最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:2 総数:131223 |
給食献立
3月13日(金)メロンパン はるさめスープ ジャーマンポテト アンコール
じゃが芋には、たくさんの種類がありますが、給食では、主に「メークイーン」というじゃが芋を使います。煮くずれしにくく煮物などに向いています。 給食献立
3月11日(木)かけうどん いか天ぷら ぎゅうにゅうプリン
いかには「タウリン」という体の疲れをとってくれる栄養が含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べてください。 東日本大震災について
その2
東日本大震災について
今日で4年となる東日本大震災について校長先生からお話がありました。皆真剣に聞き入っていました。私たちが経験したことや教訓をしっかり教え伝えていきたいものですね。
給食献立
3月10日(火)ごはん ぶた肉のうま煮 ひじきの油いため でこぽん
生のひじきは3月〜5月に収穫されますが、干したものは、乾燥ひじきとして一年を通して食べられます。 家庭科調理実習家庭科調理実習
その2
家庭科調理実習
5年 家庭科「家族とほっとタイム」
一生懸命 ホットケーキと白玉団子を作りました。 給食献立
3月9日(月)ごはん ご汁 とんカツ・たまごとじ せとか
せとかは、様々な柑橘類を掛け合わせて誕生した果物です。やわらかい果肉がぎっしり詰まっていて濃厚な甘みが特徴です。 給食献立
3月6日(金)ごはん じゃがいものカレー煮 いわし煮ざかな
いわしのあぶらには、血液の中の脂肪を減らす働きがあります。このあぶらには、脳の働きをよくする作用もあると言われています。 給食献立
3月5日(木)ドックパン ほたてスープ スパゲッティ・ミートソース アセロラゼリー
スパゲッティ・ミートソースは給食センターで手作りしました。調理員さんが、玉ねぎの甘みが出るまでよく炒めてくれました。パンに挟んで食べてもおいしいです。 出前授業
その2
出前授業
6年生対象に来年度へ向けての出前授業が行われました。1組英語、2組理科、3組社会でした。みなさん少々緊張気味に授業を受けていましたね。
給食献立
3月4日(水)みそラーメン しゅうまい でこぽん
しゅうまいは、中国料理です。「点心」と呼ばれ本場中国では、簡単な食事代わりにしたり、お茶うけにすることもあるようです。 給食献立
3月3日(火)ごはん キムチチゲ とり肉のからあげ・あまずだれ こざかな
キムチチゲに入っているキムチは、韓国で生まれた漬物です。韓国では、白菜のキムチには、いかやエビ等の魚介類を加えてうまみを出すそうです。 6年生を送る会
5年生、4年生の鼓笛演奏!楽しみですね!
6年生を送る会
6年生から5年生へ鼓笛が引き継がれました!
6年生を送る会
6年生からお礼のダンス!みんなで妖怪体操も踊りました!
6年生を送る会
最後に全校生徒でのじゃんけん電車!
6年生を送る会
4年生との棒ではさんでボール運び!
|
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |