最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:5
総数:131227
〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

家庭科調理実習

画像1
画像2
その3

家庭科調理実習

その2
画像1
画像2
画像3

家庭科調理実習

5年 家庭科「家族とほっとタイム」
一生懸命 ホットケーキと白玉団子を作りました。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月9日(月)ごはん ご汁 とんカツ・たまごとじ せとか

せとかは、様々な柑橘類を掛け合わせて誕生した果物です。やわらかい果肉がぎっしり詰まっていて濃厚な甘みが特徴です。
画像1

給食献立

3月6日(金)ごはん じゃがいものカレー煮 いわし煮ざかな

いわしのあぶらには、血液の中の脂肪を減らす働きがあります。このあぶらには、脳の働きをよくする作用もあると言われています。
画像1

給食献立

3月5日(木)ドックパン ほたてスープ スパゲッティ・ミートソース アセロラゼリー

スパゲッティ・ミートソースは給食センターで手作りしました。調理員さんが、玉ねぎの甘みが出るまでよく炒めてくれました。パンに挟んで食べてもおいしいです。
画像1

出前授業

その2
画像1
画像2
画像3

出前授業

6年生対象に来年度へ向けての出前授業が行われました。1組英語、2組理科、3組社会でした。みなさん少々緊張気味に授業を受けていましたね。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月4日(水)みそラーメン しゅうまい でこぽん

しゅうまいは、中国料理です。「点心」と呼ばれ本場中国では、簡単な食事代わりにしたり、お茶うけにすることもあるようです。
画像1

給食献立

3月3日(火)ごはん キムチチゲ とり肉のからあげ・あまずだれ こざかな

キムチチゲに入っているキムチは、韓国で生まれた漬物です。韓国では、白菜のキムチには、いかやエビ等の魚介類を加えてうまみを出すそうです。
画像1

6年生を送る会

5年生、4年生の鼓笛演奏!楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

6年生から5年生へ鼓笛が引き継がれました!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

6年生からお礼のダンス!みんなで妖怪体操も踊りました!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

最後に全校生徒でのじゃんけん電車!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

4年生との棒ではさんでボール運び!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

3年生とのボールキャッチ!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

2年生とのフラフープリレー!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

1年生との手つなぎリレー!
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

6年生にありがとうの気持ちを込めて6年生を送る会を行いました。
学年ごとにゲームをしたりダンスをしたりと楽しく活動していました。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月2日(月)ゆかりごはん なるとのすまし汁 さわらさいきょうやき ひなあられ

今日はひなまつり献立です。ひなあられの赤、白、緑の色は、桃、雪、若芽をあらわしており、邪気を払い、子どもの健やかな成長を願う意味が込められています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 卒業式練習
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141
住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1
TEL:0246-64-7621
FAX:0246-64-7627