最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:298325
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

10/31の給食

画像1
 今日は欧風メニュー。「ジャーマンポテト」を副菜として、さっぱり味の「イタリアンスープ」です。
 食材産地は次の通りです。

【ジャーマンポテト】
・フライドポテト、玉ねぎ、バター(北海道)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・パセリ(茨城県)

【イタリアンスープ】
・とり肉(岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)・チーズ(オランダ他)

【マーシャルビーンズ】
・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ)

10/30の給食

画像1
 今日は純和風メニュー。野菜たっぷりの「じゃがいものそぼろ煮」とカルシウム豊富な「さんまおかか煮」がつき、栄養たっぷりの献立です。
 食材産地は次の通りです。

【さんまおかか煮】
・さんま(北海道、青森県沖太平洋)・かつお節(鹿児島県、静岡県)

【じゃがいものそぼろ煮】
じゃがいも、にんじん(青森県)・とり肉(岩手県)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)

【卵ふりかけ】
・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ)・かつお節(静岡県)・ごま(グアテマラ)・のり(瀬戸内)

10/29の給食

画像1
 今日は、海星高校の生徒さんたちが練習航海で獲ってきたカジキを使った「かじきカツ」です。まさに地産地消の給食です。郷土料理「八杯汁」(はちはいじる)もとろみがきいていてとても美味です。子どもたちは一くち一くちしっかりと味わいながら食べていました。
 食材産地は次の通りです。

【かじきカツ】
・かじき(ハワイ沖)

【ひじきの油いため】
・ひじき(韓国)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・大豆水煮、さやいんげん(北海道)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【八杯汁】
・さといも(宮崎県)・板こんにゃく(群馬県)・大根、長ねぎ(茨城県)・ごぼう(青森県)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

10/28の給食

画像1
 今日は中華風メニューで、「ワンタンスープ」「麻婆厚揚げ」です。塩味の効いたあっさりスープとピリ辛麻婆厚揚げが絶妙な味のハーモニーを醸し出してくれます。
 食材産地は次の通りです。

【麻婆厚揚げ】
・豚肉、にんじん(青森県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(高知県)

【ワンタンスープ】
・ワンタン(アメリカ、オーストラリア、岡山県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(青森県)・もやし(栃木県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【味付けのり】
・のり(鹿児島県)

【オレンジ】(オーストラリア)

10/24の給食

画像1
 今日は子どもたちが大好きなメニューの1つ。塩タンメンです。野菜たっぷりの塩スープに麺を入れて食べます。副菜に「えびしゅうまい」、デザートに「みかん」がついて、食欲をそそる献立になっています。
 食材産地は次の通りです。

【えびしゅうまい】
・たまねぎ(北海道)・たら、えび(中国)

【塩タンメンスープ】
・豚肉、にんじん、長ねぎ(青森県)・メンマ、きくらげ(中国)・もやし(栃木県)・白菜(岩手県)・にら(群馬県)・コーン(北海道)・しょうが(熊本県)・ガーリック(中国)

【みかん】(和歌山県)

10/23の給食

画像1
 今日は「食欲の秋」にちなんだメニューです。キノコやさつまいもをふんだんに使った献立で子どもたちの食欲も一段と増すでしょう。
 食材産地は次の通りです。

【きのこ信田煮】
・とり肉(岩手県、青森県、宮崎県)・油揚げ(長野県)・たまねぎ(北海道、佐賀県)・にんじん(千葉県)・しいたけ(岩手県)・こんにゃく(愛知県)・しめじ(長野県)

【さつま汁】
・さつまいも(千葉県)・にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ(青森県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・とり肉(青森県、岩手県)

【ヒジキ海苔つくだ煮】
・のり(三重県、佐賀県)・ひじき(韓国)

【グレープフルーツ】(南アフリカ)

17日(木)18日(金)の給食ついて

10月17日(木)18日(金)の給食食材の掲載は都合により中止します。

10/15の給食

画像1
今日は和風、中華風ミックスの米飯給食です。ビタミンB1たっぷりの豚肉が入った「うま煮」、野菜たっぷりの「みそ汁」はついて、最後にデザートは「いちご豆乳デザート」です。
 食材産地は次の通りです。

【豚肉のうま煮】
・豚肉(青森県)・玉ねぎ、にんじん、さやいんげん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)

【みそ汁】
・だいこん(茨城県)・白菜(長野県)・豆腐、油揚げ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(北海道)

【いちご豆乳デザート】
・豆乳、いちご(アメリカ)

10/11の給食

画像1
 今日はソフト麺給食。味噌ラーメン風メニューです。味噌スープの中には玉ねぎやもやしなどこれまた野菜たっぷり。副菜にコロッケとオレンジがついています。
 食材産地は次の通りです。

【白花豆コロッケ】
・白花豆(北海道)・マッシュポテト(北海道、アメリカ、オランダ)・バター(ニュージーランド)・パン粉(アメリカ、カナダ)

【みそかけ汁】
・豚ひき肉(青森県)・にんじん、コーン、玉ねぎ(北海道)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・長ねぎ(茨城県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)

【オレンジ】(オーストラリア)

10/10の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。久々の昔懐かし「ハヤシもあるでよ!」の「ハヤシカレー」です。ビーフカレーにも似た味付けで、とっても美味です。副菜に「青菜とツナのソテー」がつき、今日も野菜たっぷりの給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【青菜とツナのソテー】
・にんじん(北海道)・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(群馬県)

【ハヤシカレー】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、バター(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ガーリック(中国)・生クリーム(北海道、関東)

