最新更新日:2024/05/02 | |
本日:4
昨日:18 総数:130593 |
2月28日(金)の給食ホタテ厚焼き玉子、ゆで野菜、具だくさん味噌汁、ご飯、牛乳です。 2月27日(木)の給食照り焼きチキン、海藻サラダ、コーンシチュー、コッペパン、牛乳です。 2分の1成人式 感動しました!
今日の授業参観では,「2分の1成人式」を行いました。お家の人の前で,10年後の自分に向かっての手紙を堂々と発表することができました。子どもたちは,ただ「夢」を語るのではなく,その夢を叶えるために自分はどうすればよいかを自分なりに考えて真剣に話していました。20歳になったとき,自分の夢を叶えているのか,別な夢に向かってがんばっているのか,とても楽しみです。
また,子どもたちが生まれた平成15年のヒット曲ナンバー1だった「世界に一つだけの花」と「ふるさと」を歌いました。教室中に子どもたちの明るい声が響き,感動的な雰囲気に包まれました。 家族,地域の人,友達,いろいろな人への感謝の気持ちを忘れずに,これからも成長していってほしいです。 2月26日(水)の給食鮭の塩麹焼き、小松菜のおひたし、かき玉汁、ご飯、牛乳です。 2月25日(火)の給食ハムチーズフライ、オニオンサラダ、みそ野菜スープ、ソース、黒パン、牛乳です。 We are best friends!!お馴染みのお話なので,1年生も楽しんでくれたようです。 ジェフ先生の楽しい指導で,英語のせりふもスラスラ言える6年生です!! 6年中学校訪問30分の体験授業を受けたり,中学校の先生のお話を聞いたりしてきました。 卒業が目前に迫ってきていることを実感した1日になりました。 2月24日(月)の給食サンマのおろし煮、五目おから、じゃがいものみそ汁、ご飯、牛乳です。 2月21日(金)の給食納豆、キムチ和え、肉味噌おでん、ご飯、牛乳です。 2年生 食育「体によい食べ方を学習しよう」赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることの大切さ、主食・主菜・副菜・汁物がそろっている日本の伝統的な食事などについて分かりやすくお話ししていただきました。また、体に良い食べ物(まごわやさしい)や、よく噛んで食べることの大切さ(ひみこのはがいいぜ)についてもご指導いただきました。 子どもたちからは、給食を残さないで食べるようにしたい、よく噛んで食べることがいいことだとわかったといった感想がきかれました。 今回学習したことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。 (荒川) 2月20日(木)ちくわチーズ磯辺揚げ、茎わかめのサラダ、うどんかけ汁、ソフトめん、牛乳です。 昼の読み聞かせ読んでいただいた作品は、紙芝居「おひなさまになったにんぎょう」作:東川洋子 絵:きよしげのぶゆき 絵本「あー といってよ あー」作:小野寺悦子 絵:堀川理万子 です。 2月19日(水)の給食サバの味噌煮、ゴマ和え、なめこ汁、ご飯、牛乳です。 2月18日(火)の給食ウインナー、ゆで野菜、クラムチャウダー、コッペパン、牛乳です。 2月17日(月)大雪のため休校明日からの学校再開に向け、児童が安全に登下校できるように保護者の皆様のご協力をいただきながら、校地周辺の除雪を行いました。 昨日と本日とご協力いただいた保護者の皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました。 なお、明日18日(火)の登校は、登校時刻を1時間程度遅らせ、9:00までの登校にいたしました。 下校は1〜3年生が14:30、4〜6年生が15:40になっています。 児童の安全な登下校について、保護者の皆様にもご配慮いただければありがたいです。 担当:金成 2月14日(金)の給食鶏の塩麹焼き、アーモンド和え、布海苔すまし汁、ご飯、牛乳です。 2月13日(木)の給食マカロニグラタン、ゆで野菜、ふわふわ玉子スープ、いちご&マーガリン、コッペパン、牛乳です。 2月12日(水)の給食野菜メンチカツ、こんにゃくサラダ、鶏ごぼう汁、ソース、ご飯、牛乳です。 「校内なわとび記録会」(低学年)はじめに,1年生は1分間,2年生は2分間を目標にして跳び続けました。たくさんの人が目標を達成することができました。 次に,自分で選んだ2種目の跳び方に挑戦しました。つまずかないで何回跳ぶことができるかを数えてもらいました。今までの記録を更新することができた人と練習のようには跳ぶことができなかった人とがいましたが,みんな精一杯跳んだり応援したりすることができました。 寒さに負けず,元気いっぱいの1・2年生でした。 (新藤) 2月7日(金)の給食ポークカレー、福神漬け、ヨーグルト和え、ご飯、牛乳です。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |