最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:2
総数:131223
〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

3月20日(金)ポークカレーライス あおなとしらすぼしの煮びたし おいわいデザート

今日は、今年度最後の給食です。思い出に残った給食はありましたか?4月からの給食も楽しみにしてくださいね。
画像1

給食献立

3月19日(木)ごはん にらたま汁 きりぼしだいこんのふくめ煮 なっとう

にらは、中国で生まれた野菜です。独特のにおいがありますが、そのにおいは胃や腸に刺激を与え、消化をたすける働きがあります。
画像1

給食献立

3月18日(木)きつねうどん しろはなまめコロッケ アンコール

アンコールは今が旬の果物で、オレンジやみかんの仲間です。
画像1

給食献立

3月16日(月)ツナごはん ぶた汁 しそぎょうざ はちみつレモンゼリー

今日は勿来第二小学校、勿来第二中学校のリクエスト献立です。おいしく食べましょう。
画像1

給食献立

3月13日(金)メロンパン はるさめスープ ジャーマンポテト アンコール

じゃが芋には、たくさんの種類がありますが、給食では、主に「メークイーン」というじゃが芋を使います。煮くずれしにくく煮物などに向いています。
画像1

給食献立

3月11日(木)かけうどん いか天ぷら ぎゅうにゅうプリン

いかには「タウリン」という体の疲れをとってくれる栄養が含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べてください。
画像1

給食献立

3月10日(火)ごはん ぶた肉のうま煮 ひじきの油いため でこぽん

生のひじきは3月〜5月に収穫されますが、干したものは、乾燥ひじきとして一年を通して食べられます。
画像1

給食献立

3月9日(月)ごはん ご汁 とんカツ・たまごとじ せとか

せとかは、様々な柑橘類を掛け合わせて誕生した果物です。やわらかい果肉がぎっしり詰まっていて濃厚な甘みが特徴です。
画像1

給食献立

3月6日(金)ごはん じゃがいものカレー煮 いわし煮ざかな

いわしのあぶらには、血液の中の脂肪を減らす働きがあります。このあぶらには、脳の働きをよくする作用もあると言われています。
画像1

給食献立

3月5日(木)ドックパン ほたてスープ スパゲッティ・ミートソース アセロラゼリー

スパゲッティ・ミートソースは給食センターで手作りしました。調理員さんが、玉ねぎの甘みが出るまでよく炒めてくれました。パンに挟んで食べてもおいしいです。
画像1

給食献立

3月4日(水)みそラーメン しゅうまい でこぽん

しゅうまいは、中国料理です。「点心」と呼ばれ本場中国では、簡単な食事代わりにしたり、お茶うけにすることもあるようです。
画像1

給食献立

3月3日(火)ごはん キムチチゲ とり肉のからあげ・あまずだれ こざかな

キムチチゲに入っているキムチは、韓国で生まれた漬物です。韓国では、白菜のキムチには、いかやエビ等の魚介類を加えてうまみを出すそうです。
画像1

給食献立

3月2日(月)ゆかりごはん なるとのすまし汁 さわらさいきょうやき ひなあられ

今日はひなまつり献立です。ひなあられの赤、白、緑の色は、桃、雪、若芽をあらわしており、邪気を払い、子どもの健やかな成長を願う意味が込められています。
画像1

給食献立

2月27日(金)クリームパン やさいスープ ブロッコリーとキャベツのソテー せとか

キャベツには、春と冬の2回、旬があります。今日のソテーに使う冬キャベツは、甘みが強くシャキシャキと歯ごたえがあります。
画像1

給食献立

2月26日(木)むぎごはん すきやき さば煮ざかな

給食の麦ごはんには「米粒麦」という米に似た形に加工した大麦を使っています。さっぱりとした味わいでお腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富です。
画像1

給食献立

2月24日(火)ごはん じゃがいものそぼろ煮 だいこんのナムル

そぼろ煮のじゃが芋は、調理員さんが1つずつ手で切りそろえています。残さないで食べましょう。
画像1

給食献立

2月23日(月)きのこピラフ ガルビュールスープ むしぶた肉のシャリアビンソースがけ クレープ

今日は地元シェフによるフレンチ給食献立です。
きのこピラフには、地元いわき産のなめこ、しいたけ、エリンギ、長ねぎを使っています。
画像1

給食献立

2月20日(金)ドックパン はくさいのクリームシチュー ウィンナーソーセージ・ケチャップソース せとか

せとかは、みかんに比べて色が濃く、甘みが強くてジューシーでとてもおいしい果物です。2月から3月が旬の一番おいしい時期です。ぜひ味わってみてください。
画像1

給食献立

2月19日(木)ごはん ご汁 マーボーはるさめ やさいふりかけ

みそ汁に呉(大豆)を加えることで、味にこくが出て、みそを控えめにしてもおいしく食べることができます。
画像1

給食献立

2月18日(水)しおラーメン しろみざかなのりごまあげ とうにゅうプリン

今日のフライは衣に青のりとごまが混ざっています。ソースがなくてもおいしく食べられます。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141
住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1
TEL:0246-64-7621
FAX:0246-64-7627