最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:131326 |
給食献立
3月6日(金)ごはん じゃがいものカレー煮 いわし煮ざかな
いわしのあぶらには、血液の中の脂肪を減らす働きがあります。このあぶらには、脳の働きをよくする作用もあると言われています。 給食献立
3月5日(木)ドックパン ほたてスープ スパゲッティ・ミートソース アセロラゼリー
スパゲッティ・ミートソースは給食センターで手作りしました。調理員さんが、玉ねぎの甘みが出るまでよく炒めてくれました。パンに挟んで食べてもおいしいです。 給食献立
3月4日(水)みそラーメン しゅうまい でこぽん
しゅうまいは、中国料理です。「点心」と呼ばれ本場中国では、簡単な食事代わりにしたり、お茶うけにすることもあるようです。 給食献立
3月3日(火)ごはん キムチチゲ とり肉のからあげ・あまずだれ こざかな
キムチチゲに入っているキムチは、韓国で生まれた漬物です。韓国では、白菜のキムチには、いかやエビ等の魚介類を加えてうまみを出すそうです。 給食献立
3月2日(月)ゆかりごはん なるとのすまし汁 さわらさいきょうやき ひなあられ
今日はひなまつり献立です。ひなあられの赤、白、緑の色は、桃、雪、若芽をあらわしており、邪気を払い、子どもの健やかな成長を願う意味が込められています。 給食献立
2月27日(金)クリームパン やさいスープ ブロッコリーとキャベツのソテー せとか
キャベツには、春と冬の2回、旬があります。今日のソテーに使う冬キャベツは、甘みが強くシャキシャキと歯ごたえがあります。 給食献立
2月26日(木)むぎごはん すきやき さば煮ざかな
給食の麦ごはんには「米粒麦」という米に似た形に加工した大麦を使っています。さっぱりとした味わいでお腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富です。 給食献立
2月24日(火)ごはん じゃがいものそぼろ煮 だいこんのナムル
そぼろ煮のじゃが芋は、調理員さんが1つずつ手で切りそろえています。残さないで食べましょう。 給食献立
2月23日(月)きのこピラフ ガルビュールスープ むしぶた肉のシャリアビンソースがけ クレープ
今日は地元シェフによるフレンチ給食献立です。 きのこピラフには、地元いわき産のなめこ、しいたけ、エリンギ、長ねぎを使っています。 給食献立
2月20日(金)ドックパン はくさいのクリームシチュー ウィンナーソーセージ・ケチャップソース せとか
せとかは、みかんに比べて色が濃く、甘みが強くてジューシーでとてもおいしい果物です。2月から3月が旬の一番おいしい時期です。ぜひ味わってみてください。 給食献立
2月19日(木)ごはん ご汁 マーボーはるさめ やさいふりかけ
みそ汁に呉(大豆)を加えることで、味にこくが出て、みそを控えめにしてもおいしく食べることができます。 給食献立
2月18日(水)しおラーメン しろみざかなのりごまあげ とうにゅうプリン
今日のフライは衣に青のりとごまが混ざっています。ソースがなくてもおいしく食べられます。 給食献立
2月17日(火)ごはん 肉じゃが こんぶとこまつなの煮びたし こざかな
小松菜には、血液のもとになる鉄分や、骨や歯のもとになるカルシウムなどの栄養が豊富です。給食だけではなく、おうちでも積極的に食べましょう。 給食献立
2月16日(月)チキンカレーライス やさいソテー でこぽん
今日の給食は上遠野小学校、勿来一小リクエスト献立です。残さないで食べましょう。 給食献立
2月13日(金)チョコレートパン オニオンスープ ツナとじゃがいものホットサラダ いちご
今日はバレンタイン献立です。おいしそうですね。残さないで食べましょう。 給食献立
2月12日(木)ごはん たぬき汁 チキンみそカツ なっとう
その昔、猟師が獲物が取れないときに、こんにゃくをたぬきの肉に見立てて食べたのがたぬき汁の始まりだと言われています。 給食献立
2月10日(火)ごはん ぶた肉のうま煮 れんこんのみそきんぴら アセロラゼリー
おいしく食べましょう。 給食献立
2月9日(月)ごはん だいこんのみそ汁 しみどうふの煮しめ さんまのたつたあげ
今日は食育の日献立です。大根は冬が旬の野菜です。寒い時期は甘みが強くなるので、汁や煮物にするとよりおいしくなります。 給食献立
2月6日(金)コッペパン だいずのカレーパン あおなとベーコンのソテー イチゴゼリー
おいしく食べましょう。 給食献立
2月5日(木)ごはん キムチチゲ かじきカツ
キムチチゲに入っている豆腐は「焼き豆腐」と言って、焼き目が入った硬めの豆腐です。おいしく食べましょう。 |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |