最新更新日:2019/03/26
本日:count up3
昨日:1
総数:53413
3月22日(金)卒業証書授与式が厳粛な中にも感動的な式となりました。卒業生18名が巣立ちました。在校生の態度も大変立派で、心に残る式となりました。137名全員が登校でき、全員が進学、進級を認められました。今までの保護者の皆様の温かなご支援に心より感謝申し上げます。

今月のおすすめ本です。

 学校司書の佐藤先生の「今月のおすすめ本のコーナー」です。妖怪編、名探偵シリーズ、椋鳩十シリーズ等、新しく入った本が置かれています。

 「楽しく、興味のある本から読む」ことが、読書習慣の始まりです。子ども達に、今だからこそたくさん良書を読んでもらえるように働きかけをしていきます。

 
画像1

今日の給食です。

 今日の給食は、「発芽米入りご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、かきたま汁」でした。発芽米は、白米よりも低カロリーでカルシウム、マグネシウム、ビタミン、食物繊維が豊富です。
 
 インフルエンザが流行している季節、しっかりと食べ体力をつけるには最高です。
画像1

節分集会を行いました。

 児童会活動で、節分集会を行いました。インフルエンザの予防のため、放送で追い出したい鬼の各学年の発表を行った後に、年男、年女の5年生の児童が「福は内、鬼は外」と大きな声で各学級を回りました。

 職員室や校長室にも、子ども達が来てくれました。また、教室の出入り口には昔からの風習の「柊といわしの頭」が飾られました。きっと、よいことがたくさん藤原小にやってくることでしょう。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です!

 今日の給食は、「食パン、スライスチーズ、牛乳、ハンバーグ・てりやきソース、大根のポトフ」でした。
 
 子ども達は、食パンにチーズとハンバーグをはさめてハンバーグにしておいしそうにほおばっていました。また、大根のポトフは、大根の甘さがしっかりと出た野菜スープで、パンと相性がばっちりのおかずでした。
画像1

学校司書の読み聞かせがありました。

 今日は、ゆのだけ学級の読み聞かせの時間でした。「おかあさんだいすき」の大型絵本で、口うるさく言うのはみんなのことを考えて話している。「お母さんの気持ちを考えて、おかあさんだいすきと言ってください」と学校司書の佐藤先生が話すと、全員うなずいていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

 今日の給食は、季節の行事食献立で、中通りで正月に食べられる雑煮仕立ての「ひきなもち」でした。本来は、もちに炒めた野菜を合わせるそうです。
 献立は、「ご飯、うめじそふりかけ、牛乳、いわしととさ煮、ひきなもち」でした。
画像1

今日の給食です!

 今日の給食は、「白河ラーメン、牛乳、あげワンタン、味付けゆで卵」でした。白河では、しょうゆラーメンが有名です。白河市のレシピに習って、隠し味にリンゴが使って作りました。
画像1

2年 生活科で校外学習に行ってきました!パート4

 子ども達は、生き生きした姿で校外学習を行うことができました。 

 お忙しいのにもかかわらず、子ども達の引率のボランティアを引き受けてくださった保護者の皆様、そして、柏屋いわき店、工房和楽座、マルト釜ノ前店の関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

画像1

2年 生活科で校外学習に行ってきました!パート3

 マルト釜ノ前店では、店長さんに「仕事をやっていて楽しいことは何ですか」「品物はどこからくるのですか」「働いている人は何人ですか」等、次々としっかりした声で質問をしていました。

 普段見られない、バックヤードを見せていただき、子ども達も驚いていました。店長さんが、分かりやすい言葉で質問に答えてくださり、真剣に話を聞くことができました。
画像1
画像2
画像3

2年 生活科で校外学習に行ってきました!パート2

 工房和楽座では、「どうして、このお店をしているのですか」「お店をやっていて楽しいことは何ですか」などを質問していました。たくさんの昔ながらのお菓子に囲まれ、にこにこしている子ども達の様子を見ているうちに、当時のことを思いだしながら、子ども達の様子を見ていました。

 お店の齋藤さんは、「地域のために、恩返しがしたい」という熱い思いのもとにお店を出しているとのことです。
 
画像1
画像2
画像3

2年 生活科で校外学習に行ってきました!

 2年生が、生活科で校外学習に行ってきました。3つのグループに分かれ、柏屋いわき湯本店、工房和楽座、セブンイレブン釜ノ前店、マルト釜ノ前店へ行きました。

 柏屋さんでは、「一番人気は何ですか」「何人働いていますか」「何種類のおまんじゅうがあるのですか」など、店長さんに質問をしていました。
画像1
画像2
画像3

2年学級活動(2)「げんきなからだをつくる たべかたをきめよう」

 今日は、2年生が学級活動で、栄養教諭の鈴木洋子先生と食育の授業を行いました。昨日の給食で残滓が残っている様子を見て、感想を述べた後に、「げんきなからだをつくるたべかたをきめよう」のめあてで学習をしました。

 栄養バランスのことを考え給食が作られていることや、残さずに食べることの大切さを知り、元気なからだをつくるために自分が続けられるめあてを決めました。

 きっと、明日の給食の時間から2年生は違った食べ方になることでしょう。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です!

 今日の給食は、「磐城農業高校オリジナル食材使用献立」でした。メニューは、「磐農ビーンズシチュー、小松菜なとベーコンのソテー、小魚アーモンド」でした。
 
 磐城農業高等学校で、授業の中で地元のトマトを使ったトマトジュースを作っています。そのトマトを使ってのシチューでした。こくがありおいしかったです。
画像1

第41回いわき市児童書写展覧会の表彰を行いました!

 今日は、全校集会がインフルエンザ予防のため放送で行われました。そして、第41回いわき市児童書写展覧会で入賞した児童の表彰を行いました。

 真剣になって取り組んだ成果が、今回の入賞になりました。自信を持ってこれからも課題に取り組んでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です!

 今日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のバジル焼き、カレーおでん、デコポン」でした。藤原小のリクエストメニューで、鶏肉のバジル焼き」は磐崎小との合同のリクエストです。栄養価、予算の面から「グレープ」ではなく、「デコポン」に変更になりました。
画像1

今日の給食です!

 今日の給食は、「減量パン、いちごジャム、牛乳、昭和のホワイトシチュー、野菜コロッケ、ミニトマト」でした。

 昭和50年代の給食再現献立です。今から40年前くらいの前の昭和50年代の給食は、ほとんどがパンの献立でした。当時は、「せんキャベツ」でしたが、今日はゆでキャベツでした。昭和のホワイトシチューは、子ども達にはなかなか人気でした。
画像1

学校司書佐藤先生の読み聞かせがありました。

 6年生に、学校司書佐藤先生が読み聞かせを行ってくださいました。卒業を控え、卒業カレンダーをもとにあと何日とカウントダウンをしていますが、佐藤先生の読み聞かせに子ども達の目も心も釘付けです。

 先日、キャリア教育の本を紹介してくださり、さらに子ども達との距離感も縮まったようで、話を聞く態度も真剣さが伝わってきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です!

 今日の給食は、「発芽米いりご飯、牛乳、こづゆ、とりつくね、煮しめ」でした。会津地方に伝わる、「こづゆ」は、小さくたんざくにきざんだ野菜などを、だしのきいた汁物にし、漆塗りの小さなお椀でいただく料理です。
画像1

古河電池の皆さんの出前授業 パート2

 「お茶やオレンジジュースでは、電気はつくの?」さらに、調べたくなる問いに子ども達の目は真剣そのものです。

 子ども達が自分から調べたくなる課題とは、まさにこのような課題のことです。将来の科学者が、きっとこの藤原小からもでることでしょう。

 素晴らしい出前授業を行っていただいた、古河電池の皆様に心より感謝申し上げます。
画像1
画像2
画像3

古河電池の皆さんの出前授業 パート1

「牛乳パックでで電池がつくの?」5年生の子ども達は、初めての電池づくりに興味津々です。しかも、牛乳パックであかりがつくことに大変驚いていました。

 昨年も実施しましたが、今年度もぜひということで古河電池の皆さんによる出前授業となりました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
いわき市立藤原小学校
〒972-8326
住所:福島県いわき市常磐藤原町斑堂115-2
TEL:0246-42-3236
FAX:0246-42-3598