「つつみ焼き」が出ました。12/22の「冬至」にちなんだかぼちゃを主とした米飯給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【いり豆腐つつみ焼き】
・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆(中国)・ごま(中国、グアテマラ)・干ししいたけ、やまいも(北海道)

【ひじきの油いため】
・ひしき(韓国)・とり肉(青森県、岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・大豆水煮、枝豆(北海道)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【かぼちゃのみそ汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・かぼちゃ(メキシコ)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・だいこん、にんじん(千葉県)

12/17の給食

画像1
 今日は、クリスマス風メニュー。「とり肉の照り焼き」に野菜たっぷりの「ミネストローネ」。そしてデザートにはクリスマスケーキがついたパン給食になっています。
 子どもたちもとても楽しそうに残さず食べていました。
 食材産地は次の通りです。

【とり肉の照り焼き】
・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)

【ミネストローネ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・マカロニ(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・にんじん、キャベツ、パセリ(千葉県)・玉ねぎ、じゃがいも、バター(北海道)・セロリ(静岡県)・ホールトマト(イタリア)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)・粉チーズ(オランダ他)・ガーリック(中国)・

【クリスマスデザート】
・チョコレート(コートジボワール)・ブルーベリー果汁(ドイツ)・いちご(アメリカ)

12/16の給食

画像1
 今日はあっさりメニュー。ゆかりごはんとかき玉汁です。副菜としていわしの煮物がつき、栄養バランスのよい給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【かおりごはん】
・青じそ(中国、徳島県)

【いわしのうめ煮】
・いわし(千葉県)・梅肉(青森県)

【かきたま汁】
・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(熊本県)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)

【オレンジ】(オーストラリア)

12/13の給食

画像1
 今日は和風メニューです。「おふくろの味」である切り干し大根、わかめ汁がでます。
納豆もついていて栄養満点の米飯給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【納豆】
・大豆(アメリカ)

【切り干し大根の含め煮】
・切り干し大根(宮崎県)・豚肉(青森県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(千葉県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・さやいんげん(北海道)

【わかめ汁】
・わかめ(韓国)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県) 

12/12の給食

 今日は、中華風メニュー。中華麺をしょうゆ味スープに入れてラーメン風に食べます。
副菜に「しそぎょうざ」がつき、デザートにはレモンゼリーがでます。子どもたちにとっては楽しみメニューの1つになっています。
 食材産地は次の通りです。

【しそぎょうざ】
・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県)

【しょうゆ味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・塩メンマ(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(茨城県)・ガーリック(中国)

【はちみつレモンゼリー】
・レモン果汁(イタリア)・はちみつ(アルゼンチン)

12/11の給食

画像1
 今日は、韓国風キムチを使った「キムチチゲ」です。副菜にするめの照り焼きがついた米飯給食です。ピリ辛な「キムチチゲ」は、寒くて冷え切った身体をポカポカ暖めてくれます。
 食材産地は次の通りです。

【するめいかの照り焼き】
・するめいか(青森県八戸市)

【キムチチゲ】
・豚肉(青森県)・白菜、長ねぎ(茨城県)・にんじん(千葉県)・焼き豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・えのきたけ(長野県)・にら(栃木県)

【みかん】(和歌山県)

12/10の給食

画像1
 今日は西欧風メニュー。パスタとコーンポタージュです。
食パンにジャムをつけて食べるパン給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【ウィンナーと豆のパスタ】
・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・いんげん豆、玉ねぎ(北海道)・マカロニ(カナダ)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)

【コーンポタージュ】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、玉ねぎ、コーン、牛乳、生クリーム、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・クリームコーン(タイ)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【ブルーベリー】
・ブルーベリー(カナダ)

12/9の給食

画像1
 今日は、身体がポカポカ温まる「じゃがいも煮物」と副菜に「あじフライ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【あじフライ】
・あじ(タイ)・小麦粉、パン粉(アメリカ)

【じゃがいものベーコン煮】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん(埼玉県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県)

12/6の給食

画像1
 今日は、子どもたちの大好物「ツナごはん」です・野菜たっぷりの卵焼き(ちぐさ焼き)もついて、食欲をそそるメニューとなっています。
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんにん(青森県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【ちぐさ焼き】
・卵(鹿児島県)・玉ねぎ(鹿児島県、熊本県、長崎県、佐賀県、北海道他)・にんじん、ほうれんそう(鹿児島県、熊本県、宮崎県他)・とり肉(鹿児島県、熊本県、岡山県他)・ナチュラルチーズ(ニュージーランド他)・しいたけ(中国他)

【豚汁】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・にんじん、だいこん(千葉県)・豆腐(アメリカ、カナダ)

12/5の給食

画像1
 今日はソフト麺メニューです。野菜いっぱいのアツアツ「かけ汁」にソフト麺を入れて食べます。副菜に「かぼちゃコロッケ」、デザートにバナナがついて、栄養満点の給食です。
 食材産地は次の通りです。

【豆とかぼちゃのコロッケ】
・かぼちゃ、金時豆、黒豆、手亡豆、大豆(北海道)

【かけ汁】
・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・なると(アメリカ、タイ)・塩メンマ(中国)

【バナナ】(フィリピン)

12/4の給食

 今日は「ふれあいお弁当デー」のため、給食はありませんでした。

12/3の給食

画像1
 今日は子どもたちが大好きな「ハンバーガー」です。たれつきハンバーグをパンにはさめて、野菜いっぱいのスープ(チャプスイ)といっしょに食べます。デザートに「アセロラゼリー」がついていてますます食欲をそそるメニューとなっています。
 食材産地は次の通りです。

【たれつきハンバーグ】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、和歌山県、愛知県、北海道)

【チャプスイ】
・豚肉(青森県)・むきえび(ミャンマー)・うずら卵煮(愛知県、静岡県)・かまぼこ(アメリカ、タイ)・ヤングコーン(タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・グリーンピース(アメリカ)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

12/2の給食

画像1
 今日はお汁に「すいとん汁」がつき、身体がポカポカと温まるメニューです。副菜には「ししゃも」の米飯給食となります。
 食材産地は次の通りです。

【ししゃもの甘酢漬け】
・ししゃも(アイスランド)・でん粉(北海道)

【すいとん汁】
・とり肉(岩手県)・すいとん(北海道)・にんじん、だいこん(千葉県)・ごぼう(青森県)・長ねぎ(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508