Rising sun72 6年生を送る会
3年生にとって、6年生を送る会を全校生で行うのは初めて!わくわくしながら参加しました。
【第3学年】 2023-03-03 19:55 up!
Rising sun71 6年生へのプレゼント2
心をこめて描いた縦割り班の6年生の絵が、とっても喜んでもらえて、3年生も嬉しいです。いい笑顔で6年生が見てくれました。
【第3学年】 2023-03-03 19:54 up!
Rising sun70 6年生へのプレゼント
6年生を送る会で、3年生からは、似顔絵のプレゼントをしました。6年生が、「似てる。」「とても嬉しい。」と喜んで見てくれて、喜びも倍増しました。
【第3学年】 2023-03-03 19:53 up!
Rising sun70「そろばん」って楽しいな
この授業をきっかけに、数字の位や、そろばんの歴史に興味をもつことができました。3月の算数の授業も楽しみですね。
【第3学年】 2023-02-27 18:53 up!
Rising sun69「そろばん」って楽しいな
コミュニティの先生も一緒に教えてくださいました。一玉、五玉の意味や、たし算ひき算の意味も分かって、数を読むことができました。
【第3学年】 2023-02-27 18:52 up!
Rising sun68 そろばんの学習
本日2〜4校時、各学級にそろばんの名人をお迎えし、初めてのそろばんの学習を行いました。昔のそろばんを見せていただいたり、各部の名前を教えていただいたりしました。そろばんを使った簡単な計算にもチャレンジした3年生たちです。3月の後半に算数で続きを学習します。楽しみにしていてください。
【第3学年】 2023-02-27 18:52 up!
Rising sun67
授業参観では、あんぽ柿について詳しく調べたことを発表しました。子ども達自身が作ったあんぽ柿についてのパンフレットや壁新聞をもとに、資料を指さしながら堂々と発表することができました。授業参観に来てくださった保護者のみなさまありがとうございました。
【第3学年】 2023-02-24 07:14 up!
Rising sun66 図工でギコギコできあがり
初めてのこぎりを使って切り、ボンドで組み立てた作品ができあがりました。
着色して仕上げをし、友達と楽しく見せ合うことができ、出来映えに大満足の3年生たちです。
【第3学年】 2023-02-09 16:32 up!
Rising sun 65 あんぽ柿レシピ表彰式
お家の方と一緒に考えてくれた「あんぽ柿レシピ」の表彰式を行いました。レシピは、JAふくしま未来直売所「んめ〜べ」に2月15日まで展示されます。伊達のあんぽ柿100周年に伴い、生産者の思いを伺ったり質問をしたりでき、大変役に立ちました。また、大きな蜂屋柿のあんぽ柿をいただきました。
【第3学年】 2023-01-27 11:16 up!
Rising sun 64 図工でギコギコ
イメージをしながら、切った木を組み立てながら、友達と作品を見せ合いながら、楽しく作っています。このあとの続きも楽しみです。
【第3学年】 2023-01-20 19:13 up!
Rising sun 63 図工でギコギコ
のこぎりの正しい使い方についてしっかり聞き、のこぎりで木をぎこぎこ。十分に気をつけて、刃物を安全に使うことができています。
【第3学年】 2023-01-20 19:13 up!
RIZING SUN 62 あんぽ柿皮むき体験をしました!PART2
<児童の感想より>
・あんぽ柿には、たくさんの思いや苦労がつまっていることが分かりました。
・農家さんにとって、柿の木は子どものように育てていることが分かりました。あんぽ柿のことがもっと好きになりました。
・あんぽ柿を収穫することが難しいことがようく分かりました。あんぽ柿農家さんはすごいと思いました。
・一つ一ついろいろな工夫、苦労を重ねてやっとおいしいあんぽ柿ができることがお話を聞いて分かりました。次の学習では、あんぽ柿がどのように私たちのところにとどいてくるかを調べたいです。
【第3学年】 2022-12-12 12:39 up!
RIZING SUN 61 あんぽ柿皮むき体験をしました!PART1
3年生が、あんぽ柿のふるさと五十沢地区に出かけ、柿の実の皮むき体験をさせていただきました。あんぽサポーターのみなさんに教えていただいたおかげで、とても上手に作業することができました。最後には質問コーナーで、1年間に作られる量や作る際の苦労や喜びについてお話を聞きました。
【第3学年】 2022-12-12 12:38 up!
あんぽ柿学習会を行いました
JA全農福島さん主催であんぽ柿学習会が3年生を対象に行われました。あんぽ柿誕生100周年ということで、その歴史や作り方、生産されている方の思いなどを伺いました。貴重な機会になりました。JA全農福島のみなさま、ありがとうございました。
〔児童の感想より〕
○あんぽ柿は苦労をしないと作れないフルーツ(お菓子)なのだと思いました。
○あんぽ柿がドバイやタイなどの人にもたべられているということにおどろきました。あんぽ柿はたくさんの人に食べられていることを初めて知りました。
【第3学年】 2022-11-18 21:14 up!
Rising sun 60 本番が最高の出来映え2
発表会が終わってからも、お互いに感動を深めていきましょう。
【第3学年】 2022-11-12 13:27 up!
Rising sun 59 本番が最高の出来映え
わくわく、どきどきで今日の発表を迎えた3年生。今までの練習の成果を最大限に発揮して、大きな声・気持ちをこめた動作で発表することができました。友だちとの助け合いや、息を合わせたセリフもばっちり決まりました。
【第3学年】 2022-11-12 13:26 up!
研究授業、がんばりました!
先日3年2組で伊達地区小教研の研究授業が行われました。他校の先生もいらして、子どもたちは緊張していたようでした。お世話になったスーパーのすばらしさをキャッチコピーに表す授業でした。タブレットを使う様子も上手になり、一生懸命考えることができました。
【第3学年】 2022-11-11 05:38 up!
Rising sun 58 持久走記録会2
正々堂々と、自分に負けないで走り抜いた3年生。大変立派でした。また一歩成長した子どもたちです。お家の方々の温かい励ましをいただいて、ありがとうございました。
【第3学年】 2022-11-01 18:47 up!
Rising sun 57 持久走記録会
1000メートルを最後まで走り抜いた3年生。練習してきたことを生かして、今までで一番いい走りを披露していました。ご声援ありがとうございました。
【第3学年】 2022-11-01 18:47 up!
Rising Sun 56
3組では10月28日(金)に「ハロウィンお楽しみ会」を行いました。各係で話し合い,イントロクイズ,ハロウィン宝探しゲーム,まとあてゲーム,イス取りゲームなどを行いました。教室の飾りつけやBGMの用意なども自分たちで行い,友達と協力して企画・運営することができました。
【第3学年】 2022-11-01 18:47 up!