最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:23
総数:131325
〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

12月19日(金)バターロールパン もやしとはるさめのスープ フライドチキン りんごのタルト

今日の給食は、一足早いクリスマスの献立です。給食センター手作りの「フライドチキン」が出ます。2学期最後の給食を、楽しんで食べてくださいね。
画像1

給食献立

12月18日(木)チキンカレーライス あおなとツナのソテー グレープフルーツ

カレーライスは、給食で人気のメニューです。残さず食べましょう。
画像1

給食献立

12月17日(水)きつねうどん いかの天ぷら みかん チーズ

日本には、「きつねの好物は油あげ」という言い伝えがあります。そのため、油あげを使ったうどんが「きつねうどん」と呼ばれるようになりました。
画像1

給食献立

12月16日(火)ごはん かぼちゃのみそ汁 こんにゃくのきんぴら さばのゆずみそ煮

今日は冬至の日の献立です。おいしく食べましょう。
画像1

給食献立

12月15日(月)ごはん ご汁 ささかまぼこのいそべあげ

笹かまぼこは、魚のすり身を笹の葉の形にしたものを、焼いて作りました。魚がとれすぎた時に、長く保存できるように加工したのがはじまりと言われています。
画像1

給食献立

12月11日(木)バーガーパン はくさいとコーンのクリームスープ ハンバーグ

白菜は冬が旬の野菜です。霜に当たると甘みが出ておいしくなります。漬物など、生で食べるとシャキシャキした歯ざわりがあります。
画像1

給食献立

12月9日(火)ごはん 肉じゃが きりぼしだいこんのふくめ煮 グレープフルーツ

切り干しだいこんは、大根を細切りにし、広げて天日干ししたものです。
画像1

給食献立

12月8日(月)ごはん ぶた汁 さんまのしょうが煮

今日の豚汁は、小魚を煮て干した「煮干し粉」で「だし」をとりました。おいしく食べましょう。
画像1

給食献立

12月5日(金)メロンパン やさいスープ とり肉のバジルやき オレンジ

鶏肉のバジル焼きは、調理員さんが1本ずつ、とり手羽肉に味をついてオーブンで焼きました。
画像1

給食献立

12月3日(水)みそかけうどん ハムサラダフライ ぎゅうにゅうプリン

牛乳には、骨や歯をつくる「カルシウム」という栄養が多く含まれています。残さず食べましょう!
画像1

給食献立

12月2日(火)ごはん ブラウンシチュー ひよこまめとえだまめのソテー グレープフルーツ

今日は川部中学校リクエスト献立です。おいしく食べましょう。
画像1

本日の給食

牛乳 ごはん とり肉とだいこんのとろみスープ マーボーあつあげ みかん
みかんは、体の中のばい菌などをやっつけてくれる栄養が含まれています。残さず食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141
住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1
TEL:0246-64-7621
FAX:0246-64-7627