10/9の給食

画像1
 今日は、野菜たっぷりの「どさんこ汁」と副菜としておふくろの味メニュー「きんぴら」と「厚焼き卵」です。食物繊維の豊富な食材が中心の給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【こんにゃくのきんぴら】
・つきこんにゃく(群馬県)・切りごぼう(茨城県)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・にんじん、枝豆(北海道)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【どさんこ汁】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、にんじん、コーン、バター(北海道)・もやし(栃木県)・長ねぎ(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)

10/8の給食

画像1
 今日は、アメリカン風ハンバーガー給食です。ハンバーガーの中においしそうなハンバーグをはさみ、口いっぱいにほおばるなんて答えられません。野菜たっぷりの塩味野菜スープ「チャプスイ」もとてもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【ハンバーグ】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・豚肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)

【チャプスイ】
・豚肉、にんじん(青森県)・むきえび(ミャンマー)・うずら卵水煮(愛知県、静岡県)・かまぼこ(アメリカ、タイ)・ヤングコーン(タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・キャベツ(群馬県)・玉ねぎ(北海道)・グリーンピース(アメリカ)

10/7の給食

画像1
 今日は、米飯の和食メニュー。「豚汁」と副菜に「かれい竜田揚げ」。ごはんに「ごまひじきの佃煮」をのせて食べます。牛乳も「ミルメーク」がついています
 食材産地は次の通りです。

【かれい竜田揚げ】
・かれい(アメリカ)

【豚汁】
・豚肉、にんじん、だいこん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【ごまひじき佃煮】
・ごま(中南米、アフリカ)・ひじき(対馬沖)

10/4の給食

画像1
 今日はパン給食。それもパンに「チリコンカン」をはさんで食べるホットドッグ風メニューになっています。ウインナー、ベーコンがたっぷり入っているスープ「ポトフ」もあっさりした味でとてもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【チリコンカン】
・豚肉(青森県)・玉ねぎ、大豆水煮(北海道)・ガーリック(中国)・小麦粉(宮城県)

【ポトフ】
・ウインナー(アメリカ、デンマーク)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、にんじん(青森県)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・キャベツ(群馬県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

10/3の給食

画像1
 今日は中華風メニューです。「しょうゆ味スープ」にソフト麺を入れてラーメンにして食べます。副菜の「五目春巻き」は思ったより柔らかくてとってもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【五目春巻き】
・キャベツ、玉ねぎ、豚肉(北海道)・にんじん(アメリカ)・たけのこ(中国)・ひじき(長崎県、山口県)・小麦粉(アメリカ、カナダ)

【しょうゆ味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん、たまねぎ(北海道)・干ししいたけ(熊本県)・塩メンマ、ガーリック(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(青森県)

【キウイフルーツ】(ニュージーランド)

10/2の給食

画像1
 今日は野菜いっぱいの「厚揚げと豚肉のみそいため」と「なめこ汁」です。味はやや濃いめですが、子どもたちは一気に食べれそうです。
 食材産地は次の通りです。

【厚揚げと豚肉のみそいため】
・うずら卵煮(愛知県、静岡県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・キャベツ(群馬県)・豚肉、長ねぎ(青森県)・にんじん(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・茎にんにく(中国)

【なめこ汁】
・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【アーモンドカル】
・アーモンド(アメリカ)・いわし(瀬戸内)

10/1の給食

画像1
 今日はあっさりした米飯給食です。野菜いっぱいの「呉汁」と副菜に「レバーメンチカツ」がついてとてもおいしそうです。
 食材産地は次の通りです。

【レバーメンチカツ】
・とり肉、とりレバー、玉ねぎ、卵(鹿児島県)・パン粉(アメリカ)

【呉汁】
・大豆水煮、にんじん(北海道)・豚肉、長ねぎ、じゃがいも(青森県)・にんじん(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県)

【鮭ふりかけ】
・鮭(北海道)・ごま(アメリカ)

9/30の給食

画像1
 久しぶりの給食です。今日は、「ベーコン煮」と「白身魚フライ」を副菜とする米飯給食です。今日も残さないで食べれるといいですね!!
 食材産地は次の通りです。

【白身魚のフライ】
・ホキ(ニュージーランド)・小麦粉(栃木県、アメリカ)・パン粉(アメリカ)

【じゃがいものベーコン煮】
・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県)

【野菜ふりかけ】
・ごま(グアテマラ)・大豆(アメリカ)・にんじん(広島県)・モロヘイヤ(岐阜県)・ほうれんそう(イタリア)・グリンピース(ニュージーランド)・かぼちゃ(北海道)・玉ねぎ(静岡県)・しょうが(高知県)・かつおぶし(静岡県)・のり(瀬戸内海)・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ)・インゲン豆(アメリカ)

今週の給食について

 9/25、9/26、9/27の3日間は、校内行事のため、給食はありません。
お弁当の準備をよろしくお願いいたします。

9/24の給食

画像1
 今日はアメリカン風メニューで、メンチハンバーガーです。「トマト煮」も野菜、豆類が豊富に入っており栄養満点です。
 食材産地は次の通りです。

【野菜メンチカツ】
・キャベツ(北海道、愛知県、茨城県、徳島県)・玉ねぎ(北海道、佐賀県、兵庫県)・とり肉(北海道、青森県、岩手県、宮城県、長崎県)・ぶた肉(北海道)

【とり肉と豆のトマト煮】
・とり肉(青森県、岩手県)・ガーリック(中国)・にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、いんげん豆、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・ホールトマト(イタリア)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508