最新更新日:2024/05/18
本日:count up3
昨日:47
総数:130995
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、野菜の味噌炒め、もずくのすまし汁、プリン

今日の放送内容は、「ビタミン」について。
ビタミンには、体を健康な状態に保ったり、食べ物が体の中でうまく働くお手伝いをしたりする役目があります。人間は、体の中でビタミンを作ることができないので、好き嫌いをしないで何でも食べることが大切です。栄養を考えた給食には、ビタミン類がたっぷり入っています。

4年音楽「打楽器の音楽」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音の特長を生かして、音楽を作りました。今回は、強弱を使ってのリズム作りです。グループで作ることによって、ちがう音色が作られました。

4年「打楽器の音楽」その2

 発表後、各グループの工夫を紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童表彰 その3

JA共済福島県小中学生書道コンクール 奨励賞 3年
JA共済福島県小中学生交通安全ポスターコンクール 奨励賞 4年

第51回福島県児童作文コンクール 準特選 1年
画像1 画像1
画像2 画像2

児童表彰 その2

平成30年度伊達地方消防組合防火ポスターコンクール  佳作 3年
 
夢わくわく展 夢わくわく賞 1年1名 2年1名 3年2名 4年1名

第6回「家族のきずな」エッセイ 優秀賞 5年


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童表彰 その1

 校内マラソン記録会 1〜3年 第1位から3位
           4〜6年 第1位から3位 新記録児童
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

 12月13日(木)ロング昼休みの時間に、全校集会・児童表彰を行いました。まずはじめに表彰を行い、その後校長先生のお話がありました。2011年の今年の漢字「絆」についてのお話があり、「家族のきずなエッセイ」で入賞した5年生の児童が入賞作品を発表しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
高菜ごはん、牛乳、フヨウハイのきのこあんかけ、肉団子の中華スープ、りんご

今日の放送内容は、「りんご」について。
昔から、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と言われています。りんごには、体に良い栄養が含まれているので、体が弱っているときや風邪をひいたときに、すりおろしたりんごを食べたりしますね。


初雪遊び

 12月12日(水)、昨日の夜から降った雪が校庭一面に積もり、業間の時間、子ども達は雪合戦をして遊びました。上級生、下級生関係なく、今年の冬初めての雪遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チームワークで勝利を目指せ!〜1年体育科サッカー〜

 今日の体育科では,最後のサッカーの授業を行いました。チームごとに作戦を立て,互いに励まし合いながら試合に取り組みました。授業の終わりには,友達の「いっぽ」を発表し,相手チームのがんばったところも認め合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、ソースハンバーグ、ブロッコリーサラダ、白菜のシチュー、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「にんじん」について。
にんじんに含まれているベータカロテンは、体内でビタミンAに変わり、髪、皮膚、粘膜などの健康維持や視力維持の働きがあります。のどを守る働きがあるので、かぜの予防に効果的です。

読み聞かせ

 今日12月11日(火)は、毎月1回行っている夢ネットワークさんによる朝の読み聞かせでした。読んでいただいた本は以下の通りです。

1年「くまのこうちょうせんせい」 こんのひとみ作・いもとようこ絵
  「ふしぎなナイフ」 中村牧江・林健造作・福田隆義絵 

2年「とのさまサンタ」本田カヨ子作・長野ヒデ子絵 
  「しきぶとんさん かけぶとんさん まくらさん」高野文子作

3年「くまのコールテンくん」 ドン=フリーマン作  

4年「ビロードのうさぎ」マージェリィ・W・ビアンコ作・酒井駒子絵 
  
5年「てんしさまがおりてくる」五味太郎作・絵
 「りんごの木」後藤竜二作・佐藤真紀子絵   

6年「ライフタイム」ローラー・M・シェーファー作・福岡伸一訳
          クリストファー・サイラス・ニヘル絵 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(月)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ごぼうサラダ、のっぺい汁

今日の放送内容は、「のっぺい汁」について。
新潟県の郷土料理で、とろみのある汁がかかっているという意味でのっぺい汁と言われます。鶏肉、里芋、ごぼう、人参、こんにゃく、豆腐などを入れ、塩としょうゆで味付けしてからとろみをつけます。

秋を感じるおもちゃ屋開店〜1年生活科〜

 今日の生活科では,落ち葉や木の実を使ったおもちゃを作り,お店屋さんごっこをしまいた。2年生にお客さん役をやってもらい,楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

方部子ども会

 12月10日(月) 業間の時間に、方部子ども会を行いました。
 2学期の登校班の反省や冬休みの計画、登下校や遊ぶ際の危険な場所について話し合いました。担当の先生から、雪道の安全な歩き方や、氷の上では遊ばないなど、冬だからこそ注意しなければならないことについてお話がありました。事故・けがのない楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、栗のコロッケ、辛子和え、味噌ラーメンかけ汁

今日の放送内容は、「キャベツ」について。
キャベツは、ブロッコリーや大根と同じアブラナ科の野菜です。キャベツには、春から夏に収穫される春キャベツと、秋から冬に収穫される冬キャベツの2種類があり、一年中スーパーで売られています。

新米はやっぱり美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,遠藤さんからいただいた新米コシヒカリで,おにぎり作りをしました。
 みんな器用に,まあるい形や三角の形に,あっという間にラップで握っていました。
 家でもやったことがあるのかな?
 また,のりも上手に巻けてしまうんですね…担任は感心してばかりでした。

 ほかほかでつやつやのお米は,やっぱりとっても美味しかったです!
 遠藤さん,本当にありがとうございました!!
 農家の皆さんのお仕事を,お米を味わいながら学んだ大田イレブンでした。

 本日お米を3合ずつ持ち帰りました。
 ご家庭でも美味しく召し上がってくださいね。

アートカードを使って

 図工では,アートカードを使って鑑賞の学習を行いました。
 題名からどの絵なのか考えたり,友だちがキーワードで選んだ絵はどれか当てたりしました。

 「やさしさ」や「こわい」,「ゆったり」などのキーワードから選んだ絵は,友だちによって様々です。
 色使いや描かれているもの,またその形など,自分が絵画から感じ取ったことを友だちに伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、福神漬け、海藻サラダ、大豆入りポークカレー、ストロベリーヨーグルト

今日の放送内容は、「大豆」について。
1712年に、オランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後、肉と同じくらいのたんぱく質があることから、ドイツでは「大豆は畑の肉」と言われるようになりました。たんぱく質は、人間の体を作るのに大切な成分です。

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
黒パン、牛乳、ハムカツ、キャベツとツナのサラダ、ABCスープ

今日の放送内容は、「成長」について。
人の骨は、26〜30歳くらいで成長が止まると言われています。成長期のみなさんは、牛乳・乳製品、小魚など、カルシウムの多い食品を食べて、丈夫な骨を作りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 B時程、卒業式練習(6年)、ALT
3/7 B時程、6年生を送る会
3/8 方部子ども会(引継)
3/9 体育館大掃除(ワックスがけ)
3/11 臨時全校集会(東日本大震災追悼)
3/12 ALT、卒業式練習(全)
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576