最新更新日:2024/05/02
本日:count up25
昨日:36
総数:130677
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

おもちゃをつくろう(1年生)

 本日の3校時,1年生はいろいろな材料を使って,おもちゃを作っていました。
 どんぐりや,ペットボトルのふたを使ったコマ,松ぼっくりの剣玉,紙コップを的にした的入れ,空き缶や箱を使った太鼓,半田山や校庭で拾ってきた松ぼっくりやどんぐり、落ち葉も使われており,秋を感じさせるおもちゃもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期クラブ活動 最終日

 今回で第2学期のクラブ活動は終わりです。6年生の部長・副部長を中心に反省を行い、その後クラブごとの計画で活動を進めました。
 「ハンドメイドクラブ」は、3学期の計画を立て、さらに残った時間にイラストの色塗りを楽しみました。
 「スポーツクラブ」では、みんなでドッチビーを楽しみました。
 「ゲーム・パソコン・ものづくりクラブ」では、パソコンでお菓子の作り方を調べ、お菓子作りのプレゼンをしました。
 次回は1月14日です。お楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伊達市役所財務部収納課の方が来校し,租税教室を行っていただきました。
 6年生にとって,税金という名前は聞いたことがあるけれど,詳しく学習するのは今日が初めて。
 税金がないとどんな世の中になってしまうのか,また税金の使い道について教えていただきました。

 また,実際に1億円の重みを体験しました。
 中には重すぎて持ち上げられない子も!
 お金の大切さを体でも感じていました。

楽しい給食

 今日の給食は、4時間目の学級活動の席のまま、みんなで顔を合わせて食べました。
 みんなの顔が見えると、会話もはずみますね。
画像1 画像1

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
カルシウムごはん、牛乳、ポークハヤシ、わかめとお豆のサラダ、プリン

今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。
ハヤシライスという名前は、英語の「ハッシュ」(肉を細かくする)に由来するといわれています。正式には、「ハッシュドミートアンドライス」というそうです。

伊達市立図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日に1・2年生で伊達市立図書館に行ってきました。館長さんに図書館内を案内していただき、シアターで動く絵本のDVDを見せてもらいました。大型絵本「へんしんオバケ」の読み聞かせでは、みんなで声を出して言葉が変身するのを楽しみました。「また、行きたい!」と大喜びの子どもたちでした。

読書パズル

 11月初めから,全校で「読書パズル」に取り組んでいます。学校司書の笠原先生が企画してくださいました。
 指定された本を5冊読むと,パズルの中の1ピースがもらえます。全員が5冊読み,1ピースごとにはめ込んでいくと,パズルの完成です。今日まで,4年生と6年生がパズルを完成させました。1年生があと一つです。
 秋も深まり,冬がもうすぐそこまで来ています。読書の秋は終わりますが,これからも本にたくさん親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひき算練習がんばるぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひき算練習を頑張っている1年生ですが、今日は計算カードを使ってお友達と「大きさくらべ」ゲームをしました。紙に書いて計算をすることができないので、頭の中で「13を10と3に分けて…。」などと考えながら答えを出していました。これからも計算名人を目指して、計算カードの練習を頑張っていきます!

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、切り干し大根の煮物、もやしのみそ汁

今日の放送内容は、「切り干し大根」について。
切り干し大根は、大根を細かく切って干したもので、保存食として作られていました。日光に当てて干すので、生の大根より栄養があり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2,鉄分などが豊富です。

5年生学年行事(座禅体験)

 24日(日)に、5年生の学年行事を行いました。
 まずは、円福寺で座禅体験です。ご住職さんに、手や足の組み方や呼吸の仕方などを丁寧に教えていただき、静かに座禅をすることができました。たくさんの知識とたくさんのお土産をいただき、みんな嬉しそうでした。
 円福寺のご住職さん、素敵な体験をさせていただき、誠にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生学年行事(もちつき)

 座禅体験をした後は、集会所をお借りして、もちつきをしました。
 小雨が降ってきてしまいましたが、全員外に出て、元気にもちつきをしました。もち米が形を変えていく姿を真剣に見ていました。できあがったおもちは、あんこ・きなこ・ずんだ・醤油味でおいしくいただきました。また、お母さん方特製の具だくさんお汁も一緒にいただきました。どれもとても美味しかったです。
 今回の学年行事のために、様々な準備や日程を調整など、役員の方々には大変お世話になりました。また、当日も子どもたちのために動いてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何の会議でしょうか?!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の家庭科の時間の様子です。
 何の会議でしょう?
 正解は,「献立会議」です!

