最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:10
総数:131201
〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

3月20日(金)ポークカレーライス あおなとしらすぼしの煮びたし おいわいデザート

今日は、今年度最後の給食です。思い出に残った給食はありましたか?4月からの給食も楽しみにしてくださいね。
画像1

給食献立

3月19日(木)ごはん にらたま汁 きりぼしだいこんのふくめ煮 なっとう

にらは、中国で生まれた野菜です。独特のにおいがありますが、そのにおいは胃や腸に刺激を与え、消化をたすける働きがあります。
画像1

給食献立

3月18日(木)きつねうどん しろはなまめコロッケ アンコール

アンコールは今が旬の果物で、オレンジやみかんの仲間です。
画像1

授業風景

学習する日も残り少なくなってきました。みんな楽しく学習を進めています。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月16日(月)ツナごはん ぶた汁 しそぎょうざ はちみつレモンゼリー

今日は勿来第二小学校、勿来第二中学校のリクエスト献立です。おいしく食べましょう。
画像1

放射線量測定結果

3月16日(月)8時現在の<swa:ContentLink type="doc" item="20268">放射能量測定結果</swa:ContentLink>をお知らせいたします。
画像1

給食献立

3月13日(金)メロンパン はるさめスープ ジャーマンポテト アンコール

じゃが芋には、たくさんの種類がありますが、給食では、主に「メークイーン」というじゃが芋を使います。煮くずれしにくく煮物などに向いています。
画像1

給食献立

3月11日(木)かけうどん いか天ぷら ぎゅうにゅうプリン

いかには「タウリン」という体の疲れをとってくれる栄養が含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べてください。
画像1

東日本大震災について

その2
画像1
画像2
画像3

東日本大震災について

今日で4年となる東日本大震災について校長先生からお話がありました。皆真剣に聞き入っていました。私たちが経験したことや教訓をしっかり教え伝えていきたいものですね。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月10日(火)ごはん ぶた肉のうま煮 ひじきの油いため でこぽん

生のひじきは3月〜5月に収穫されますが、干したものは、乾燥ひじきとして一年を通して食べられます。
画像1

家庭科調理実習

画像1
画像2
その3

家庭科調理実習

その2
画像1
画像2
画像3

家庭科調理実習

5年 家庭科「家族とほっとタイム」
一生懸命 ホットケーキと白玉団子を作りました。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月9日(月)ごはん ご汁 とんカツ・たまごとじ せとか

せとかは、様々な柑橘類を掛け合わせて誕生した果物です。やわらかい果肉がぎっしり詰まっていて濃厚な甘みが特徴です。
画像1

給食献立

3月6日(金)ごはん じゃがいものカレー煮 いわし煮ざかな

いわしのあぶらには、血液の中の脂肪を減らす働きがあります。このあぶらには、脳の働きをよくする作用もあると言われています。
画像1

給食献立

3月5日(木)ドックパン ほたてスープ スパゲッティ・ミートソース アセロラゼリー

スパゲッティ・ミートソースは給食センターで手作りしました。調理員さんが、玉ねぎの甘みが出るまでよく炒めてくれました。パンに挟んで食べてもおいしいです。
画像1

出前授業

その2
画像1
画像2
画像3

出前授業

6年生対象に来年度へ向けての出前授業が行われました。1組英語、2組理科、3組社会でした。みなさん少々緊張気味に授業を受けていましたね。
画像1
画像2
画像3

給食献立

3月4日(水)みそラーメン しゅうまい でこぽん

しゅうまいは、中国料理です。「点心」と呼ばれ本場中国では、簡単な食事代わりにしたり、お茶うけにすることもあるようです。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141
住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1
TEL:0246-64-7621
FAX:0246-64-7627