 1人150円の予算で,おかず一品,汁物一品の献立を考えています。
「絶対じゃがいもは外せないな」
「栄養のバランス考えたら,○○入れた方が良いよ」
「こっちよりもこっちの方が安く買えるし,隣の班とシェアしようよ」
 実際に今日の折り込み広告を見ながら,頭をつきあわせて熱い議論を交わしていました。

 3つの班,栄養バランスと予算の課題をクリアし,献立を考えることができました。
 2学期最後の調理実習,楽しみだね!

シロバナタンポポを植えました(3年生)

 21日(木)に「環境ワーキンググループ伊達」の方々が来校され,環境保護のお話とともに,シロバナタンポポの苗を3年生の子ども達と一緒に植えてくださいました。
 タンポポには,ニホンタンポポとセイヨウタンポポがあり,その違いの説明や,シロバナタンポポはニホンタンポポの一種で,非常にめずらしい花であることを子ども達に資料を使いながら分かりやすく教えてくださいました。
 大田小学校に,白いタンポポの花が咲くのが今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

性に関する指導(4年生)

 20日(水)5校時に4年生で性に関する指導「成長する私たち」が行われました。庵原先生が第二次性徴について話してくださいました。
 第二次性徴は「命をつなぐ準備ができたことを告げるもの」と教えていただき,男の子,女の子の体の変化について,子ども達は真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プレゼント

 本日、5年生のもとに田んぼ見学でお世話になった遠藤さんから、新米のプレゼントがありました。
 ずっしりとしたお米を持って、大喜びの5年生でした。本日いただいたお米は、家庭科の調理実習の学習で大切に使わせていただきます。遠藤さん、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
〔和食の日献立〕
麦ごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、白菜の昆布和え、肉汁

今日の放送内容は、「和食の日」について。
11月24日は、11「いい」・24「日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。さらに、秋はいろいろな食べ物がおいしいことから、11月に決めたそうです。和食は、栄養のバランスはもちろん、日本人に合った食事ですので、和食の良さを見直してみましょう。今日は、霊山地区でお祝いの時に食べる肉汁を出しました。おいしい出汁の味を味わってください。

性に関する指導(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習で,性に関する指導を行いました。
 ゲストティーチャーは,福島市の大川レディースクリニックで助産師をされている,庵原先生です。

 6年生には,
二次性徴(大人スイッチ)が訪れていること
成長には個人差があり,気にしすぎる必要はないということ
不安なことがあったら,周りの大人に相談してほしいこと
というお話をしていただきました。

 自分のことだけでなく,周りの人たちを大切に想い,新たな関係を今後築いていく大田イレブン。
 自分のことのように,相手を想えるって,難しいけれど,みんなならできるよ。
 みんなのこれからを,いつまでもいつまでも応援しています。

読み聞かせ(昼)

 昼休みに読み聞かせがありました。1・2年生が楽しみに待っていた読み聞かせです。
今日は、「だいこんどのむかし」「にんじんとごぼうとだいこん」2つのお話を読んでいただきました。
 始めに、本物の大根を見せていただいたので、よりお話が楽しくなりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、ハンバーグのきのこソース、こんにゃくサラダ、かきたま汁

今日の放送内容は、「きのこ」について。
きのこは、低カロリーで、おなかの掃除をしてくれる食物繊維や、食べたものをエネルギーに変える時に必要なビタミンB類が多く含まれています。今日のハンバーグソースには、えのきだけ、マッシュルーム、しいたけが入っています。

あんぽ柿作り(3年生)

 3年生が,総合の学習の時間にあんぽ柿を作ることになりました。今回は,皮をむいて,ひもに吊すまでです。
 3年生の保護者からいただいた見事な柿をピーラーで丁寧に皮むきをしました。どの子も道具の扱い方が上手で,きれいに皮むきをしていました。この後,ひもに吊して,また保護者の方にお世話になり,硫黄で燻蒸します。
 おいしいあんぽ柿ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576